當前位置:
首頁 > 佛學 > 有人能看到佛菩薩,甚至能溝通,為什麼我看不見?

有人能看到佛菩薩,甚至能溝通,為什麼我看不見?

法 語 禪 心

未成佛道,先結善緣

大藏寺祈竹仁波切慈悲開示

問:有些人能見到佛與菩薩等,甚至能與之溝通或得他們之放光加持。為甚麼我誠心禮佛多年,卻從未見過佛陀呢?

答:這些情況根本不可能是真的。凡夫並無能力見到佛陀等聖眾,因為我們的眼睛被業力所覆蓋染污了。有沒有真的"見佛"或"得佛加持"很容易判斷,如果你的悲心、慈心及智慧等突然增長了,或嗔心及煩惱等自然消退了,就是得到了加持。否則的話,不論你見到甚麼放光,若你的心沒有改變,則肯定並非"見佛" 或得到加持。

佛法修的是內道。修行有沒有成績取決於你的心有否改變向上,並不取決於靈異現像。如果你的心改變了,即使沒見到甚麼,也可說是已得加持及 "見佛"。如果你的心並未改變,即使天天見似是佛光的現象,又有何意義呢?這些現象並無真實性,你亦不需追求"見佛"或"得佛放光加持"。修持的人若不修內心而只懂追求外在的異像,是本末倒置了。

有些人自稱能魂游凈土,也能帶別人靈游凈土,這是否真的?

這當然不是真的。有些有很深證量的行者或許有這樣的能力,我們凡夫卻絕不可能在凈土中自由來去。佛教中絕對沒有這樣的說法,它可能是外道信仰或民間術士的說法吧?

在一些原始信仰中,術士能以各種方法,例如由"非人"協助,令人誤以為到了某些地方或見到某些情景,這只是幻術或"非人"的神變能力而已,就如幻術士能夠變出老虎及大象等在你面前一樣,這不是你真的到了佛陀的凈土。佛的凈土只能以修持而達至,不是靠凡夫帶領或念幾句咒就能自由往來的。以上說法顯然只是民間的迷信及騙人的勾當,並不符合佛法之觀點。

佛教是主張無神論的嗎?

如果硬要把宗教分為有神論與無神論的話,佛教較偏近無神論的一方,但卻並不是一般的無神論觀點。佛法開示宇宙由眾生共業而生,並不相信有一位至高無上的神靈主宰及創造一切。佛法並不認為宇宙由佛陀所造。

如果宇宙由佛所創,他會創造一個完美的無苦世界,宇宙絕不會是我們現在所處身其中的六道輪迴苦海這樣的。佛法不同意有一個至高的神靈之存在,也不認為宇宙由這神靈所創,所以並不屬於有神論。

佛教卻認為六道中有一種眾生住於天界,他們的福報比人類高得多,神變能力也高於人類,但他們亦只不過是六道眾生之一種,天界亦非佛教徒心中的目的地。因為佛教認為六道中有這一類眾生,所以佛教又並非屬於無神論。佛教所認同存在的"神",只是眾生的一種,並不是如其他宗教中所視為創造一切及主宰一切的至高神靈。大乘佛法的修持並不為生於天界,也不為討神靈的歡心或救贖,而是為了要利益眾生,包括六道中的天界眾生。嚴格地說,佛教不能說是"有神論"或"無神論",亦肯定不屬於"多神論"宗教。

此文諸功德,皆悉迴向給文章原作者及眾讀者。

圖文源自網路,版權歸原作者所有,侵權告知刪!

海濤法師 大隨求咒手環結緣

這個利益好處有多大,不用多說大家都清楚,可以騰訊視頻搜索關鍵字:海濤法師大隨求咒


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法語禪心 的精彩文章:

讓手機電腦成為晝夜利益眾生做大功德之殊勝法寶

TAG:法語禪心 |