當前位置:
首頁 > 佛學 > 又嚮往極樂凈土,又想修持藥師佛的琉璃凈土,怎麼辦呢?

又嚮往極樂凈土,又想修持藥師佛的琉璃凈土,怎麼辦呢?

法 語 禪 心

未成佛道,先結善緣

大藏寺祈竹仁波切慈悲開示

問:我又嚮往極樂凈土,又想修持藥師佛的琉璃凈土,怎麼辦呢?

答:一般來說,我們修持以專心月功為有效力;如果三心兩意,結果或許兩個法門沒一個能成就。

我們最好視自己之因緣喜好,選擇決定一個法門,然後終生不變地去勤修,這樣才容易得到相應、加持及成就。

修持就好比掘井,如果水源在地底下五十呎 ,你今天在東邊掘十呎 ,明天才要邊掘十呎 ,一年後你或許已經掘了近四千呎 的總深度,但總找不到水源。其他的人,或許老早就找到水了。修行是同一回事。如果你又修這個,又修那個,最終一事無成,這是諸佛的錯嗎?難道你就可以作出勤修無一點作用的結論嗎?這是你本人的錯誤,不是諸佛、師長或法門的過失!如果一門專修,成就是指日可待的。

如果我又修極樂凈土法門,又修藥師佛土法門,死後會往生那裡呢?

這不是一個要去憂慮的問題。你不需擔心彌陀及藥師佛凈著要搶你去他的凈土,也不用擔心其中一位會因為你不專一而把你拒絕門外。

如果你成就了其中一個法門,自然會往生於該凈土。如果你成就了這兩個法門,就視乎臨終之念緊於哪一個凈土及看與哪一佛土的因緣較深了,甚至可能會有選擇的機會。

只要你達到了一個凈土,其他凈土是起念即達的,並不似人間的國土疆界那樣要簽證及坐飛機才能到訪。

但你也要考慮另一方面:如果你又修這個凈土,又修那個凈土,臨終時是否有把握專註緊念呢?這又是另一個問題。一般來說,修持以專註於一個法門為上佳。

上述的兩個法門及本尊,你擇一而修可能會更有保證。如果修彌陀凈土的人,同時也修觀音或度母法門則不算是另修另一個法門,因為觀音、度母與彌陀是同一凈土、同一壇城的、觀音之普陀凈土實與彌陀的極樂凈土並無分別。

我既想修念佛凈土法門,又想修持彌陀心咒及儀軌,又想修"破瓦"法,怎麼選擇才好呢?

這個問題要分開幾點來說。我們先後一下念佛凈土法門;很多漢人都幾乎視彌陀凈土法門為唯一的凈土法,其實諸佛有無量應化凈土,例如東方琉璃凈土是藥師佛的化現,彌勒佛有兜率內院凈土等。

即使專說彌陀的極樂凈土法門,也並非只狹指念佛法門。持咒、彌陀"破瓦"法等也都是彌陀極樂凈土法門。"破瓦"法本身有不同傳承,也有分不同本尊的法門,彌陀極樂凈土的"破瓦"法只是眾多遷識法門中的一種而已。

我們修持的人,貴乎專註於一個法門而專修,不宜今天修這個,明天改那個。每一個佛示的法門都是殊勝的,也都各有其成就,但如三心兩意地去修的話,或許全部法門都修也沒一點成就!然而,如果你修念彌陀及其弟子(註:即觀音、大勢至等八大菩薩)之名號,又持彌陀心咒及修其儀軌,又修彌陀的"破瓦"法,那你實際上都是在專修同一個本尊、同一個凈土及同一個法門,並不算是在修多個法門,所以並真的不存在取捨的問題。

修"破瓦"法與念佛往生之間,何者較易成就凈土?

很多人追求西藏宗派的神秘感,便誤以為"破瓦"法一定比念佛、持咒更為有效。 "破瓦"法門並非如很多對藏傳佛教認識不深的人所想的神奇。它只是一種凈土法門,並不一定比持咒及念佛號的修持更容易成就。

要證達凈土,關鍵是出離心、對凈土及本尊之信心與五力。具備了它們修"破瓦" 法固然很易得成就而往生,若修念佛、持咒等法門也一樣可以順利往生。如果不具備它們,不理你修什麼大法門,也斷不可能得生凈土。

佛陀開示了多個凈土法門,到底哪一個凈土是最好呢?

每一個凈土法門都是好的,否則佛就不會開示它們了。但因應個別眾生之根器及因緣,我們與各凈土之因緣是有深淺之分別的。我們會較易往生於某些凈土,較難冀望能成就另一些凈土,這並非凈土或諸佛之分別,只是我們與各凈土及各佛之不同因緣而已。

彌陀的西方極樂凈與漢人及藏人很有密切的因緣。衲有時與西洋弟子說笑:"極樂凈土雖說是"西方"的凈土,卻老早被東方人佔滿了地方,你們還是改修其他沒那麼擠迫的凈土吧!"這當然只是無聊說笑笑而已,凈土是沒有人滿之患的。但極樂凈的確是與漢地有特別因緣。觀音之普陀凈土與極樂凈土是一而非二,所以也與我們有極深的因緣。故此,漢地的人修這兩個凈土或許較有因緣。在末法期後,彌勒佛會在人間化生及示現成道及說法等事業,所以彌勒現在所處的兜率凈土與我們也特別有因緣。我們格律派的歷代祖師中,有很多部往生兜率凈土之中。因為這傳承加持的因緣,我們與兜率法門也特別有深緣。

此外,藥師佛對末法眾生是其垂祐的,所以藥師的東方琉璃凈土與我們末法眾生又有這特別的因緣。

我們千萬不要說只有某凈土是最好的,或者某法門是唯一殊勝的法門。如果有某個凈土是最好的,佛陀卻開示了這麼多的其他凈土法門,豈不是說佛陀在說廢話?佛陀既開示了多個凈土法門,當然是說它們都是好的及能成就往生的,並不能說某凈土是最殊勝的。

有人說兜率凈土較近我們的世界,所以較西方極樂凈土較易往生,也有人認為兜率天只是天界,並非佛土,所以不應求往生於其中。這些觀點哪一個才對呢?

凈土與我們的距離並不成為易證或難去的因素。要達至凈土,需要的是出離心、五力及積集往生之因,並不需要交通工具。事實上,佛經上所述之凈土所在,乃權宜為凡夫理解而說的。

兜率凈土的確較接近我們的世界,我們也與它有密切的因緣。但地理上之接近不一定代表較易往生。佛陀亦極力提倡極樂凈土法門,所以眾生要往生於其中也是較有因緣的,並不能說因為兜率較近而就會較易往生其中。

兜率天的確是天界的一部份,亦即六道中的天道轉生。這不是三寶弟子所應視為往生目標的地方。兜率天上有一個內院,是彌勒住持的地方,也稱為兜率內院及彌勒內院,它是一個佛化的凈土,與兜率天完全不同。兜率天是凡俗的六道之中,兜率內院則為凈土,二者不可混為一談。我們可以發願往生於兜率凈土之中,卻不應發願生於兜率天中。

要生於兜率內院,必須積集往生之因。共通的因包括出離心、依止三寶的心及五力等;不共的因包括彌勒像、對彌勒像繞行或頂禮供養、持彌勒及宗喀巴名號及、誦念與彌勒有關之經典及修持彌勒儀軌或〈兜率百尊儀軌〉。

此文諸功德,皆悉迴向給文章原作者及眾讀者。

圖文源自網路,版權歸原作者所有,侵權告知刪!

諸佛菩薩咒語輪集,含81個咒語咒輪

攜帶咒輪的利益,海濤法師慧律法師也說過,這裡含81個咒輪咒語,利益得多大。也可請回供奉,利益無窮。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法語禪心 的精彩文章:

佩戴楞嚴咒的感應
我們布施為什麼會有福報?

TAG:法語禪心 |