當前位置:
首頁 > 文史 > 「中國式」求神拜佛與新時代的「造神運動」

「中國式」求神拜佛與新時代的「造神運動」

很多人一定覺得中國人普遍信仰佛教,其實這是一種誤解。事實上,中國大片地區的人們(除新疆、西藏、青海)並無主要宗教信仰,甚至很多人沒有宗教信仰,還有相當一部分人乾脆就是無神論(這跟我們新中國的建立有關……)

「中國式」求神拜佛與新時代的「造神運動」

之所以我們常常以為中國人信仰佛教,這是由於佛教從某種意義上融入了中國文化,許多佛教教義已經稱為中國文化的一部分,你很難分清楚這是宗教內容還是文化範疇。就像《西遊記》,我們常常以文化的視角來看待它,並不會單純把它看作是一本宗教性質的小說。

「西遊記」式的神佛體系

我們的宗教信仰其實比較浮泛,什麼都可信,什麼都可拜,並不管你是儒、釋、道。我們拜完佛祖,可以馬上又拜三清,拜完三清也可以馬上拜孔子,尤其是希望孩子考上清華北大的家長們。這種混雜式的宗教信仰,大概只發生在中國。

我們老家有一座廟,主要有三大建築,每個建築里供奉著一尊神:財神、觀音、玉帝。

釋道兩家完美地融合在一座廟裡,沒有人覺得奇怪。我將它稱之為「西遊記」式的神佛體系,這是中國許多鄉鎮地方性宗教場所的一個縮影(那些著名的道觀寶剎不會犯這個錯誤)。

今年過年去廟上玩,周圍人都告訴我一定要燒香拜一拜。我說我從來不求神拜佛的,來廟裡玩也就是湊湊熱鬧,當作逛景點而已。

他們說,別的神可以不拜,財神一定要拜,你在外面跑的人,哪有不拜財神的道理?

「中國式」求神拜佛與新時代的「造神運動」

這讓我騎虎難下,不拜拜財神好像要辜負很多人似的。

儘管我們都搞不清財神是比干,是趙公明,還是范蠡,但這不妨礙人們對財神的喜愛,沒有人不想發財。

我在廟上買了香燭紙,還放了鞭炮。他們都說財神保佑你2019賺大錢。我心裡明白,我就一寫東西的人,能賺什麼大錢。當然,我把它看作是一個祝福,並不抬杠,而是坦然接受。

又來到了觀音廟旁,他們又說觀音菩薩也一定要拜拜。我說這又是為什麼。他們說觀音是救苦救難的,拜了保平安,你在外面跑的人,哪有不拜觀音的道理?

「中國式」求神拜佛與新時代的「造神運動」

好,我這人隨性又聽話,不想讓親人們不高興。仍然是買了香燭紙,放了鞭炮,並給了「功德」50塊。

來到玉帝的大殿旁時,他們說這個就不用拜了,並解釋道「玉帝沒有很厲害的樣子」。還是「西遊記」式的神佛體系,人們對孫悟空大鬧天宮玉帝鑽到桌子下的情景記憶猶新。所以嚴格來講,這還是「86版央視西遊記」式的神佛體系。

臨時抱佛腳

我們不僅對宗教信仰浮泛、混雜,還特別功利。大多數人都是平時不燒香,臨時抱佛腳。當遇到艱難險阻時、當美好願望需要達成時,當生病就醫無效時,我們常常會去求神拜佛一下,哪怕你內心其實不信神佛。

三亞南山有一個高108米的海上觀音,其腳指頭都有一個臉盆大小。去的人都說,一定要「抱一抱佛腳」,「臨時抱佛腳」本來是貶義,在這個語境里卻成了一種虔誠。人們的臉緊緊貼在那臉盆大小的腳趾上祈禱,無比虔誠,好似沐浴佛光。久而久之,觀音的腳趾被磨的發亮。

「中國式」求神拜佛與新時代的「造神運動」

每年過年是我看到「臨時抱佛腳」現象最嚴重的時候。這時候彷彿全中國人都成了佛教徒,從大年初一燒頭香的火爆中便可窺之。

大年初一燒頭香是很多地方的習慣,三十晚上就跑去排隊,還不一定搶的上。據說很多地方的寺廟在很早前就以拍賣的方式,將燒頭香資格拍賣出去了。

「中國式」求神拜佛與新時代的「造神運動」

平時不燒香,臨時抱佛腳。只要有錢,一定要第一個抱,抱的冠冕堂皇,抱的大氣磅礴。沒錢能燒頭香?沒錢能成為新春第一抱?

有時我想,這是一種宗教式的虛偽吧。如果平時做事違背了良心,遇到難處時才來臨時抱佛腳,難道這樣就可以贖罪了么?

宗教信仰也是一門生意

但有的人認為,只要向廟裡「捐功德」,多燒香拜佛,就可以贖罪、保平安,捐大功德贖大罪。我聽說,很多貪腐份子尤其信神佛,尤其愛捐功德。我老家一個落馬官員就是虔誠的信徒。當調查組從他父母老家的楠木棺材裡翻出現金時,他恐怕才明白,捐再多的功德,燒再多的香,也贖不了他的罪。

中國人這種捐功德贖罪、燒香拜佛保平安的心態,勢必讓宗教聖地香火鼎盛,財源廣進。這是一門成本極低、穩賺不賠的好生意。

「中國式」求神拜佛與新時代的「造神運動」

你知道嗎,很多地方的佛教道教活動場,其實是由組織或個人進行投資或承包經營的。

比如河北易縣馬頭村的奶奶廟,當初紅極一時,又引來罵聲一片。就是因為他們把信仰當生意做,而且吃相太難看,遭致人們的反感。

這個奶奶廟是按照股份制租賃承包分紅提成的模式經營。十餘年來,成為了當地的經濟支柱,每年總收入高達近千萬元!

「中國式」求神拜佛與新時代的「造神運動」

有一些佛門聖地也成為了景區,進去要收門票,且票價不菲。佛祖在菩提樹下傳道,來者皆歡迎,不收費講道。發展到現在,竟給信徒設置了一道收費門檻。

對此,你說管理方需要管理費用,那麼,我可以理解。但為何進去之後,裡面吃飯買東西卻貴的嚇人呢?一切的市場經濟在這裡都失效,你必須無比虔誠被宰。

如果說像以前峨眉山那樣交通不便,物資需要靠挑山工搬運上去,成本很高,賣東西貴一點,這無可厚非。但為何在交通便利且靠近大都市的宗教場所,賣東西也貴的嚇人呢?

「中國式」求神拜佛與新時代的「造神運動」

有一次我到某著名宗教聖地去,裡面吃兩個素菜竟然要88元,這還是最低等級,還有188元的,乃至更貴的……

我突然有種被宰的感覺,我知道這肯定不是神佛的意思,而是承包方的胡亂定價。我沒有質問她為何定價那麼貴,怕她說吃不起就別吃。我問,佛祖不是講眾生平等嗎,為何這裡要設置三六九等的價格呢?她可能從來沒見過有人這樣問,只好說「我們這裡就是這樣的……」

聽完,我趕緊就走了。因為我作為一個不懂佛的人,怕她用一句佛教經典將我這個邏輯不嚴謹的問題懟回去,所以不給她懟的機會——杠精最怕碰上杠精。

新時代的「造神運動」

我們很多人其實是偽教徒,我們對宗教的信仰也越來越泛宗教化。我們認為,神既然是保護人類的,當然是越多越好,來者不拒。於是,很多神都是造出來的。

關二爺便是「造神運動」的典型代表,他不僅是道教護法四帥之一的「關帝」,還是武聖,在某些地方關二爺還是武財神。名頭之多,關二爺不能承受之重。

「中國式」求神拜佛與新時代的「造神運動」

從古至今「造神運動」就從未停止過。我們老家在解放前有一個神婆,人們都說她很「靈驗」,於是在她死後給她修了一個仙姑廟,到現在還香火鼎盛。事實上,她就是一個普普通通的寡婦,為了生存,當神婆掙錢而已。

更讓人驚訝的是,在福建惠安崇武鎮有一個解放軍烈士廟。該廟佔地六千多平方米,被譽為「天下第一奇廟」,裡面供奉著27位解放軍烈士塑像。

「中國式」求神拜佛與新時代的「造神運動」

我軍是無神論,信仰馬列,信仰唯物主義,卻被放進廟裡,供奉起來。實在是有些荒誕!

「中國式」求神拜佛與新時代的「造神運動」

我們為了某種需求,總是能造出許多奇奇怪怪的神,一切皆可成神。炒股票的可以造出一個股神,他一個古代人咋就懂股票了,考四六級拜孔子有用嗎?

「中國式」求神拜佛與新時代的「造神運動」

淘寶店主每年雙11就要拜一拜馬雲,到底有沒有用,只有他們知道。他們說「信則有,不信則無」,「雙11教」也該有一些儀式感的東西。

「中國式」求神拜佛與新時代的「造神運動」

你看,真是一切皆可成神,只要你信。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 X調查處 的精彩文章:

東北女土匪傳奇:劫富不濟貧,專打日本人!

TAG:X調查處 |