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追女仔,沒有鑽石沒有鮮花,也不能沒有香檳

Laura Lan藍思晴 《大寫的蘿菈》主筆華語圈知名鐘錶珠寶評論家,專精機械鐘錶賞析,亦對珠寶、生活、文化與藝術等各領域皆有著獨到的見解。創辦《引想力工作室》從事專業文案、顧問、講習等工作。

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男人追求女人並向其獻媚的最好催化劑,我想還是香檳莫屬。

前些日子在衛星電視上回顧了伍迪·艾倫在1980年代末期的一部經典電影:《愛與罪》,我對於伍迪·艾倫總是又愛又恨。愛的是:他總能洞悉人際之間的荒謬與可笑,並把人類的小聰明、愚笨、自私以及幼稚或者說純真,這些赤裸裸的人性表現地貼切確實,我在伍迪·艾倫的誠實中,總是能夠過足了「終於有人肯說真話」的癮。可恨的是:伍迪·艾倫的喋喋不休與神經質在他的每一部電影也都真實地表露無遺,雖然台詞慧黠且幽默,但一次性密集地接受一個男人的嘮叨,對像我這樣的女人來說,還真會吃不消的。

《愛與罪》,原文片名為Crimes and Misdemeanors,其實應該譯為「罪與不軌」更為正確,在那樣一個充滿了犯罪、或正準備犯罪,以及正在進行不軌行為的電影里,用愛這個字顯然是太沉重且太輕蔑了。這部電影訴說了幾對夫妻與男女關係的錯綜,伍迪·艾倫飾演一個已婚的文青導演,對世事總有一份清高的批判意識,在工作中遇上了一位精神上契合的女製作人,於是在行為上開始出現不軌的前兆。電影場景中,伍迪·艾倫約上這個女製作人到他的工作室,表面上討論公事,播放剛錄製好的視頻片段想要詢問意見,一方面卻手拿「巴黎之花(Perrier-Jou?t)」香檳,批評這位女製作人的追求對象。在電影中,伍迪·艾倫用了香檳這個物件來告示這個角色對女主角意圖不軌,卻又要掩飾自己的小心眼,手法的確聰明無比。即使電影畫面中,伍迪·艾倫仍是叨語絮絮,卻從不斷要倒香檳給女主角的動作中,暗示了男女之間的追逐與曖昧言語。

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伍迪·艾倫在電影《愛與罪》中以「巴黎之花(Perrier-Jou?t)」香檳與女主角大搞曖昧情事。

香檳這個「壞東西」,在許多美國電影情節里,一直都是男性獻媚女性的絕佳利器。瑪麗蓮·夢露與湯姆·伊威爾主演的《七年之癢》的電影中,男主角帶著一瓶香檳到瑪麗蓮·夢露的住處,在開香檳時,男主角意外的將食指滑入了香檳瓶嘴,瑪麗蓮·夢露連忙幫他從瓶口拔出手指,這一段滑稽的安排卻成為《七年之癢》電影里最經典的畫面。而就在兩人可以開始享受飲用香檳時,男主角突然冒出了「其實我結婚了」一句煞風景的話,此時美麗且聰明的瑪麗蓮·夢露則巧妙地表示,還好你告訴我了,我還怕我們之間的友情不能單純地繼續下去。多麼令人扼腕且莞爾的場景,相信也是許多男人為之嘆息的可惜。

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電影《七年之癢》里男主角手指頭卡在香檳酒瓶中的經典畫面。

喜歡飲用香檳的男性似乎不多,至少沒有熱愛紅白葡萄酒的男士來得多。可在007電影與許多經典電影場景中,香檳卻是許多性格男主角選來催情的絕佳工具,可見普遍認為:熱愛香檳的多半是女性。香檳細緻泡沫容易入口的特質,讓許多女性就算不喜愛喝酒,也會樂於小酌香檳。我也特別喜歡用香檳招待客人,或是用來增添聚會喜悅,好似香檳始終都與歡樂的氣氛和愉快的人們連結在一起。我偏好香檳要冰一點時喝,有時候寧願在香檳不冰的時候,重新倒一杯夠冰的。

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007系列電影自1950年代至今,香檳始終是電影中的重要催情劑。

據說香檳最好的溫度為12度,適當的低溫可以讓香檳的酸味較不明顯。不過在我的經驗里,有些香檳雖然溫度不算太低,卻一樣可以呈現酸甜澀的完美平衡。上回有個機會參加了香檳晚餐的聚會,以四種不同的難得香檳佐上法式餐點。在進餐前大伙兒先是用了泰亭哲Taittinger Prélude Grand Crus Brut作為餐前酒,接續著的蘑菇酥配香料色拉也佐以此酒。我不是專家,所以對於Taittinger沒有太深的研究,不過在喝過這樣多的泰亭哲Taittinger款式,始終都覺得泰亭哲Taittinger入口時氣泡感強烈,使得我不願意再多喝,因為入口時總會有一種吃進芥末的嗆鼻。也許這就是酒類評論中常常提到泰亭哲只使用第一次壓榨葡萄汁釀造,而使得其氣泡持久的特質。我最常喝的泰亭哲Brut Réserve屬於多種葡萄種類的混合釀造,40%的夏多尼,60%不同種類的皮諾品種,雖說我在葡萄酒類中最愛皮諾品種的溫潤,不過泰亭哲Brut Réserve的混合釀製酒齡都不超過三年,是少數非陳年的款式,所以做日常飲用也的確適合,只是我太挑剔,總覺得在某個溫度之上,這款香檳實在太酸,不易入口所以總喝了幾口就放棄。

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泰亭哲Brut Réserve香檳味道偏酸。

但這一款Prélude Grand Crus Brut卻意外地讓我喜歡,雖然仍是偏酸口感,氣泡強度適中,溫度漸高時也還是維持溫和易入口。以夏多尼和黑皮諾各半的比例釀造,黑皮諾的香氣襲人,作為餐前與前菜的開場,算是讓我對泰亭哲的想法改變。也許這個經驗只告訴我一件事:如果沒有見過世界上最高的山峰,就無法宣稱我了解高度這一回事兒。

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泰亭哲Prélude Grand Crus Brut香檳香氣較濃郁。

接著我們以Dom Pérignon Vintage2003搭配煎扇貝及茴香菜和檸汁燉飯,這道Risotto燉飯恰到好處的起司比例不致有我害怕的黏膩感,檸檬汁的加入更是讓扇貝的鮮味突出,更讓整體口感順滑,而我特別喜歡茴香菜的辛香,畫龍點睛地讓我向來恐懼燉飯那種,像是夏日被汗水淋濕的襯衫般的沉重感,一筆勾銷。有些人認為2003年的葡萄成分並不優秀,所以這一款2003陳年香檳也因為當年法國熱浪侵襲,表現相對不佳。不過酒評人Juel Mahoney卻提出另一個看法:他認為2003年的Dom Pérignon雖然不似其他香檳王的表現較為輕盈細緻,相對反而有更多的意外香氣,比如鵝肝般的濃郁。他也特別指出,美食家認為就是因為當年的葡萄養成並非在完美的氣候下,更考驗了香檳釀造師的功力,所以他們必須更小心謹慎處理,所以2003年產出的香檳則在這樣的狀況下,更顯特別。

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2003年份的香檳王Dom Pérignon Vintage。

我並不特別偏好香檳王,原因不明。也許是因為它和大部分的法國酒一樣,個性表現平衡而缺乏意外,雖然好喝,但是我始終沒有特別熱愛。如果根據Juel Mahoney的看法,他認為2003這股"黑暗"的表現,雖然也不是他在香檳王的首選(根據他的文章,他更偏好2002),卻也可以從其感受到不一樣的香檳王表現。如此一來,香檳王的熱愛者似乎應該以2003的年份,來觀察Don Pérignon香檳廠的釀製功力,也算是完整了對其的觀察認識與收藏。

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不同年份的香檳王擁有不同的酒體風味。

最後餐點進行到了主菜:蒜味鴨肉玉米培根汁。我最怕蒜味的持久辛香,破壞了我的味蕾感受,不過新鮮且優良的蒜加上精緻的烹調,蒜是可以非常濃郁香甜,甚至會讓紅肉特有的肉腥味巧妙轉化成另一種味道。我特別喜歡吃鴨肉,因為老覺著它與其他肉種有很大的區別,咀嚼的感受以及肉質香氣,都是紅肉中非常獨一無二的,且鴨肉在某一種烹調狀態下,容易老硬難以入口,且無法展現鴨肉特殊的扁平氣味,話說到這裡,我已經把這道菜給安靜地吃完了,這應該也是我至今較為滿意的鴨肉料理。而更令我滿意的則是與之搭配的Deutz Brut Rosé粉紅香檳。

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Deutz Brut Rosé粉紅香檳。

我一直很喜歡粉紅香檳,有可能是因為它的顏色實在太迷人,Deutz Brut Rosé百分之七十五的黑皮諾葡萄對上百分之二十五的夏多尼,粉紅色調飽和,且酸味比例在其中恰到好處,我最怕香檳過酸(不過這和所有的葡萄酒品嘗一樣,也有人偏好酸味),適當微弱的酸味可以讓香檳更順口且舒適,太多則令人一杯則止卻步。在這一瓶粉紅香檳上,我停留喝下了三杯,這在我的香檳極限:七杯,已經佔下了三分之二強,可見我有多滿意這一組粉紅香檳與鴨肉料理的組合。粉紅香檳強烈的果香與較弱的酸味表現,使得鴨肉特有的肉酸味得以平衡且帶出更香濃的口感。不過粉紅香檳似乎更不適合男性飲用,畢竟我不敢想像男人掐著一杯粉紅色液體的畫面。拿香檳追女孩兒能不能一舉成功,我並不知道,但女孩們的確容易敗在香檳下,很多女孩兒可能兩杯香檳就醉了,不過男人喝香檳的酒量也不海。話說回來,以我熱愛香檳以及挑剔的程度,要追我,可能粉紅香檳更奏效。

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