當前位置:
首頁 > 道學 > 正月初九玉皇聖誕,為何說上帝是玉皇大帝!

正月初九玉皇聖誕,為何說上帝是玉皇大帝!

在網上看到一篇文章,說中國人自古信仰基督教,因為在儒家、道家、先秦典籍中就有很多上帝的名號。

這種說法的論據完全沒有問題,別說成文的典籍了,就是甲骨文中就有帝、上帝、天來表示上帝這個稱呼。我們道教的《高上玉皇心印妙》中還有「默朝上帝,一紀飛升。」

這種說法最大的問題在於,上帝本身就是漢字辭彙,是基督教傳入中國後皆用的漢字辭彙,早期傳教士以上帝指代「Yahweh」本身就是一種傳教手段,希望用這個讓中國人敬畏的詞誘人信教,降低不同文化之間的衝突。

但隨著基督教、天主教的做大,被其借用的辭彙如上帝、天主、祈禱、禮拜深入民間,造成了很多人認為這是他們的專屬文化,也就有了這種李鬼說李逵是假的笑話。

不過這也說明中國人對傳統文化中的上帝信仰不明白,此處詳細科普。

甲一樣的神有不同的稱呼

要理解中國的上帝信仰,首先要知道重要神靈有多個名是不同信仰的共同特點。如西方宗教經典《聖經》中上帝就有「Elohim、Adonai、Yahweh、El Shaddai」等多種稱呼,印度教中掌管維護的毗濕奴神就有一千種名號,佛教對佛祖的稱呼有一零八、一千、一千一百之說。

只要知道這個詞指的得是同一種信仰,便可知曉這就是這位尊神的稱呼。

乙天和帝

在古文獻中有天帝本一體的思想,《毛詩正義》孔穎達疏:「天、帝名雖別而一體也。」這從甲骨文中就開始了,在甲骨文中帝、上帝、天等稱呼說的都是同一種信仰。

在中國民間乃至於網路常見祭天一詞,這個詞在大部分時候都是說祭祀上帝。如清代皇帝祭天的天壇,牌位上寫的就是「皇天上帝」,在以前這個牌位則是「上帝、太一、皇皇帝天、昊天上帝」。

丙玉皇大帝就是天就是帝

因為身份不同,在同一種信仰中人們對同一位神靈的稱呼也不同,這幾乎是不同信仰在古代的共同特點,西方人的信仰也不例外。如耶穌說自己是亞威的兒子,他會稱呼亞威「我的父」。

但這不同於天子這個稱呼,第一亞威和中國的上帝信仰完全不同,第二天子在宗法制度下本意是嫡長子,而非耶穌宣稱的獨生子,當然洪秀全後來認耶穌做哥哥,宣布亞威又有孩子了就是別外一個故事了。

在這種因身份不同,造成的不同稱呼的環境下,儒家保留上帝、昊天上帝、皇天上帝等稱呼,道教則稱「「昊天金闕無上至尊自然妙有彌羅至真玉皇上帝」,在古代日常行文中也會簡稱「上帝」「天帝」,民間則呼「老天爺」。

這些稱呼雖然不同,但是信仰如一,所以稱呼的都是玉皇大帝。但在會道門信仰中「玉皇大帝」姓張,還有玉皇大帝要退位,關帝爺要上位,以及基督教信仰所稱的「上帝」和我們傳統信仰都不同,雖名號相似,但說的都不是同一位神。

丁神中最貴,聖中最尊

玉皇大帝在道教中雖在三清之下,但是神權第一!《靈寶領教濟度金書》中說:「蓋玉清為教門之尊,昊天為三界之尊,各居一列,各全其尊。」這裡的昊天是玉皇大帝,玉清是元始天尊。在道教信仰中玉皇大帝神權最大,權柄無邊,統領三界十方內外,為諸天之尊,一切神佛皆朝禮膜拜。

如《皇經集注》中開示玉皇大帝是:「神中最貴,聖中最尊,萬天主,諸佛師,浩劫法界一切無如玉帝。」這裡的萬天主是在說玉皇大帝為諸天萬界最尊最貴者,後西方宗教來華後將本教神明譯為天主,而天主原意本是佛教道教對一天之主的稱呼。

今天是正月初九,正是玉皇大帝聖誕,在這天我們了解最傳統的上帝信仰,願了解的人都能蒙玉皇庇佑,一切順遂吉祥如意。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全真道士梁興揚 的精彩文章:

過去民間為了新年好運,在正月十五前有五喜五忌!
流浪地球:我們的英雄死了……

TAG:全真道士梁興揚 |