當前位置:
首頁 > 佛學 > 諸佛涅槃後為何不住西天?原來變成這一至寶!

諸佛涅槃後為何不住西天?原來變成這一至寶!

(南北西東四遊記,第46話)

過去久遠劫,錠光如來出世,教化眾生。其後依次有五十三尊佛出世。至第五十四尊,號世自在如來時,於其教下有一比丘號曰法藏,修因行後成無上正等正覺者即為阿彌陀佛。」——《無量壽經》

這段文字很有意思,文中的「錠光如來」指的是燃燈古佛。注意諸佛的出場「依次」二字,無疑透露出了佛教的一個核心觀點:「天無二日,世無二佛。

事實上,佛陀時代,他同樣教化世人:佛是宇宙間的獨覺者。除非你離開這一方世界,去娑婆世界之外的大千世界去修行,否則釋迦文佛之後,彌勒佛出世前這56.7億年間,絕無成佛機會。最多你只能證得辟支佛果!

好了,來到今天的話題:佛涅槃後去了哪裡?還在不在世人眼中的「西天靈山」?

從歷史的角度當然好解釋,所謂的「西天靈山」指的是佛門的弘法聖地中印度摩揭陀國國都王舍城外的耆闍崛山,因其造型似鷲,又山中多鷲,所以又稱在靈鷲山,簡稱「靈山」。

據《大般涅架經》的說法:歷史上,佛陀80歲涅槃的前一年,他率領比丘僧團從靈鷲山出發,欲返回北印度父國迦毗羅衛的釋園精舍,奈何在中途染上痢血症。在來到離迦毗羅衛不遠的末羅國時,他接受了鐵匠純陀供養的旃檀樹耳,誘發痢血症,最終在拘屍那迦的雙生娑羅樹間取大涅槃。

也就是說,佛涅槃時早已不在西天靈山,那他到底去了哪裡?不說歷史,但從宗教、從神話傳角度來探討一下,無量劫前至今的無量諸佛都去了哪裡?

注意「涅槃」二字,佛所取的叫「無餘涅槃」,按佛家的說法,這是「此生已盡、梵行已立、所作已辦、不受後有」的境界。在《西遊》母本中,觀音菩薩對此的解釋是「涅槃者,乃無生無死之地。

自然,佛涅槃後絕不可能在西天靈山。因為從歷史角度,那是「生之地」;從宗教神話角度,那是「死之地」。無生無死,那就超脫於六道輪迴,絕非活人、神、鬼可以抵達的境界。

許多人想知道,佛家的「涅槃境」是不是跟道家三十六天的「大羅境」一樣?也即是說,涅槃境是除佛外,六道眾生無法抵觸的地方,但佛卻可以根據自身意志離開「涅槃境」,繼續掌管三千大千世界呢?

不,不會的!因為進入「涅槃境」之前,佛以申明「不受後有」,不會在現人間了。

在世人眼中,天地間出現毀壞人間的大惡魔時,我佛慈悲,他不會不管。事實上,在佛那裡,無論鬼王、阿修羅、毀滅之神大自在天(濕婆神),都是佛的護法神。

同樣,在佛眼裡,世界「成、住、壞、空」,宇宙不斷生成又毀滅,這是不可更改的天道。我佛慈悲,但人類作為世界的一種「存在」,同樣終有毀滅的一天,這也是天道!

那麼,涅槃後的無量諸佛又如何繼續影響、度化眾生呢?有這麼一種傳說,比如《北遊記》中就記載了一個故事:玉帝對雷部天神劉天君家的接天樹動了貪念。這接天樹上有何寶貝?七顆摩尼如意珠,那是古之七佛所化!

這不是小說家的意淫,佛家確有此說法,佛涅槃後其舍利會化作摩尼如意珠。還記得六字大明咒「唵嘛呢叭咪吽」吧,為什麼這六字大明咒有大神力,含諸佛無盡的加持與慈悲?因為其中的「嘛呢」指的是摩尼珠

坊間有說:為什麼如來鎮壓悟空前,先反覆問他的真實身份?因為悟空就是摩尼珠所化。他到底是何佛之舍利呢?這就值得如來忌憚!

當然,不是所有的佛涅槃後都化作摩尼珠,也不是所有的摩尼珠都是佛舍利所化,有的佛真就「不受後有」,什麼都沒留下……

本文由七夜君說四遊記原創,歡迎關注,帶你一起長知識!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 七夜君說四遊記 的精彩文章:

誰是佛祖的髮型師?

TAG:七夜君說四遊記 |