當前位置:
首頁 > 天下 > 在美哥大教授:在美國,我被一盤「中國水餃」徹底激怒了……

在美哥大教授:在美國,我被一盤「中國水餃」徹底激怒了……

本文選自網路,如有侵權請聯繫

文章不代表華人生活網觀點

餃子發狂如開車暴怒一般,毫無徵兆。

我第一次吃餃子發狂是在奔三的時候,那時我正在華盛頓特區一家名叫「Raku」的泛亞餐廳用餐。

我犯了一個極大的錯誤,那就是點了一種名叫中國水餃的食物。

服務員端上來一個竹蒸籠,裡面盛著因為烹飪太久而幾乎和蒸屜死死黏在一起的餃子,一眼看去與放置過久而萎縮的棉花糖沒什麼差別。

儘管我極力嘗試將它們夾進碗里,它們依舊巋然不動地粘連在蒸屜上,直到一個餃子被撕成兩半,一個不知是由什麼組成的小肉丸從餃子里掉了出來,我徹底憤怒了。

儘管會令我的朋友感到尷尬,我還是止不住怒火地站起來,朝我們桌的服務員大聲呵道:

「這都是些什麼?」

「餃子」,他說。

「就這些,」我說,「還敢說是餃子?這東西皮太厚肉太少,蒸太久。麵皮包肉的折法也全都是錯的!」朋友請求我不要再說了,餐廳經理也威脅道他們要報警。

我的憤怒即便有些偏頗,但也是正當的。

中國餃子是人類想像力的了不起的產物:烹飪精良的餃子,無論是賣相、口感還是香味都令人難以抗拒。它們如生魚片和藍乳酪一樣觸發你的味蕾,令你為之痴狂。

在美國,這樣的餃子並非無處可尋,事實上,我曾經工作的一家店就能烹飪這樣的美味,這家店叫做「胡氏水餃」,位於弗吉尼亞州的夏洛特維爾。

但美國的大多數餃子都是山寨版的中國餃子。

就如同上等的卡夫帕瑪森乾酪也是天然芝士的盜版一樣。這就是為什麼說是餃子革命的時候了。

美國人對外來精美食物進行令人不快的改造,算是一種國際慣例。前文提到的罐裝帕瑪森乾酪,大概就是最好的例子——世界上最好的乳酪,被改造成了碎屑。但我是一個樂觀主義者。

縱觀美國的酒、咖啡和壽司,在幾十年的濫用之後都開始緩慢地形成了其獨特的風味。美國人的改造或許從不會保持食物的原貌,但它們確實都以自身獨特的方式逐漸變好。

如果將餃子依照這種方式進行改造,以契合美國的美食定位,那麼我們必須弄清楚是什麼困擾著對餃子的改造。

讓我們首先從餃子皮說起。任何一個餃子的重度愛好者都會告訴你,成也餃子皮,敗也餃子皮。

它必須要同時具有黏性、薄度和嚼勁——這是個不簡單的技術活,這和製作完美的壽司米或披薩的難度係數相差無幾。

不幸的是,美籍華人與泛亞餐廳的懶惰,加上「厚皮」風潮對他們的侵蝕,使餃子變得堅硬和油膩。

皮太厚還會讓餃子顯得濕乎乎的,這是最糟糕的狀況——想像你正在吃一個在水中浸泡得濕漉漉的三明治,你就能有所體會了。

過厚的餃子皮帶來的真正的問題是,這將損害餃子的「魔力係數」——隱藏在餃子藝術背後的科學。

這種「魔力係數」——從壽司到三明治等食物中都得到體現——是蛋白質和碳水化合物的完美比例。

合適的比例更易刺激大腦的愉悅中樞,帶來冷靜與相當的愉悅。一些餃子的熱愛者稱,餃子烹飪得恰到好處,令人享受。

如果餃子皮不夠鮮嫩,無論厚薄,其魔力都無從談起。

大多數美國餐廳都不操心如何保持餃子皮的鮮嫩,因為擀餃子皮需要專業人士,正如不是誰都能上壽司台一樣。

但任何餃子想要粘連得完美,都需要一個流水線的工人團體來擀麵皮、在一旁不停歇地包餃子,因為重複捏面能產出更好地麵皮。

一些地方在包餃子之前就煮熟了生麵糰,只要你對百吉餅有一點了解,你就會知道那也是製作紐約百吉餅的秘密。

中國人至少在公元前一世紀就已經開始食用餃子了。根據神話故事,醫聖張仲景發明了餃子。

張仲景在中國歷史上的地位,如同希波克拉底在古希臘歷史中的地位一樣,據稱他是在研究中藥的時候發現了餃子。

傳說餃子是治療傷寒與耳部凍瘡的良藥,這也是餃子長得像耳朵的原因。

你在吃餃子的時候請盡量不要想到這一關聯,以防難以下咽。

如今,像美國的烤肉一樣,中國的各個地區幾乎都有餃子,反映著不同的地方特色。

(中國有許多帶餡的面點在英文中都稱作「dumplings」,包括餃子、餛飩,有時包子也這麼叫。但在這裡我將它們都稱作「dumplings」。)

天性聰慧的廣東人是優秀的餃子改革家,他們比任何地方的人都更加了解麵皮黏度對餃子的重要性,這也是他們的蝦餃四海聞名的原因。

在製作各式各樣與眾不同的餃子點心上,他們也功不可沒,堪稱最好吃的素食餃子就包括在內。

上海是中國最誘人的包子的產地:一份灌湯小籠包,一生痴纏難相忘。

(這裡附一份關於上海最好吃小籠包店鋪的精彩調查)與它的孿生姐妹餃子不同,小籠包不僅包裹著熱湯汁,還填滿了豬肉或蟹肉,一口下去,湯汁四溢、唇齒留香。

許多餐廳會建議食客在吃包子前先嘬出湯汁(在上海,一些地方會提供吸管),但就個人而言,儘管有被燙傷的危險,我還是喜歡將小籠包一口吞掉。

奇怪的是,一些極其好吃的小籠包不在上海,而在台北——台北的鼎泰豐最為出名。

中國北方(特別是東北和山東)是一個氣候惡劣的地方,由於靠近韓國,那裡的人普遍與韓國人相像且一樣有著固執的個性。

他們的餃子直接、簡單,卻令人滿足——爽口的餃子。

餃子皮非常有嚼勁,其中最出名的品種是羊肉南瓜餡的。

西安作為中國的古都,宣稱自己是北方水餃的發源地並提供了大量品種的餃子。在西安,吃一頓由100多種餃子構成的午餐並不稀奇,其中還有許多都被捏成了動物的模樣。

不出所料地,最奢侈的包子來自於香港。

近期,我品嘗了和曼哈頓32美元一個的漢堡同樣昂貴的「蟹黃灌湯大水餃」。

這款餃子只在五月和六月供應,你會親眼看到廚師的製作過程,他會在你面前將雌蟹的卵(蟹黃)與蟹肉攪拌在一起。品嘗時,它們給味蕾帶來的刺激與好的鵝肝醬不相上下。

那麼美國餃子的希望何在?

從前的食物之爭帶來的啟示是好的食物來自於嚴苛的食客——多數人會被某些所謂「民族特色食物」欺騙。

目前來說,你最好是去一些北方風味水餃的小店碰碰運氣,他們的店名非常簡單,如「美味水餃」或「餃子」,就像我之前工作的那家「胡氏水餃」一樣。

這樣的小店在紐約隨處可見,也逐漸擴散至全美,他們給職工的待遇是五個餃子一美元,很適合中國移民工人。

在「胡氏水餃」打工的那些日子,我常常帶我的工友去附近的星巴克和日本餐廳,向他們說明一旦公眾對品質有了相應的了解,他們願意為此支付更多的錢。

我可以非常驕傲地說,我為客人提供的服務使我賺到了一小筆資金,這主要得益於我的英語技能。

但我實實在在地感覺到我們正在重建餃子被玷污的名譽,同時也在改變著美國人的飲食習慣:每吃一個餃子,就有一點改變。

文/海外網綜合編輯

-END-

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 華人生活網 的精彩文章:

隨便熬夜隨便哭!火遍歐美INS圈,女人用完一次就愛上了
築牆有錢了!兩黨協議最終敲定,就看川普簽不簽字

TAG:華人生活網 |