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時隔 20 年,Levi』s? LEJ 邀木村拓哉再度「FREE TO MOVE」

「最近沒跳舞吧?」

很多人在不久前已經看過以上由木村拓哉和竇靖童出演的全新 Levi』s? Engineered Jeans? TVC 了吧,化學反應有夠奇妙… 加之夜晚的列車很容易成為代表時空穿梭的意向,你可能會回想起曾經在 20 年前代言 501? 系列、演繹 Levi』s? Engineered Jeans? 廣告的木村,風靡程度連街頭張貼的海報也會被揭走;或是會聯想起《2046》中王菲和木村的片段,同樣在列車中,這次的女主角成為了王菲頗有個性的女兒竇靖童… 

再注意到他們著用的單品,貫穿整片的

「FREE TO MOVE」

精髓透過這場「尬舞」對手戲一覽無遺。

木村曾出鏡的 Levi』s? Engineered Jeans? 日本海報上有著這樣的介紹:

「彷彿是跟隨我們從胚胎里自己長出來的一樣,讓我們像新生兒一般感受自己的身體,可以任意彎曲不受任何束縛。這是一種追求舒適自然的理念。」 

時隔 20 年,從世上第一條 3D 立體剪裁牛仔褲,到今天 Levi』s? 重新將這一經典系列帶回,Levi』s? Engineered Jeans? 在不斷成長

更加適應現代人們的穿著需求

的同時,誕生出獨特的自由風格。


木村拓哉和竇靖童出任 Levi』s? LEJ 無禁人形系列風格形象大使

501? 作為牛仔褲設計歷史中超越單品本身意義的流行文化符號,

1999 年首次發售的 Levi』s? Engineered Jeans? 便將 501? 褲款的經典設計元素融入其中,其扭曲側縫線給膝蓋及腿部創造出更加自由活動的空間

。 

Levi』s? Engineered Jeans? 在 2019 復刻版加入了 1999 年版沒有的紅色雙馬牌標;另外減少裁片數量,將左右側邊向中線縫製,提高了穿著的舒適感和移動性;在後腰處改變育克造型更貼合腰部線條;還有希望穿著者通過衣架把牛仔褲掛起收納從而呈現出特殊的「人形」縫線,掛耳帶設計由此而生。

今年早些時候,我們赴日參加 Levi』s? 在東京舉辦的 LEJ 新品發布會,木村拓哉和竇靖童兩人在現場分享了合作體驗以及對牛仔褲的鐘愛。對於不太擅長跳舞的竇靖童來說,坦言出演時有稍許的緊張,好在通過木村的帶領和作為音樂人對律動的感知,終於享受到了完成後的成就感;對於她來說記憶中牛仔褲必定同 Levi』s? 划上等號,生活中也經常以 T 恤和牛仔褲作為搭配,皆因隨性。


(以上圖片來源:Levi』s?)

木村拓哉對於亞洲年輕人的審美和風格所起到的影響,相信不用贅述讀者們都已瞭然於心,他也是日本演藝界中第一個連續五年獲得日本牛仔褲協會「最佳牛仔褲穿著者獎(Best Jeanist)」的藝人,當我們問到牛仔褲在他的生活中是怎樣的存在時,他直言道:

「和我同齡的人大多都是穿西裝打領帶去上班,而我從未有過這種生活經驗,反而替代西裝領帶就是牛仔服飾。我認為以前提到牛仔褲就會給人一種很強硬的感覺,為了讓自己顯得強悍而去穿,而現在大家更加自由地去選擇它來作為時尚元素之一。」


2000 年木村拓哉出鏡的 Levi』s? Engineered Jeans? 海報之直升機逃亡篇,現在在 Yahoo 上還都還有收藏者轉售(圖片來源:Google)

而對於 20 年後再次受邀擔任 Levi』s? Engineered Jeans? 的代言人,木村表示驚訝的同時也很高興,「能被重新啟用這種事很少見,感覺有點不可思議。但不同的是這次和竇靖童一起,更確切的表現了牛仔服飾跨越年代、跨越男女的內涵。也非常感謝竇靖童的參與…」 

對話「神一樣的男人」好像已經抵達此行至高點,不過仍沒就此結束… 

Levi』s? 創建的面向音樂、藝術和娛樂行業人士的 Haus of Strauss,在洛杉磯、倫敦和東京都有開設,我們所拜訪的日本處坐落在西麻布的創意社區,附近辦公的有像是《Ollie》、《GRIND》等雜誌的出版社 Medium。






也許將這裡形容為 Levi』s? 文化俱樂部更為貼切。

Haus 的三層樓分別是 Tailor Shop、衣櫥陳列區域以及休息廳,音響系統、唱機、各類擺件和搖滾明星們的影像,無不透出 Levi』s? 的音樂 DNA,唱片收藏從爵士音樂家 Lou Donaldson 的《Hot Dog》跨越到不久前出演 Levi』s? 廣告的日本年輕 Rapper KID FRESINO,不也正好道出了 Levi』s? 的跨時代意義嗎?





一部《無因的反叛》,1950 年反叛一代的精神被 James Dean 通過牛仔褲演繹,除了 Levi Strauss 本人之外也許他可稱為是促成 Levi』s? 傳奇地位的人

從淘金時代的工作服到美國西部最流行的大眾服裝;再到由電影、藝術、廣告、音樂等賦予更多文化意義,無論是光頭黨還是搖滾青年、騎手還是滑手都穿著 Levi』s? 表達個性。Levi』s? 跨越了流行的轉瞬即逝而成為經典的日常單品。

而東京作為亞洲時尚、音樂、電影領域最具影響力的城市之一,從石津謙介引進常春藤風格,到美式服裝影響下日本的翻玩和自產丹寧服飾,再到 Vintage 風潮在 90 年代推向的巔峰,這裡成為全球丹寧文化的中心,挖寶商機也進而開啟了牛仔褲的經典復刻,再後一路延伸出東京的新傳統主義設計師。 

為了解美式文化在日本的發展進程、Levi』s? 為什麼是日本人的心頭愛以及 Vintage 店鋪對於丹寧文化的重要性等問題,我們還去到了位於原宿的著名 Vintage 店鋪 BerBerJin,拜訪主理人藤原裕(Yutaka Fujiwara)。這位 Levi』s? 專家在 BerBerJin 地下二層的牛仔專門區域,向我們展示了他收藏的價值百萬日元 Levi』s? 古董牛仔褲… 接著往下面看就知道。 


▲ NOWRE  獨家原創視頻

藤原裕(Yutaka Fujiwara)


BerBerJin 主理人

 ?用日本風格去詮釋美國文化,應該要歸功於那些熱衷研究剪裁與生產服裝的丹寧狂熱分子們? 


1975 和 1976 年的收集美國物品目錄的《Made in U.S.A.》,年輕人將同在此時創刊的《POPEYE》視為風格百科書(圖片來源:Grailed)

日本的時尚風潮受美式風格影響頗大,可以和我們聊聊其中的原因嗎? 

藤原裕:

大概在 70 年代左右,我們的前輩們到美國尋求時尚的時候開始留意到丹寧,覺得丹寧很帥氣,並開始了尋找丹寧服飾的旅行。那些前輩們為了尋找古董牛仔褲,開車跨越美國,每遇到丹寧服飾店就進去把沒有賣出去的庫存全部都買下來,然後帶回日本。當時,丹寧服飾在日本並沒有盛行開來,日本人對美國文化也沒有太多的了解,更沒有眾所周知的 Levi』s? 。那些

前輩們把低價買來的丹寧服飾帶回日本市場並將丹寧文化推廣開來, 他們應該算是傳播美式時尚文化的先驅,我們這一代也是傳承了他們創下的基礎



「日本丹寧發源聖地」岡山縣兒島,日本人追求高品質的職人傳統,將演進過後的美式風格反向輸出西方甚至影響全球(圖片來源:Google)

日本甚至在美式服裝的生產和歷史研究方面青出於藍勝於藍,在東京,人們創造了對美式風格自己的詮釋,像是 Amekaji,基於美國原型的文化是如何一步步在日本演變出了全新的文化?

藤原裕:

首先,日本人十分崇拜美國文化;在技術方面,日本的細緻程度也是別的國家所不能比擬的,比如日本岡山縣的丹寧就非常出名;而 70 年代去美國買牛仔褲的前輩們,在日本傳播了牛仔褲文化。 

但提及用日本風格去詮釋美國文化,應該要歸功於那些熱衷研究剪裁與生產服裝的丹寧狂熱分子們。

日本出眾的技術逐漸被全世界所認可,成為了我們的驕傲,並慢慢演變出了我們自己的風格。來我店裡的客人也有很多丹寧迷,他們不光熱衷於研究美國文化,更熱衷於把日本的文化傳播到全世界。


1953 年的具有里程碑意義的飛車黨電影《THE WILD ONE》中,Marlon Brando 正著用了 501?,沒有一名騎手會不喜歡古舊狂野、浸過汗水的 Levi』s? (圖片來源:Levi』s?)

50 年代時來自好萊塢的電影、搖滾樂、摩托車文化等徹底改變了日本年輕人的服裝潮流。而在遠東地區,你認為是什麼原因令日本人不受文化原型束縛還能自己玩出花樣? 

藤原裕:

在日本很容易會掀起自己的風潮,打個比方,比如收藏家們在日本泡沫經濟時代都會買些什麼呢?那時候沒人會買牛仔褲,大家都會買豪車、摩托車、收集手機或者勞力士手錶,從那時開始,有很多值錢的古董流入日本。 

而且,

日本的收藏家們厲害的是非常注重保養藏品,相同的東西,收藏在他們手中往往成色都會保持的很好

,或許有較多成色優良的古董留在日本也是源於日本收藏家們的這個特點吧! 

 ?Levi』s? 的 501? 既是源點也是頂點? 

從最早 Ivy Style 在日本開啟的美日文化風潮起,Levi』s? 牛仔褲就成為了日本人的心頭好,從熱情度和知識方面都是排全球首位。能和我們介紹一下 Levi』s? 牛仔褲在日本市場的演進歷程嗎? 

藤原裕:

我們先來看看牛仔褲的歷史時代背景,比如 60 年代的緊身褲,70 年代的闊腿褲,而牛仔褲真正在日本開始風靡大約是 70 年代左右,像我們父母那一代年輕時就流行穿喇叭牛仔褲;對於牛仔褲來說歷史性的轉變是在 90 年代的復古風潮。


《洋風和魂》以長達六十年的時間跨度,從日本服裝及時尚風格的演進為觀點,從文化、時尚與歷史角度抽絲剝繭美國與日本這兩個迥異文化間的相互影響(圖片來源:Google)

從 70 年代前輩們把丹寧服飾帶入日本開始,

到 90 年代颳起球鞋、丹寧等風潮,丹寧服飾就開始變得更有價值,Levi』s? 也逐漸進入到大家的視線中,各個年代的 501? 和其他系列也開始被關注

。在 90 年代的復古風潮之後,大家都開始穿牛仔褲,這可能也是 Levi』s? 在日本的認知度提高的重要原因。而現在我們的使命是通過古著店來傳播丹寧服飾的存在,也希望復古文化被更多人認識。畢竟對於現在時尚界來說,丹寧已經成為一個不可缺少的元素,我認為這些都源於 Levi』s?。


藤原裕編撰的《The 501XX – A collection of vintage jeans》一書,書套使用了 501? XX 丹寧布,博物館般展示了最有歷史價值的 51 條 501? XX 並詳細講解鮮為人知的故事和細節

日本人似乎真的很喜歡老的模型,通過自己的修復和重新設計成為獨一無二的東西。據說全球 70% 的 Vintage Levi』s? 都在日本? 

藤原裕:

是的!我曾經在《The 501XX – A collection of vintage jeans》這本書裡面提到,

大概全世界有 60-70% 的古董牛仔褲在日本。但是,現在留存在日本的古董牛仔褲也慢慢地流向海外。

以前會有歐洲的設計團隊過來購買,但是現在很多泰國和馬來西亞人過來買,狀態良好的牛仔褲大多也都被泰國和馬來西亞的收藏家們買走。對此,我感到有點遺憾。 

對你來說 Levi』s? 501? 代表了怎樣的精神,它的意義是否已經超越了一個時尚單品的定義? 

藤原裕:

501? 已經完全超越一個時尚單品的定義!現在它已經成為我生活的一部分。在生活中無時無刻都離不開 501?,恨不得把汽車尾號也換成 501?,一直以來我穿著頻率最高的褲子都是 501?,無論是在自己的衣櫃中,還是擁有的收藏里,501? 都是最多的。



BerBerJin 地址:Harajuku SH Bldg. 3-26-11 Jingumae Shibuya-ku Tokyo

Levi』s? 在日本市場也有特別多的「專屬產品」(LVC 等等),甚至對中國地區都有很大的影響,你認為 Levi』s? 能夠在日本盛行並造成巨大影響力的原因到底是什麼呢? 

藤原裕:

我認為還是因為復古風潮,主要是起源於原宿。大家知道在原宿有很多的古著店,在 90 年代復古流行開來的時候,許多古著店的老闆們都登上雜誌,明星們和球星們也都開始穿古董丹寧服飾,大家都開始對丹寧感興趣,但是大多數的古董丹寧服飾都價格不菲,有些人買不起,就會去買仿製品。但是,提到牛仔褲肯定是 Levi』s? !沒人可以超越。我經常說的一句話是

「Levi』s? 的 501? 既是源點也是頂點」

。 

那作為古著店 BerBerJin 的主理人,你認為 Vintage Store 在日本的文化場景中具有怎麼樣的作用以及重要性? 

藤原裕:

我們店裡收集了很多古董,全世界形形色色的人都會來訪問我們的店,如名人、設計師、喜愛古董牛仔褲的、老的少的… 很多服裝設計師也都會以這些古著服飾為原點,從這些衣服裡面得到啟發。

在我家中許多收藏都只有一件,而我希望 BerBerJin 能夠成為給大家展示和提供參考的地方。

 ?我們店裡曾經賣過年份最老的一條是 1922 年版的,賣了 700 萬日元? 


BerBerJin 地下一層按尺寸順序展示了大量牛仔褲,還能買到二戰前的罕見品

收藏一條 Vintage Levi』s?,你一般會因為看中什麼樣的細節而想要去收藏? 

藤原裕:

每個年代未出售的庫存新品是最有價值的,有很多人都是按照年代順序來收藏的。

像 19 世紀初的丹寧幾乎都已經找不到了。

在我們店裡曾經賣過年份最老的一條是 1922 年版的,賣了 700 萬日元。


配合這次 LEJ 的活動你也展示了一些你的收藏,你從什麼時候開始收藏 Vintage Levi』s??可以和我們聊聊這些單品背後的故事嗎? 

藤原裕:

我們每個月都會去美國淘貨,也會有一些日本的收藏家將他們的收藏拿過來。這些商品說不上是收藏,但全部都是作為店裡的商品而收集來的,所以現在店裡的商品就是我的收藏。 

現在來介紹一下我身上這條牛仔褲的故事。

我做這行已經 19 年了,遇到過各式各樣的客人,有的專門收集昂貴的舊牛仔褲,有的專門收集未出售的庫存,我自己也買賣過很多牛仔褲。就在前年,我 40 歲生日的時候,我穿上了這條價值幾十萬並且與自己同歲的古董牛仔褲。我是 1977 年出生,所以之前一直在尋找這一年份的牛仔褲,可是幾年下來都沒有找到自己中意的顏色。

我花了

整整 8 年的時間

,終於找到了一條尺碼合身的並且有自己中意顏色的 Levi』s? 66』 501?,然後過了 2 年,在我 40 歲生日的時候第一次上身!也就是我現在穿的這條。之後我在店裡工作的時候每天都會穿這條牛仔褲,經過了一年零兩個月,終於變成了現在這個顏色和紋理,沒有經過任何加工,這是屬於我自己的獨一無二的牛仔褲。所以我經常跟大家說,

試著創造一條屬於自己的牛仔褲

守破離是日本武術的哲學,「守」是模仿、遵循的過程,之後經歷修練進步想突「破」的意識,但仍不會越矩,待到達一個獨立的境地最後就是「離」。日本人骨子裡的性格也影響了他們對於時尚的研習,所以可見日本的流行文化經由不斷吸收外來元素再作創造進而再影響世界的過程。美式文化中最重要的元素之一 Levi』s? 牛仔褲,也在日本得到了巨細靡遺的研究和無止境的熱愛,流行並不膚淺,文化背後的知識是動力的來源。 

就像藤原裕所說的 「Levi』s? 的 501? 既是源點也是頂點」,Levi』s? 不斷顛覆自己的牛仔褲經典概念,從 20 年前首創 3D 立體剪裁的 Levi』s? Engineered Jeans?,里程碑式的創新到今年全新的復刻版,功能總是驅動著設計的革新,所有的經典都源於實用,而能抵達稱之為「經典」的境地便也能永恆。


作者: Didi Hu 


 攝影師: KODD 


攝像師: KODD


後期: KODD



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