當前位置:
首頁 > 哲理 > 擁有這三樣的人,最有福報,你有嗎?

擁有這三樣的人,最有福報,你有嗎?

佛教中常說:「人身難得,中國難生,佛法難聞」。這三樣最難得到,也最珍貴,所以能擁有這三樣的人,福報是最殊勝的。這是佛在經典上勸勉我們的話,出自《四十二章經》第三十六章:

「佛言:人離惡道,得為人難;既得為人,去女即男難;既得為男,六根完具難;六根既具,生中國難;既生中國,值佛世難;既值佛世,遇道者難;既得遇道,興信心難;既興信心,發菩提心難;既發菩提心,無修無證難。」

正因為難,才可貴,那究竟為什麼這麼難得呢?

一,人身。人身最可貴,因為最容易修道,最容易接近佛法,也最容易解脫。

在佛法講的六道裡面,人身是最寶貴的,人道最適合修行。天道福報太大,很難生出離心;阿修羅嗔恚心太重,嫉妒心太強,障礙修行;下三道太苦,貪嗔痴習氣嚴重,對修行是很大障礙。只有人身,雖然也是苦多樂少,既能生起出離心,又能有機會修道。

人身究竟有多難得?佛在經上用三種比喻,比喻能夠得人身的機會:一,從須彌山上垂下一條線下來,山下有個繡花針,線一掉下來,正好穿進針孔,這有多大幾率?得人身就這麼難。二,茫茫大海里有一隻瞎眼的烏龜,還有一塊木板,木板當中有個洞,瞎眼烏龜的腦袋一伸出來,正好鑽進木板洞里,這個機會太難得。三,佛在地上抓了一把土,然後撒掉,指甲里還有一點,佛說在這個世界上,能得人身的就像他指甲里的土,不能得人身的就像撒在地上的土。我們得人身的機會就這麼難,佛是真語者,不妄語者,不誑語者,不會騙我們,所以我們要珍惜這難得的機會。

二,中國。這裡的中國有三個意思:一是如來傳法的地方,當年佛陀在印度很多國家都宣揚過佛法,尤其是在摩揭陀國,傳法時間最長。二,是指地理位置上的中國,中國歷代聖賢輩出,文化基礎深厚,所以佛法才在中國生根發芽,發揚光大,佛陀當年可能就已經知道佛法將來會在我們中國發揚光大,所以才有此言。三,是指大乘佛教正法傳播的地方,哪裡有大乘佛教,哪裡就是中國。那大乘佛教現在哪裡?就在我們中國。

無論是哪種意思,佛法確實在我們中國承傳下來,並且發揚光大,我們作為中國人,確實是很大的福報。

三,佛法。為什麼稱佛法是「寶」?因為佛法能幫我們破迷開悟,離苦得樂,就像世間人得到財寶一樣,但它比財寶更寶貴,因為它不是物質享受之樂,而是究竟解脫之樂。

能夠聽聞佛法,也是機緣,也非常難得。全世界幾十億人口,有多少人能在一生中聽聞佛法?不多呀。即便你遇到了,也可能是假的佛法,未必是真的佛法,你跟他學,是迷上加迷,苦上加苦,跟不學沒兩樣;即使你遇到真正的佛法了,但你又理解不了,還是得不到利益;即使理解了,但是又不相信,還是沒有用;即使相信了,又不肯發願,又不願意依教奉行,還是不行。到最後,真正能夠依教奉行,能夠信解行證的,沒有幾個人,真的是佛法難聞。

所以開經偈上說「百千萬劫難遭遇」,能夠得人身,生在我們中國,聽聞佛法,真的是不容易,是大福報,如果一生不能成就,對不起諸佛菩薩,對不起父母師長,更對不起自己。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 國學雜談 的精彩文章:

《金剛經》四句偈,幫您斬斷一切煩惱!

TAG:國學雜談 |