當前位置:
首頁 > 文史 > 為什麼佛教創始人如來頭頂上那麼多大包?其實這些大包大有來頭

為什麼佛教創始人如來頭頂上那麼多大包?其實這些大包大有來頭

釋迦牟尼是古印度著名的思想家,佛教的創始人,他和我國春秋時期的孔子生活在同一個時代的大名人,在釋迦牟尼19歲的時候,忽然悟透了人生的真諦,懂得了人生在世生老病死等諸多苦惱,於是決定捨棄了自身的王族身份,選擇了出家修行,在35歲的時候,釋迦牟尼在菩提樹下終於大徹大悟,於是創立了佛教。佛教在傳到中國後,中國人更喜歡尊稱他為佛祖,意思是佛教的祖師,哪怕是在我國經典小說《西遊記》中,都有如來佛祖的身影,但大家發現一個問題沒,就是身為佛教創始人的如來佛祖為何頭頂上有那麼多的大包呢?其實啊,這些大包可不是普普通通的大包,這些大包大有來頭,更是佛教高等級的象徵。

有人以為佛祖頭上的大包是頭髮,因為釋迦牟尼是雅利安民族,屬於古印度的中日種系,這些種族的人都有一個比較突出的特點,那就是捲髮,於是乎很多人在釋迦牟尼成佛後,為了尊重他修成正果之前的容貌,也就照著這個種族捲髮的樣式製作了大量雕刻和畫像,也就是說如來佛祖頭頂的小包是一個個小小的捲髮包,我們看到的其實都是經過稍微美化後的樣子,這種說法據說還是考證了很多古印度典籍才得出的結論,聲稱什麼古印度佛像中很多佛祖的樣式,都是這種捲髮。

其實根本不是的,如來頭頂的東西正確名稱叫做肉髻,肉髻,梵名烏瑟膩沙,也稱作肉髻相、髻、頂髻、佛頂、頂上肉髻相、頂髻相、頂肉髻相,因骨肉隆起,其形如髻,故稱肉髻,乃尊貴之相,肉髻是佛三十二相之一,在大般若三百八十一中曾記載:世尊頂上烏瑟膩沙,高顯周圓,猶如天蓋,是三十二。玄應音義三也記載了:肉髻,梵言嗢瑟尼沙,此雲髻。即無上依經云:郁瑟尼沙,頂骨湧起,自然成髻是也。所以也就得出了結論,這些「大包」其實就是佛教高等級的象徵,一般佛還是修不出來的。

想要長出肉髻的話,僅僅靠積德行善還是不夠的,寶女所問經卷中曾記載,想要長出肉髻,和以往的因果有著密切的關聯,有趣的是,歷史上娶了文成公主的松贊干布也長有肉髻,在《柱間史》中曾有過記載,松贊干布的生母懷孕時,當時的吐蕃王看到天上忽然有一道光芒就沒入了王后的身體,十月懷胎後,吐蕃王的兒子松贊干布就出生了,松贊干布出生的時候就有高人看過,說他具有三十二種大丈夫相和八十種隨行好,特別是他腦袋上的頭髮里,長著一個跟佛祖一樣的肉髻,吐蕃王害怕被有心之人非議,於是白天使會就用一條紅色的綾帶裹起來,到了晚上沒人的時候,在解開。

如今的藏族人都深信,松贊干布就是佛教觀世音菩薩的化身,時至今日,在松贊干布的畫像上,他的腦袋頂部都有一個紅色的布纏在上面。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 文化與歷史 的精彩文章:

古代俠客大口吃肉大口喝酒,然後扔下銀子就走,不怕錢不夠么?
詩仙李白的《靜夜思》開始並不出名,被人改了兩個字後,成為經典

TAG:文化與歷史 |