當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛菩薩的神通神境智通(8)十八種神變(7)隱、顯、所作自在、制他神通

佛菩薩的神通神境智通(8)十八種神變(7)隱、顯、所作自在、制他神通

佛菩薩的神通(11)神境智通(8)

十八種神變

(7)隱、顯、所作自在、制他神通

《瑜伽師地論》卷第三十七:

神通威力

一、神境智通

一、一、能變通

佛菩薩的神通(11):神境智通(8)十八種神變(7)隱、顯、所作自在、制他神通

一、一、十、隱顯

隱顯者:謂佛菩薩依定自在,於大眾前,百度、千度,或過於是,隱沒自身,復令顯現,是名隱顯。

第十一種神變:「隱」。

第十二種神變:「顯」。

佛和菩薩以定自在為依止顯大神通。在大眾的面前,或者一百次,或者是一千次。「或過於是」,或者超過百千的數目。「隱沒自身」,把身體變不見了。「復令顯現」,又顯現出來。「是名」叫做「隱顯」,有隱有顯。

一、一、十一、所作自在

所作自在者:謂佛菩薩依定自在,普於一切諸有情界往來住等所作事中,皆自在轉,令去即去,令住即住,令來即來,令語即語,是名所作自在。

第十三種神變:「所作自在」。

「所作自在者:謂佛菩薩依定自在,普於一切諸有情界」,諸有情的世界。諸有情的世界或者是欲界、色界。「往來住等」,或者是往,到那個世界去;或者是回來;或者來到那個世界去,又走了;或者是在那裡住多少時間等等。所作的事情裡邊「皆自在轉」,做這些事都是無障礙的。

「令去即去,令住即住」,這應該是說,佛菩薩到那個世界教化眾生的時候,叫那個眾生去,他就是去了;叫那個眾生住,他就是住在那裡;令他來就來,令他去就去。「令語即語」,令他說話,他就說話。「是名所作自在」。

或者說佛化現這個身,到諸天的世界去,使令這個化身教他去,他就去;教他住,他就住;叫他回來,就回來;令他說話,就說話,「是名所作自在」。

一、一、十二、制他神通

制他神通者:謂佛菩薩依定自在,能制伏他所現神通。

第十四種神變:「制他神通」。

什麼叫做「制他神通」呢?「謂佛菩薩依定自在,能制伏他所現神通」,就是能夠調伏,能夠降伏別的人所現的神通。

如來神通普能制伏其餘一切具神通者所現神通;如其所欲,令事成辦。

「如來神通普能制伏其餘一切具神通者」,佛陀的神通廣大無邊,普遍地能制伏其餘的人,一切具神通的事情,所現的神通都能制伏住他。「如其所欲,令事成辦」,如佛陀所欲的,就能夠這樣子辦好了,而無障礙的。

究竟菩薩,一生所系,或最後有所有神通。

釋遁倫集撰《瑜伽論記》卷第九(之下):「解神通中。雲究竟菩薩一生所系或最後有所神通者。基云:謂住覩史多天唯有此彼彼生盡此一生名一生補處。或最後身者,謂已生欲界即此身成道,此身為生死身最後有故名最後身。又因即解坐道場菩薩,謂坐菩提樹下未得成道以來名道場。」

「究竟菩薩」,就是平常所說的等覺菩薩了;菩薩到此地位的時候,就是最究竟了,再進一步就是成佛了。「一生所系」,究竟菩薩和這個一生所系還有一點不同;就是這一生,他還不是佛,就是屬於這一生,他舍掉了這一生再進一步,那就是究竟菩薩了,究竟住的菩薩,再進一步的菩薩,就那一生就成佛了,所以那個叫「究竟菩薩」。「究竟菩薩,一生所系」,這是兩句話。

「或最後有」,「最後有」就是這一生就成佛了,這叫做最後有。「最後有」和「一生」這兩個菩薩總起來,名之為「究竟菩薩」,這兩種菩薩所有的神通。

韓清凈《披尋記》:「究竟菩薩一生所系等者:若諸菩薩到究竟地,住於最上成滿住中,是名究竟菩薩。作大自在,過色究竟,一切生處最為殊勝,當知此由增上業感得生其中,是名一生所系。若諸菩薩於此生中,菩提資糧已極圓滿,或生婆羅門大國師家,或生剎帝利大國王家,能現等覺阿多羅三藐三菩提,廣作一切佛所作事,是名略說菩薩最後生。如〈生品〉說。(陵本四十八卷二十五頁)此最後有,准彼應釋。

《瑜伽師地論》卷第四十八:「云何菩薩最後生?謂諸菩薩於此生中,菩提資糧已極圓滿;或生婆羅門大國師家,或生剎帝利大國王家,能現等覺阿耨多羅三藐三菩提,廣作一切佛所作事,是名略說菩薩最後生。若廣宣說,當知無量。」

「究竟菩薩一生所系等者:若諸菩薩到究竟地,住於最上成滿住中」,菩薩一共是有十個住的,最初是「種性住」,最後住的菩薩叫做「最上成滿住」。「是名究竟菩薩」,最上成滿住叫做究竟菩薩。

「作大自在,過色究竟」,做大自在天的天王,是超過了色究竟天的。「一切生處,最為殊勝」,就是超過了色界天以上,那個地方實在是佛的世界,那不是凡夫的世界,色究竟天還屬於三界以內的,這是超過了色究竟。「一切生處最為殊勝」,一切眾生所生之處,此處是最殊勝的。「當知此由增上業感」,當知這個地方是最殊勝的、出世間的、無漏的凈業所造成的。「得生其中」,若成就了這樣的業,才能往生到那個地方去。「是名一生所系菩薩」,就是這一生,這是一個最後生,再進一步那就是最後有菩薩。

「若諸菩薩於此生中,菩提資糧已極圓滿,或生婆羅門大國師家」,菩提資糧極圓滿的時候,就是一生所系菩薩,那麼一生所系菩薩以後又做什麼呢?或者生在婆羅門的大國師的家裡邊,或者是生到剎帝利大國王家裡邊,那麼這就是回來到欲界來了,來到欲界的人間。「能現等覺阿耨多羅三藐三菩提」,這個時候就能夠成佛了,能夠示現得無上菩提。「廣作一切佛所作事」,成佛以後廣博地作一切佛所作的事情,就是教化眾生、弘揚佛法。「是名略說菩薩最後生。如〈生品〉說」,就是「(陵本四十八卷二十五頁)」那裡。

「此最後有,准彼應釋」,這裡面說的最後有菩薩,也一生所系菩薩來到人間,生婆羅門大國師家,或者生剎帝利大國王家,示現成佛,這是佛的化身的境界。看這文的意思,實在是得阿耨多羅三藐三菩提應該是法身菩薩。若是從《華嚴經》第八地菩薩看,第八地菩薩是棄捨了肉身,開始得法身;得了法身的時後,到了最後有菩薩,最後有菩薩,那還是法身,就是他那一念相應得阿耨多羅三藐三菩提,那是圓滿報身的境界,就是自受用身。那麼來到人間大婆羅門家,或者是大國王家,那就是法身,以法身為依止示現的化身境界,是這樣的,實在是兩回事。兩回事也可能是同時的:就是法身成佛的時後,同時也示現化身在人間成佛,教化眾生。

除諸如來、等類菩薩,悉能制伏其餘一切具神通者所現神通。

一生所系菩薩,他的神通有多大呢?「除諸如來」,佛的不在內,還有一個不在內是等類的菩薩,和他同等的菩薩也不在內,其餘的呢,「悉能制伏其餘一切具神通者所現神通」。

韓清凈《披尋記》:「除諸如來等類菩薩者:此中菩薩,謂同一住功德平等,故名等類。

諸餘菩薩所有神通,除入上地等類菩薩,悉能制伏其餘一切具神通者所現神通。

「諸餘菩薩所有神通」,諸餘的菩薩所有的神通,「除入上地等類菩薩,悉能制伏其餘一切具神通者所現神通」,就是除掉了上地,或者和他相等的菩薩,這都不在內。其餘的呢,「悉能制伏其餘一切具神通者所現神通」。

是名制他神通。

是名叫做「制他神通」。

喜歡作者請掃碼

文|觀諸法如 校勘|如義 排版|如梵 編輯|如真

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

佛菩薩的神通神境智通(7)十八種神變(6)眾像入身、同類往趣
美圖:韶華易逝桃花盛,湖中水暖鴨先知

TAG:大象佛學圖書館 |