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上帝需要設計師了,香奈兒藝術總監老佛爺去世!誰會是接班人?

剛剛,美國時尚雜誌《女裝日報》報道,Chanel藝術總監卡爾·拉格斐(Karl Lagerfeld)去世,享年85歲。看到這個消息,社長很震驚,真的太突然了。

說起卡爾·拉格斐,腦海里的第一反映永遠是Chanel的藝術總監招牌式的表情,佩戴著墨鏡,手拿抓扇、腦後拖著辮子。就是這個永恆的墨鏡白髮長辮的人,卻佔領了時尚圈制高點。正因為如此,人們把這個德國設計師稱為「時裝界的凱撒大帝」或是「老佛爺」。

老佛爺一定是業界勞模,他每年要為 Chanel、Fendi、Karl Lagerfeld 三個品牌一共設計 17 個系列。他曾在採訪中表示,「為什麼我要停止工作?不工作我可能會死。」

不僅產量驚人,老佛爺出手的作品,獲獎無數。但是,最重要的獎項之一,肯定要說到1954年,老佛爺獲得羊毛局的時尚設計大獎的外套組冠軍,這是他職業生涯中第一個冠軍。下面,我們一起回顧老佛爺生前設計草圖、服飾作品、經典秀場。

設計草圖

老佛爺的好同事、好幫手——Chanel 工作室總監 Virginie Viard,通過老佛爺的草圖把它們變成實物。

服飾作品

老佛爺一生貢獻出多個經典之作,2015年11月23日,在倫敦大劇院舉行的英國時尚大獎典禮典禮上,老佛爺獲得傑出貢獻獎,表彰他多年來在整個行業內締造的偉大成就。

除此之外,每一次老佛爺的秀場都給了時尚界很大的驚喜。他手下的秀場不僅僅有服裝設計這個範疇的可看性,往往也呈現了當下最先鋒的設計與科技,甚至還融合了建築領域。

經典秀場

2016春夏高級定製系列大秀上,Chanel在巴黎大皇宮裡布置了一棟北歐風情的木屋,蓮花點綴在其周邊環繞的荷塘里,原木座椅,木質地板與草坪相間,呈現出一派簡約的自然風範。

2015年12月,老佛爺在義大利羅馬電影城獻上Chanel 2016早秋系列「巴黎-羅馬」高級手工坊系列的華美盛宴。「五號」攝影棚被打造成一個小巴黎,嘉賓們彷佛置身於一部黑白義大利電影的拍攝現場。

2015年10月,老佛爺將Chanel 2016春夏大秀打造成了Chanel專屬機場,邀請函便是航班號為CA2015的機票,辦票櫃檯就是秀場接待台,每一位看秀的嘉賓、攝影師都會被要求過機場安檢,甚至還有行李車附送,最後旅客們都從N 5登機口入場。

除了在設計上的驚人天賦,老佛爺永遠像「吃飽人蔘」一樣精力旺盛,精通德、英、法、意文,妙語連珠,他情迷傳統,又憧憬未來,被媒體讚頌為「當代文藝復興的代表」。如今,這個天才離我們而去,也許是上帝需要設計師了吧。

那麼,誰將成為老佛爺的接班人?值得關注的是,Virginie Viard是近來傳聞中Karl Lagerfeld的最大潛力接班人。前面提到,她是老佛爺共事近30年的Chanel創意工作室總監。 Chanel 2019春夏高定系列時裝秀,就是她代老佛爺謝幕。

此外,擁有個人品牌的哥倫比亞裔設計師Haider Ackermann一度被認為是老佛爺的接班人。他和老佛爺有很深的交情,一度被認為是Chanel新創意總監的潛在人選。

早在2010年,老佛爺在採訪中表示,「我簽的是終身合同,所以主要是看我希望誰來接棒,目前看來我會說Haider Ackermann比較適合。」但是,第二年,老佛爺否認了讓Haider Ackermann加入Chanel的想法,「我覺得那不是他的世界」。

除了這兩人以外,去年,離任Celine的英國設計師Phoebe Philo成為Karl Lagerfeld的熱門接班人選,不過Chanel CEO Bruno Pavlovsky在採訪中對傳聞不置可否。

隨著時間推移,眾多有關Karl Lagerfeld接班人的傳聞不攻自破,我們拭目以待。目前,Chanel、Fendi以及同名品牌Karl Lagerfeld均未對該消息作出回應。時尚界現在亟需思考的是,Chanel是否準備好迎來一個「後老佛爺」時代。


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