當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說:對這三個字,沒有困惑的人,皆可成佛!

佛說:對這三個字,沒有困惑的人,皆可成佛!

其實學佛,不只是拜拜佛,燒燒香,念念佛這些,釋迦牟尼佛之所以可以成佛,並不是他念佛念得好,也不是他打坐打得好。

其實最主要的原因,是因為他,解決了人類無法解決的難題,因為他對整個宇宙人生,已經瞭然於心,所以他悟道了,其實學佛我們除了要修持善法以外,還有勤于思考一個問題,如果我們可以回答出這個問題,那麼,我們人人都可以像佛陀一樣,悟道成佛。

這個問題,如果可以回答上,天底下,就再沒有難題,可以難倒我們,如果沒有了任何困惑,我們也就生出了般若智慧,學佛要想解脫涅槃,最重要的就是般若智慧。

佛當年在菩提樹下,具體悟到了什麼,佛沒有說,也無法說,但可以肯定的一點是,這個問題,佛一定有了答案,佛一定看到了事物的真如實現,一定是,對世間的一切,皆瞭然於心,再無任何困惑。

這個問題,也是人人都熟悉的問題,只有三個字。這三個字就是:「我是誰?」我是誰,看似很好回答,但天底下,除了真正悟道的人,是沒有人知道正確答案的,也沒有人可以回答對。

如果問你是誰?你會如何回答?在回答這個問題之前,我們首先要了解,這個問題,沒有問你的名字,你的身份,你的地位,你的職業,而是一針見血的,問到了最根本的地方,那就是你,到底是誰?究竟是誰?

要想解開這個問題的答案,只有修行一條路,只有悟道之後,才能恍然大悟,因為佛法,剛好就是在告訴我們,要透過事物表面的現象,直指一切事物的本質,也就是真實的存在。

學佛要清楚,我們所看所感,都是片面的,虛妄的,不真實的,比如你見到的任何一樣東西,都是因緣和合而成,都是很多物質,組合而成,也包括我們自己,我們不能說,頭是我,也不能說,四肢是我,這些其實都不是那個真正的你,所以,學佛其實就是在找回自己,認識自己,知道自己是誰的過程。

我是誰,這個問題,一旦你有了正確答案,那麼,天底下,所有難題都會迎刃而解,知道了我是誰,也就悟了,也就會像迦葉尊者一樣,微微一笑,但卻無法用語言表達出來。所以這個問題的答案,是不可說的,一旦說出來,都不是究竟的。

大家覺得,我是誰?歡迎留言討論,感恩閱讀與分享。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

人,只有走在菩提路上,人生才能順風順水!
這些事,最容易招來禍患,不要再做了

TAG:悟空說禪 |