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Karl Lagerfeld:我才不是去給上帝做新裝,我自由了

昨晚,Chanel和Fendi創意總監Karl Lagerfeld

於巴黎當地時間2019年2月19日去世,

享年85歲。

如果不是品牌官方宣布,我們很難相信:Karl Lagerfeld真的走了!標誌性的白髮和墨鏡、一絲不苟的西裝禮服,永遠堅持著一種充滿激情又挑剔毒舌的老佛爺人設。

Why should I stop working? If I do,

I"ll die and it"ll all be finished.

---Karl Lagerfeld

這一次他真的退休了,把一生都獻給了他所熱愛的時裝。

生而為人,

便是為了「優雅」而來

Karl Lagerfeld於1933年出生於德國漢堡,在母親的影響下開始愛上時裝。12歲的時候,就已經意識到這輩子是為時裝而生的。兩年後,全家人移居巴黎。1954年,就獲得國際羊毛設計大賽的時尚設計大獎,進而被評委Pierre Balmain選中為助理,至此開始走入時裝的世界

21歲的Karl Lagerfeld

Karl Lagerfeld在20世紀60年代為Jean Patou工作

Chloé

1964年,作為獨立設計師的Karl Lagerfeld開始成為Chloé 的設計師,從當時多元的流行文化中吸取靈感又保留Chloé 的典雅廓形、極簡裝飾等,並且借鑒了吉普賽民族文化中的熱情與明快,才為Chloé 定下了古典浪漫的品牌風格。

Karl Lagerfeld和Chloé 系列模特

Karl Lagerfeld完成他在Chloé 的第一個系列

Everyone wants to know and hopes I retire so they can get the jobs. But my contracts with Fendi and Chanel are lifelong.

(每個人都希望我能退休這樣就能接替我,但我和Fendi、Chanel的合約是終身的)

------Karl Lagerfeld

在奢侈品牌設計師更替頻繁的時尚圈,沒有人如他這般長情,一任便是終身。但這也恰恰印證了他品牌奠基人的身份:是如何讓Fendi和Chanel起死回生,成為現在眾所周知的高級時裝品牌。

FENDI

我們失去了一位創意天才,

他幫助巴黎成為世界時尚之都,

並使Fendi成為義大利最具創新精神的品牌之一。

——Bernard Arnault(LVMH集團執行官)

到了1965年,當時還只是一家傳統皮草商的Fendi邀請Karl Lagerfeld成為他的設計師,而這一舉動也徹底改變了Fendi的命運。

Karl Lagerfeld和Fendi家族

堅信改變的老佛爺又一次打破傳統,將皮草和面料混合,打破階級,進而推動著Fendi走向了高級時裝品牌的時尚地位,就連標誌性的「雙F」logo也是出自老佛爺之手。

由老佛爺設計,F一個代表Fur,一個代表Fun。

而他和Chanel的故事則被世界見證,

也讓他真正地成為了

一個經典傳奇,彼此成就。

CHANEL

「今天,我不僅失去了一位朋友,

我們都失去了一位非凡的創意天才,

我在上世紀80年代初全權委託他來重塑Chanel。」

———Alain Wertheimer( CEO of Chanel)

1983年,在成為FENDI創意總監18年之後,他接管了Chanel王國,那時的Chanel已經更換了好幾個設計師但都沒有挽回日漸下跌的頹勢。而他的加入,一開始並不被人看好。但隨著第一季用剪破的裙擺和鮮艷而誇張的假寶石配飾打破Chanel優雅傳統開始,他就告訴了世界。

從此,Chanel開始進入Karl Lagerfeld時代。

1983年Chanel首秀後台

I can do whatever I want.(我可以做任何我想做的事情)

---Karl Lagerfeld

正如他自己說的那樣,不被任何規則裹挾,不留戀任何事物,一直在變化中不斷地冒險,於是第二年,他就推出了高級時裝系列。《紐約時報》高度評論了這場秀:"在不打亂Chanel精神的前提下,他設法讓服裝變得更有活力。」這才讓我們看到了一個優雅又奔放、端莊又迷離的Chanel,而也正是這樣,才讓Chanel又一次重回上流社會女性的衣櫥,成為流行的指標。

除了在時裝上大膽設計,他所帶來的每一次秀場都是夢與真的美好享受

無論是將冰山搬上秀場,呼籲大家關注全球變暖(2010秋冬),以公益的內核將這場大秀帶上輿論的巔峰,還是把大皇宮變成超市(2014秋冬)、女權主義大遊行登上秀場(2015春夏),他每一次製造的大場面都會讓全球聚精會神。而2019年春夏高定系列則將巴黎大皇宮化為了一座地中海花園,一汪碧泉、南歐植物環繞而立,模特們帶著復古的髮型和十八世紀的浮華風格走過。

Chanel 2010年秋冬秀場

Chanel 2011年秋冬秀場

Chanel 2012年春夏秀場

Chanel 2013年秋冬秀場

Chanel 2014年秋冬秀場

Chanel 2015年春夏秀場

Chanel 2017年秋冬秀場

Chanel 2018年春夏秀場

Chanel 2019年春夏高定秀場

個人同名品牌KARL LAGERFELD

設計師是永遠不會在創作中感到滿足,特別是像Karl Lagerfeld這樣充滿激情的設計師。於是到了1984年,他推出了個人同名品牌KARL LAGERFELD,將自我的個性用時裝以媒介向世人傳達:古典風格與街頭風碰撞、融合,窄身與窄袖的向外順裁線條。到了2006年又推出了同名的副線品牌K Karl Lagerfeld。

個人品牌KARL LAGERFELD幕後

個人品牌KARL LAGERFELD懷念他

設計師老佛爺

之外的優雅

時裝之外,他是虛華時尚圈裡的毒舌評論家,也曾在輿論漩渦里被討伐,對自我有著一種近乎嚴苛的要求,也留戀於愛情之中,甚至和朋友為愛反目,他是傳奇,卻又有著平凡人的個性與喜怒哀樂,是優雅的代名詞

「我喜歡攝影原因是因為照片能捕捉那一去不復返的片刻,讓它們再現。攝影有種近乎憂鬱、短暫卻又永恆的特質,所以令我著迷。」

——Karl Lagerfeld

Heidi Mount, Vermont, 2009 Karl Lagerfeld

而這個站在時尚圈食物鏈頂端的男人,除了以時裝設計師的身份在時尚圈睥睨天下,還是一位獲得專業認可的攝影師。他曾獲得由Raymond Loewy基金會頒發的幸運大罷工設計獎以及德國攝影學會文化獎。每一季的Chanel廣告大片更是他的專屬之作。他鐘愛於用黑白去探尋光影與人像之間的關係,攝影作品迷幻而精緻,古怪又神秘。

Baptiste Giabiconi, Vogue, Germany, 2009 Karl Lagerfeld

Monokel Diele,Vogue, Germany, 2009, Karl Lagerfeld

「Books are a hard-bound drug with no danger of an overdose. I am the happy victim of books.」

(書籍是是精裝的毒品但又不用擔心多度使用,我就是一個快樂的書籍成癮者)

——Karl Lagerfeld

他還在巴黎Rue Lille上開設了一家書店名7L,出一本《減肥指南》的書,拍自己的紀錄片《時尚大帝》辦自己的報紙《The Karl Daily》,將自己最新的設計、評論文字、攝影作品和手稿集合登載在報紙上。他把自己的才華毫無保留地呈現給他這個熱愛的世界,這是他的日常,但成為我們眼中的傳奇。

《The Karl Daily》

紀錄片《時尚大帝》

Now, Choupette really is famous. She has become the most famous cat in the world.

(現在Choupettes真的很有名,她已經成為了世界上最著名的貓。)

——Karl Lagerfeld

這個外表看似冷酷的傳奇卻是一個不折不扣的貓奴。他那清教徒般的公寓里除了人生伴侶,還有他那隻最愛的貓Choupette。Karl不僅為它配備了專門的女僕,照顧Choupette的飲食生活還把它的形象漫畫化出現在了Chanel 2016 秋冬秀場之上。而據說將繼承他遺產的Choupette很有可能會成為世界上身價最貴的一隻貓。

One day it will be over, and I don"t care.

有一天它會結束,我不在乎。

——Karl Lagerfeld

Chanel 2019春夏高定秀場Virginie Viard和模特謝幕

Virginie Viard和Karl Lagerfeld

老佛爺曾經在採訪中說:「我的自傳?我不會寫自傳,因為我的生活就是一本自傳。」是的,關於Karl Lagerfeld這本厚重而又傳奇的書籍合上了最後一頁,但他給時尚帶來的影響才剛剛開始。

感謝你給了我們一個美好的時代。

A Dieu,Monsieur Karl Lagerfeld!

文末

CHANEL給老佛爺最好的送行

就是昨天,Chanel也宣布了品牌繼任者:Virginie Viard(跟隨老佛爺30餘年的親密工作夥伴)將接手負責香奈兒系列設計工作,繼續傳承Chanel兩位掌門人的精神與理念。連續36年都未曾缺席的老佛爺沒有出現在Chanel2019春夏高定系列的秀場,Virginie Viard代為謝幕,這一切似乎早有徵兆。

(文章引用圖片來源網路。圖像版權屬於其合法擁有者。

本文章屬於介紹、評論性質,對引用圖像不擁有任何版權。)

責編 · VIVI

撰文 · 施雁鵬

設計 · V

BAZAAR MEN 2019


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