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香奈兒「老佛爺」去世!時裝界從不缺奇才,但他永遠只有一個

看歷史看世界

者按

昨晚,香奈兒藝術總監Karl Lagerfeld去世,享年85歲。

即便是不了解時尚圈的人,也大都聽說Karl Lagerfeld的名字。生前,他是現任香奈兒 Chanel 芬迪 FENDI兩大品牌的首席設計師。

永遠的雪白頭髮和黑墨鏡,引領半個世紀的時尚浪潮,被大眾稱為時尚界的「凱撒大帝」、「老佛爺」。

一生「做自己」,讓他擁有超前的洞察力。而他的離世,也帶走了一個時代。

今天我們就來一起回顧他傳奇的一生。

本文授權轉載自公眾號「好報」(BRAVObao)

Karl Lagerfeld(1933.09.10-2019.02.19)

2007年,當75歲的世界著名服裝設計師、華倫天奴·加拉瓦尼(Valentino Garavani)宣布退休時,卡爾·拉格斐(Karl Lagerfeld)傲嬌地表示:「我的合同,可是終身合同!」

沒錯,他和芬迪(Fendi)的合同簽到了2045年,那時的卡爾將是一名112歲的老人,如果他還活著的話。

而且,作為香奈兒(Chanel)的總設計師、創意總監,他與其同樣擁有終身合同。

時尚世界讓我快樂,我樂在其中。」因為樂在其中,他全情投入、終身為之,用60多年的時間,成就了勢不可擋、稱霸天下的「時尚大帝」。

直到生命的最後一天,他依然保持著旺盛的精力和高強度的工作量,依然擁有堪稱「老佛爺」的地位和影響力。

1933年出生在德國漢堡的卡爾,其父親是一名富商,母親則是一名普通的售貨員,但她非常喜歡閱讀。

在卡爾的記憶里,母親總是坐在沙發上讀書,然後把事情指派給其他人去做。

小時候的卡爾

當卡爾說話的時候,母親會讓他說快一點,因為她沒有時間聽他說那些「垃圾」,在卡爾彈鋼琴時,母親會走過來關上琴蓋:「畫畫吧!畫畫沒有噪音。」

她對孩子們的要求是,要麼努力,要麼閉嘴

坦率、犀利又自我的母親,深深地影響了卡爾的個性和人生。

母親在穿衣打扮方面非常講究,她每天都要換幾套衣服,別人遛娃都去公園,她則喜歡帶著孩子們去逛高級時裝店。受母親的熏陶,卡爾在很小的時候就會吩咐僕人,把他的衣服熨燙平整,長大點以後,母親更是要求他,每天早晨都要穿上與昨天不一樣的衣服。

所以,時尚,一直都是卡爾日常生活的一部分

因為有一位比較疏離的母親,也不喜歡與同齡小孩交朋友,童年時期的卡爾,大多數時間都是一個人呆在角落裡看書畫畫,至今,他依然喜歡獨處

在他那位於巴黎左岸的一處豪宅中,卡爾習慣閱讀、工作到中午,然後到附近的一所房子里去吃午飯,為避免干擾,在他睡覺和閱讀、畫畫的地方 ,不允許有別的事情存在,包括為他做飯。

卡爾喜歡在書堆中,在凌亂的桌面上工作

當他人以擁有一件卡爾設計的衣服為奢侈之事時,他卻認為,能夠不被別人打擾,一個人讀書看報、畫畫設計稿,就是非常奢侈的事情,我熱愛人群,更熱愛孤獨我需要有自己的時間,無法24小時與人為伴,我不適合婚姻生活,某些時候我需要獨處,我痛恨無法獨處的人。」

在他看來,整日生活在聚光燈下,是無法閱讀、思考和創作的而每個人,都應該有獨立的生活

著名哲學家叔本華曾在《人生的智慧》中寫道:人們在這個世界上要麼選擇獨處,要麼選擇庸俗,除此之外,再沒有更多別的選擇了。香奈兒女士則這樣詮釋品牌個性,「奢華的反面不是貧窮,而是庸俗。」

所以,孤獨的卡爾,有能力領悟並發展香奈兒創造的那獨特、實用又優雅的奢華。

卡爾的家也是一座私人圖書館

卡爾在14歲那年來到了巴黎,他的愛好和天賦,註定將在這片時裝聖地盡情揮灑。

1954年,國際羊毛局一場全球設計大賽的海報出現在了巴黎的大街上,卡爾抱著試試看的態度,寄出了自己作品。

半年後,他突然接到了一份電報,當他得知自己的作品,在數千張參賽作品中脫穎而出,獲得了大衣組第一名的時候:「我立刻沖向香榭麗舍大街,把所有的獎金都花在了衣服上。」

卡爾和他的獲獎設計(模特身上的衣服)

因為作品深受時裝大師皮埃爾·巴爾曼(Pierre Balmain)的欣賞,卡爾有幸成為其小助理。

正式進入巴黎時裝界的他深知,作為一名設計師,需要的不只是會畫畫草圖那樣簡單,他開始努力接觸文學、歷史、建築、音樂等各方面的內容。

隨著人文素養、專業知識的積累,卡爾的事業也在不斷拓展。

1957年,卡爾成為時裝屋讓·巴杜(Jean Patou)的設計師,

1963年,卡爾開始以自由設計師的身份,活躍在歐洲時尚界。

1964年,成為高級女裝品牌珂洛艾伊(Chloé)的設計師,

1965年,卡爾獲得義大利著名奢侈品牌芬迪的賞識。

1960年代的卡爾

他用自由、狂放的設計思想,為芬迪帶來了里程碑式的改革,逐步將其推向了高級時裝的一線地位。

1970年代,大鬍子的卡爾

1983年,在香奈兒女士去世12年後,49歲的卡爾接手了她留下的事業,正式成為香奈兒的首席設計師。

在今天看來,這是一份極具榮耀和財富的工作,但當時它並不被人看好,「我接手香奈兒時,她是個睡美人,甚至稱不上美人,她睡到打鼾了,我得負責喚醒一位死去的女人,至少大部分人堅信,她已經死了。」

但卡爾覺得這很有挑戰性。

一上任,他就剪短了長裙,將服裝色調變得鮮艷明麗,增加了鏈子、珠寶等裝飾,給香奈兒帶來了全新的感覺,他用源源不斷的新創意,徹底翻新了設計辭彙,不斷為品牌注入新的元素,並從歷史中發掘、強調了雙C標誌、山茶花等經典元素,創造了更加個性的香奈兒時代,成功實現了品牌復活

作為香奈兒的靈魂人物,也許沒有人比他更理解香奈兒女士的精神。

他們同樣才華橫溢,傲世獨立,對工作有著瘋狂的熱愛和進取心,同樣有著堅定的自信和思想,最重要的是,他們同樣流著離經叛道的血液。

儘管引領現代時尚數十年,但卡爾一直在努力忘記過去,包括過去的輝煌,他只喜歡開創新世界,「一次的成功不具意義,你得一次再一次超越它,最好還能有所不同。」

這總能讓人想起香奈兒女士所說的,「時尚,就是永遠向前。」

1983年的卡爾

他不分析過去,他始終記得媽媽的那句話:如果你足夠誠實,你早就知道問題與答案

他也不推測未來,對他來說,每6個月一季的時裝發布會是最實在的事情,任何超過6個月的東西,他都不去想,也不想知道,「別太把自己當回事你死了,成千上萬的同職業的人還在。他們愛你,給你榮譽,也會迅速地忘記你,我們不算什麼。」

無論是工作,還是生活,卡爾的基本準則是,人要絕對忠實於自己,迎合別人是一件非常危險的事情。

他必須擁有絕對的自由、獨立,至於大多人的意見,卡爾沒有興趣知道。

為了在工作中保證對自由的控制,他把它寫進了合同里,「如果不是這樣,我會覺得很沒有意思,我不希望別人打擾我,也不希望市場人員讓事情變得不一樣,我不和他們討論任何事。」

他只按照自己的方式,做自己喜歡的事情,「如果有人給我一個必須要做的事情列表,我會說『謝謝,你真好。』——畢竟人得往垃圾箱里扔點什麼!

大多數設計師似乎都熱衷於創建自己的同名品牌,卡爾也不例外,他早在1984年就創建了奢侈品品牌「Karl Lagerfeld」,但他並不執著於做老闆,他早已將品牌賣掉,但其所有產品(皮具,服飾,手錶,香水等)的創意設計,都由卡爾親自管理和控制。

在設計這件事上,卡爾就是這麼自信和霸氣,他最多曾同時執掌4個頂級品牌的設計大權,更是時裝史上前所未有的事情

現在,卡爾每年要為芬迪、香奈兒和卡爾·格拉菲三個品牌,做17場時裝秀,設計24個系列,而大多數年輕設計師的工作量是一年4個系列。從服裝草稿,到大秀布展,從挑選代言人,到現場拍片,卡爾幾乎操持了香奈兒的所有業務。

此外,他還在巴黎開了一家書店,發行了一份報紙,擁有一個出版社,時不時地辦個攝影展,編導一些短片,寫寫文章出本書等,他參與的跨界合作不勝枚舉,「我註定是要工作一輩子的」。

自稱「時尚機器」的卡爾,直言成功的秘密就是,比其他人更加努力工作

他清楚自己想做什麼,想怎麼做,「我必須時時刻刻如履薄冰,並在它破裂之前跨出下一步。」

為了在有限的時間裡做出更多的事情,他精神飽滿,勁頭十足,不分晝夜地工作,「再過幾年就可以盡情睡了,我討厭睡覺。」

卡爾所具有的知名度和號召力,足以讓他在停下腳步的情況下也能坐享一切,但他依然把自己當做新人,每做一次時裝發布也當它是第一次,隨時準備從頭開始,無論在哪裡都保持最佳的狀態。

我從來沒有丁點的厭煩感只有對一個事物不感到厭煩時,你才能創造新事物。」正是這種對工作、對生活極致的熱愛,讓卡爾永不知疲倦,誓將工作進行到生命的最後一刻。

卡爾攝影作品

儘管他曾聲稱,「我的工作就是我的愛人,我不和任何人談戀愛」,但在工作之外,他的情感並非空白。

雖然他一生大多數時間都在研究女人,研究她們的心理,和對時尚的需求,但歷史的經驗告訴我們,如此才氣逼人、如此優秀的男人,通常會愛上男人。

卡爾聘請大師,耗費10.5噸比利時巧克力,打造了一間巧克力套房,並為其寵愛的男模Baptiste Giabiconi打造了巧克力等身雕像,盡顯凱撒大帝盛大的愛意

當為其拍攝紀錄片的導演問道:「你在多大時,開始意識到……開始感覺到……某種傾向?」時,那吞吞吐吐的樣子,卡爾首先就受不了了,「快問!不然就換話題。」

在卡爾11歲的時候,他第一次聽說了同性戀,但在那個對此諱莫如深的年代,面對他的追問,大家都顯得很遲疑,表情奇怪,只有母親爽快地說:「那沒什麼,就像發色,有人是紅色的,有人是黑色的,這不是問題。」

對卡爾影響最深的,也許是他和法國貴族美男子Jacques de Bascner,以及伊夫·聖羅蘭(Yves Saint Laurent,聖羅蘭創始人)之間的愛恨情仇。

卡爾與聖羅蘭

1954年,19歲的聖羅蘭,同樣在那場設計大賽中一戰成名:他獲得了晚裝組冠軍。但他的事業發展卻在長時期內遠遠甩掉了卡爾。

他21歲成為迪奧的首席設計師,25歲創建自己的同名品牌,在工作中,他們是知音,也是勁敵。

更要命的是,他們愛上了同一個男人。

Jacques

本來,Jacques是跟著卡爾混的,但在卡爾舉辦的一次宴會上,Jacques卻穿著聖羅蘭的舊衣服出現,宣告了他的劈腿。

從此,Jacques這隻小妖精,用搖擺不定的情感,把卡爾和聖羅蘭兩位大師折磨得夠嗆。

聖羅蘭在Jacques的影響下,在酒精和麻醉品的深淵中越陷越深,甚至出現了嚴重的精神問題。

但卡爾卻表現得無比堅定和堅強,他投入更多的精力到工作中,並逐漸開始形成鮮明的個性形象。

也正是Jacques,把在兩人關係中佔主導地位的非常冷靜、自我的卡爾稱作「凱撒大帝」的

卡爾視Jacques 為「生命之愛」,當1989年Jacques去世後,他真正墜入了黑暗的深淵,他甚至放棄了形象,任由自己爆肥幾十磅變成了一個胖子。

2000年的某天早晨,站在鏡子前的卡爾,突然想穿艾迪·斯里曼(Hedi Slimane,時任Dior Homme首席設計師)設計的衣服,但那是為身材極其纖瘦的男孩們設計的,卡爾看著臃腫的自己,「忽然覺得,鏡中的我是那麼的乏味、無聊和令人厭惡。

接下來,

年近70的卡爾用13個月的時間,

成功減重42公斤。

在這場依靠飲食調整達到目的的減肥大戰中,

卡爾展現了驚人的毅力,

為了控制熱量,

連以往最愛吃的巧克力,

他也只是舔舔而已,

而且此後十多年,

他一直遵守嚴苛的飲食,

至今仍保持著結實、苗條的身體。

在卡爾如此傳授自己的減肥經驗:不要考慮其他,減肥的理由有且只有一個:「我」要減肥。

像人生中的任何事情一樣,卡爾只取悅自己,「我們來到人世,然後離開;人們仰慕你,然後忘了你」所以,他只活在當下,只為自己而活,一直把自己活成了一位生活哲學大師。

他不愛講述自己,只用頻出的金句回答問題,當別的大人物紛紛出版傳記的時候,卡爾那或睿智、或毒舌的,充滿生活智慧的精闢語錄,就多到足以編成一本可充當自傳的書。

許多設計師會保留自己做的東西,時不時回味一下,欣賞一下,而卡爾只想說「天哪,忘掉它們吧!」

喜歡改變,從不留戀任何事物他從來不保存自己的設計稿,只穿當季最新款的衣服,也不收藏任何東西,除了圖書。

擁有30萬本藏書的他說:「書籍是不會嗑過量的精裝毒品,我甘願沉溺於此。」

通曉德語、英語、法語和義大利語等語言的他,閱讀面非常廣泛,「你永遠不能固步自封,無論是生活、時裝設計、還是攝影。」

也許正是從未停止的學習和思考,讓卡爾在84歲的年齡,依然才思敏捷、創意無窮。

也讓他用60年的奮進證明,時尚,絕非膚淺之事

馬尾辮、黑西裝、高領白襯衫、皮手套,還有永遠的墨鏡,他用數十年如一日的打扮,詮釋了香奈兒的那句「潮流易逝,風格永存」。

作為一名高級玩家,卡爾搞的秀場同樣令人驚艷、難忘。

2007年,卡爾把芬迪的發布會搬到了中國長城,他也成為首個登上長城舉行發布會的設計師。

2016年,芬迪90周年慶典之時,卡爾又把它的高定大秀設在了羅馬的許願池上。

香奈兒的秀場上同樣創意無限,

航站樓、劇院、森林、龍宮、巴黎街景等,

如身臨其境的的T台,

讓人充分感受到了卡爾那一觸即發的靈感。

香奈兒的秀場

儘管也會因為獨特的個性,被人斥為「嘩眾取寵」、「裝逼大帝」,上世紀80年代,大家甚至說「香奈兒會氣到從墳墓爬出來」,但他不僅毫不在乎,還為自己的與眾不同感到驕傲。

正如香奈兒所說:要想無可取代,就必須與眾不同。而如今香奈兒的聲勢和每年數十億美元的銷售業績,則是對老佛爺最好的肯定。

無拘無束的創造力,嚴苛、獨到的審美,對時尚的敏銳觸覺和理解,讓他成為時尚界常青不老、星光閃耀的傳奇。

但就像有媒體曾評論的那樣:當代時裝設計界有數不清的奇才,但卡爾·拉格斐,永遠只有一個


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