當前位置:
首頁 > 佛學 > 為了修道,他倒掛懸崖打坐,有用嗎?

為了修道,他倒掛懸崖打坐,有用嗎?

外離相即禪 · 內不亂即定

歡迎關注江西黃龍禪寺

中國的杭州有五個天目山,就是東天目、西天目、南天目、北天目、中天目。這天目山為什麼叫天目呢?因為這些山上的每一個山頂上都有兩個水泉,遠遠看起來就好像山的兩隻眼睛似的,所以就叫天目山,有很多修道的人都在那兒修行。在西天目山上有一個山峰叫倒掛蓮華,形狀就像一朵蓮華倒掛著似的,有一位高峰妙禪師在這兒修道。

他為什麼要到這兒修道呢?因為他每次一坐禪就衝盹,就是睡覺,這麼一睡就不得入定,昏沉特別重。你們聽過《心經》,在講「苦集滅道」的集諦的時候,講了二十六種的煩惱。其中有一種煩惱就叫昏沉。昏沉為什麼是煩惱呢?因此你修道這一昏沉就不得入定,不得入定就生出一種散亂心。高峰妙禪師想自己找一個方法來對治這個昏沉。他知道西天目這個倒掛蓮華的地方可以打坐。這個地方打坐是可以打坐,但如果一昏沉睡著了,就會跌到山澗裡邊去。這個山澗有幾千萬丈深,如果從上邊跌下去的話一定是粉身碎骨。

高峰妙禪師就豁出生命,來到倒掛蓮華這裡修道,坐在萬丈的懸崖上邊打坐,如果一睡著了,就會跌下去摔死。他坐了一天,沒有睡覺,兩天也沒有睡覺,三天也沒有睡覺。等到第四天的時候,支持不住了,又睡著了。這一睡著,果然就跌到下邊去了。在往下跌的時候,他自己就驚醒了。但是跌到山澗的半路時,就不再往下跌了,有一個人把他托上來了。

他就問:「誰把我救到上邊來啦?」救他的這個人就說:「護法韋馱。」他一聽說是護法韋馱把他救上來,就生出一種驕傲心來,問韋馱菩薩說:「喂!老韋,這個世界上像我這樣的修行人有多少?」韋馱菩薩說:「這世上像你這樣的修行人賽如牛毛,比牛身上的毛還多,你真無慚無愧!我八萬大劫再也不護你的法啰!」說完就走了。

高峰妙禪師一聽,韋馱菩薩八萬大劫都不護法了,這回可壞了,就痛哭流涕啊,生慚愧心說:「我呀!真是一個不修道的人,方才韋馱菩薩來護我的法,我怎麼就生出這麼一種驕傲的心呢?」自己就慚愧得大哭。大約哭了很久的時間,忽然間他就想:「以前我不知道韋馱菩薩在護我的法,我也一樣修行啊!我也不一定要倚賴韋馱菩薩來護法才能修道啊?現在韋馱菩薩他不護我的法,莫非我就不修道了嗎!我還要一樣要修道啊!」於是乎又發心繼續在這地方打坐。

這回更精進了,下定決心說:「我豁出生命不要,就是跌死我也要參禪打坐,成就我的道業。」於是乎又支持了幾天,又睡著了。睡著後就又跌下去了。這回跌到半路,又有人把他托著送上來。他就問:「這一次又是誰來護法?」這護持他的人說:「韋馱。」高峰妙禪師就發了脾氣了,說:「老韋你也打妄語啊?你說八萬大劫不護我的法了,為什麼你現在又把我救上來呢?你這不是打妄語嘛!」韋馱菩薩說:「不是的。以前我說你生了貢高心,我八萬大劫不再護你的法。可是以後你生了慚愧心,你一慚愧呀,已經就超過去八萬大劫了。所以現在我又來護你的法了。」高峰妙禪師一念的懺悔就能超過去八萬大劫,盡一切劫為一念也是一樣的道理。

助建寺廟 功德無量

期待您的支持與參與

三寶門中福好求,一文付出萬文收

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 黃龍禪寺 的精彩文章:

布袋和尚教你走向前
只出家一天會得到多少福報

TAG:黃龍禪寺 |