當前位置:
首頁 > 佛學 > 修行即是因緣重組 調整心性不逐塵境

修行即是因緣重組 調整心性不逐塵境

善財在十一參妙見老師處參完了,妙見為善財推薦其他大善知識,介紹說「心行堅固猶如金剛,生如來家種族。真正成就不壞常住命根,常然智燈無有盡滅。其身堅固不可沮壞,普能示現如幻色身。形貌端嚴,世無倫匹。隨眾生心無量差別,如緣起法轉變無盡。」

心行堅固,猶如金剛。我們要常常去測驗心行。朋友相處,維繫很長,可能為一件小事,不再來往,就是心行不堅固。兄弟,親戚,同學都一樣。

在追求菩提的道路上,展開法身慧命,不要因為一點事退心,損失太大了。具足善根的人,是不怕風吹雨打的。

有個公案,法達當初參沈禪師,當侍者,端水服侍,被師父一腳踢過去。不管怎樣對他,他留下來,堅守求道精神,對自己負責任。要成就如來家業,必須破我執。

生如來家,種族真正。凈土有四,下品下生,在凡聖同居土,就是這裡啊,有沒有往生,種族不真正。「真正」,肯定這一點不難。一定要確定,是不是真正在修行,儀式修行,持得再好也是人天福報。儀式教材只是人天福報。

心行有沒有掌握到覺悟的法,法有沒有?真正從心理發出來。我的思想是怎樣醞釀起來的,那個方法有沒有學到?要去學那思維模式,學那個方法,去撞擊自己內心深處,把內心緊扣的大門撞開,那時才叫粉碎虛空。

不要學我的語言,要學我的心靈方程式是怎麼建立起來的,而不是學我的心靈方程式,去建立自己的心靈方程式,然後打開你的大門,就能夠生如來家,得如來種性,種族真正,這時不用擔心往生不往生了,你所到的地方,娑婆也變凈土。

不能打開你的大門,疑城要百劫,才能進凡聖同居土。把心性調整到正確的原點上,今生不修,下輩子也生如來家,得如來種性,只要修行就成就。

成就不壞常住命根。常住命根,指法身慧命。受到物理定律約束,不可能常。常然智燈無有盡滅,然智燈,就是弘法。在第二生命法身慧命領域裡,超越物理世界,這是第十二個生命領域。

其身堅固不可沮壞,普能示現如幻色身。進入法身生命,會與外面色身相應。成就法身慧命,回入娑婆,示現色身,恆在三界中。色身,六識會去追逐六塵,塵境與識性相碰,叫識塵相盪。

進入第二生命,是用根性,不會追逐塵境,外面的塵境有叩,我們的根性就有應,這時是真正的隨順。如一面鏡子,來什麼境界,就應什麼出來。色境來,眼根就應;塵境走了,就沒了。塵境來叩意根,根才現前。真修行想辦法去深化。

形貌端嚴,世無倫匹。形貌端嚴,指不分別的。從不分別看本體,本來如此,講它的存在,存在永遠是最美的。所有人長相,都一樣的。

隨眾生心無量差別。菩薩心也有無量差別,性德不同從心來。因地發願不同,果地成就的殊勝相也不一樣。如東方藥師七佛,所放光芒不一樣。我們的心是貪嗔痴不同,佛菩薩心是戒定慧不同而已。

修行就是因緣重組,生命條件重組一下。如把貪轉移到其他地方,變成精進。貪吃,轉到精進修法;打麻將轉到精進念佛,沒有說叫精進打麻將,貪念佛的。標的不同,性向調整一下就是了!(海雲導師講華嚴,圓明心要筆記11.14)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 師子吼 的精彩文章:

日常生活情境 都好隨順修行
任何事情開始 時很重要

TAG:師子吼 |