當前位置:
首頁 > 佛學 > 遇惡成惡,遇善成善,遇佛成佛

遇惡成惡,遇善成善,遇佛成佛

大意

下品下生那種根機的人,一輩子都沒有遇到善緣去行善積德,更加沒有遇到佛緣而修學佛法;他所遇的都是惡緣、惡境,致使一生造了十惡、五逆的罪,這樣愚痴的罪人,應該是要墮落地獄,乃至是阿鼻地獄的。但是,在他臨終的時候,遇到善知識來為他助念,為他開示,在斷氣之前,只念了一句「南無阿彌陀佛」,也能往生到極樂世界,證悟到和阿彌陀佛一樣的法性法身,也就是成佛的意思。所以說「一念稱得彌陀號,至彼還同法性身」。

這並非他本身修行的關係,完全是阿彌陀佛這句名號的「威神功德不可思議」的結果;他不是靠自己的力量,而是完全靠佛力 。這種完全靠佛力 的殊勝,在《善導大師全集》附錄《觀經四帖疏綱要》之「增上緣」章節中,我用了種種譬喻,大家利用時間去看一看,就會更加了解他力增上緣的功能。在此稍作引用說明:

彌陀願力是增上緣

眾生念佛即是乘托

「因」遇「緣」則「果」現,依緣之不同,果亦不同。

如「碳素」以常溫常壓則成「碳」。若加以攝氏二千之溫度,五萬五千之氣壓則成「鑽石」。

如「水」遇攝氏零度則成「冰塊」,若遇攝氏一百度,則成「蒸氣」。

如「種子」遇火之緣而被火燒,則永遠死亡;若遇水土之緣而善加播種,則生生不息。

相同的,我們罪惡生死凡夫也是一樣,如果遇到五戒十善的緣,我們就一生行持五戒十善,以這個緣所得的果,就是上生天界或在人間做人,做為有福報的人;若是遇到五逆十惡的緣,就會墮入三惡道,受苦非常重,時間又非常久長,而且即使再出生為人,不免又會造惡造罪,將來又繼續六道輪迴、受苦受難。

不過,若這樣的罪惡生死凡夫所遇到的是念佛的緣,這樣的緣是最強盛的,可以使我們離開六道生死輪迴,往生極樂世界成佛,這是靠阿彌陀佛的大願業力為增上緣。詳細一點說,阿彌陀佛的業力是清凈的業,是佛力。阿彌陀佛清凈的業力可以使我們污穢、骯髒的罪惡轉為清凈,使凡夫的我們往生極樂世界,這就是「強緣」。總之,遇到善緣就生天或做人,遇到惡緣就墮入三惡道,遇到阿彌陀佛的強緣就往生極樂世界。

所以,緣非常重要。有那樣的「因」必定會導致那樣的「果」,什麼時候成熟,就看那個緣。

因此,這一生我們既已為人,就要盡量接近佛緣、接近凈土的緣,和念佛的善知識在一起,以念佛為生命,以念佛為生活,將念佛成為習慣。

文 / 慧凈法師

往期回放

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈視界 的精彩文章:

偷著樂 念佛人專欄
慧凈法師:元宵節下話供燈

TAG:凈視界 |