當前位置:
首頁 > 佛學 > 294.佛為什麼要示現滅度?法華經淺釋

294.佛為什麼要示現滅度?法華經淺釋

如來壽量品第十六

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

L3.明未來益物(分二)

M1.正明非滅唱滅以益未來 M2.釋須唱滅意

今M1

【如是,我成佛已來,甚大久遠,壽命無量阿僧祇劫,常住不滅。諸善男子!我本行菩薩道,所成壽命,今猶未盡,復倍上數。然今非實滅度,而便唱言:當取滅度,如來以是方便,教化眾生。】

釋迦牟尼佛說是,「所作佛事,未曾暫廢」,所作的一切佛事,就是很短的時間也不停止,也不休息。如是,我成佛已來,甚大久遠:像前邊我所說的,我由成佛以來到現在,這個時間是非常久遠,又很大的。

壽命無量阿僧祇劫,常住不滅:佛的壽命是沒有生滅的,所以到現在有無量無邊這麼多那由他阿僧祇劫了。佛仍常住在常寂光凈土,也不生,也不滅的。

諸善男子!我本行菩薩道,所成壽命,今猶未盡,復倍上數:你們這一些個好孩子!也就是這一些個大菩薩。要是說起我在以前行菩薩道的時候,所成的壽命,到現在還沒有完;比我前邊所說,我成佛以來那個數目更長、時間更加倍久。

然今非實滅度,而便唱言,當取滅度:我現在說是要滅度了,可是我實實在在地告訴你,不是真的滅度,這是方便說法。怎麼我要滅度了?如來以是方便,教化眾生:佛示現滅度,是用這種方便的法門,來教化一切的眾生。

M2.釋須唱滅意(分二)

N1.不滅有損 N2.唱滅有益

今N1

【所以者何?若佛久住於世,薄德之人,不種善根,貧窮下賤,貪著五欲,入於憶想妄見網中。若見如來常在不滅,便起憍恣,而懷厭怠,不能生難遭之想、恭敬之心。】

所以者何:怎麼我滅度,又說沒有滅度?沒有滅度,又說滅度了?這是什麼道理呢?若佛久住於世,薄德之人,不種善根:佛本來是不生不滅的。假設佛久住在這個世界上,不入涅槃,那麼這沒有德行的人──就是沒有善根的人、也就是業障重的人,他就不想種善根了。為什麼?他生出一種依賴性,心想:「佛在這兒呢!我這個善根暫時先不種了!等慢慢的,我再種我這個善根!」他要等一等了,不想即刻就種善根了。

所以佛要示現滅度,人一看,沒有所依靠了,就要種善根了!這是很淺顯的一個道理。

講到這地方,想起我在東北的時候,皈依我的弟子有很多很多,我叫他們修行,他們也不修行。有的說要慢慢來,有的說現在沒有時間,等我離開東北之後,有人給我來信說:「某某人以前不修行,現在很用功修行了!」因為師父不在,他才修行;如果師父在,他還不修行。

我到了香港之後,也有一些個皈依弟子,可是修行也是馬馬虎虎的。我離開香港,來到美國,這時候他們知道沒有師父是很困難的,所以這個也寫信希望我回去,那個也寫信希望我回去,我誰也都不理!人就是這麼樣子,你天天若見著,他不覺得重要;你若見不著,他沒有法子,就覺得重要了。

所以佛不久住於世,就是因為這德薄之人不種善根。佛在世長了,他認為:種善根?慢慢地再種也不晚!貧窮下賤,貪著五欲:因為人不種善根,不供養三寶,所以他就會貧窮、會下賤!就貪著財、色、名、食、睡這五欲。

世界上的事情,就這麼奇怪,越沒有,他越貪;越有,他又要放下了。你看釋迦牟尼佛,這財、色、名、食、睡都具足,然後他都放下了。那一些個窮人,財、色、名、食、睡都不具足;不具足,他就要貪。

這種的境界,具足和不具足,有、沒有,這都是有一種業報的因緣;你若沒有善根,也不做善事,你就不會得到好的果報。那要怎麼樣才能得到好的果報呢?你就要種善根、做善事,才能結這個善果,有好的果報。好像那一些個窮困的人,越窮他就越貪;那些有錢的人,他就沒有那麼大的貪心。因為他有,所以他就不貪;要是有錢的他還貪,那就是等於窮人一樣。所以才說:

善人不怨人,怨人是惡人;

賢人不生氣,生氣是愚人;

富人不佔便宜,佔便宜是窮人。

善人,他不怨恨人;他若怨恨人,這就是惡人。聖賢的人很少生氣,就有生氣,也不是真生氣,是一種隨這個境界,現出這種的樣子;生氣的人是什麼呢?就是愚人。富人,若真正富貴的人,他不歡喜佔便宜;歡喜佔便宜的,都是窮人;窮人,他才想占人家的便宜,他是利益自己的。沒有善根,所以他就貧窮下賤,就貪財、貪色、貪名、貪食、貪睡,貪色、聲、香、味、觸這五欲的境界。

入於憶想妄見網中:他因為貪著五欲,所以就總有一些個憶想。好像無論什麼事情或者什麼貴重的東西,他沒有得到的時候,就想要得到;已經得到了,他又怕失去。這種妄知妄見、這種憶想,也就好像網羅那麼樣子,把你真正智慧都給遮蓋住了。

若見如來常在不滅,便起憍恣,而懷厭怠:這一切眾生,善根沒有,貧窮下賤,他貪著五欲;如果見佛常在這個世界上,不入涅槃,他們就生出一種驕慢,很放肆,很不守規矩了;恣,就是不守規矩、放肆。因為佛不入滅,他們天天能看見佛、時時能看見佛,就會生出一種厭煩懈怠的心來了。

好像你沒有到佛教講堂的時候,希望趕快去!趕快到佛教講堂去學佛法!到這兒學了幾個月,或者一年、半年,就跑了!「學佛法是這樣子!沒有什麼意思!到外邊去,總自由!這地方,天天要聽經,起早貪黑的,太辛苦了!」沒來的時候就歡喜來,來這兒學的時間一久,就生出一種厭怠了。厭,就不願意過這種生活了;怠,就懶惰了。或者初到這兒,很勤力的、很精進的,睡也比人家睡得晚,起也比人起得早,聽經一定來聽,無論哪一堂課程,都是很精進的;時間一久,就生出一種懈怠來了。

不能生難遭之想:因為常常對著、常常在這兒學,不能生難得的想:「我是不容易遇著這佛法!你看現在在西方,從來就沒有研究佛法的,我怎麼這麼幸運呢!我這麼年輕,就遇著這真正的佛法到西方的國家來了,這真是太難得了!」甚至於也不吃飯、也不睡覺,一定要來學佛法。不單一天、兩天,一個月、兩個月這樣子,時時刻刻、年年月月都是這樣子,都是精進。「你說我要是死了,我怎麼能學佛法呢?我現在沒有死,只要命在,我一定要學佛法!」要生這種不容易遭遇的想。

你看!你的父親、你的祖父、你的老祖父,往上數七代、八代以上,恐怕也都沒人學過佛法。你祖宗都不懂佛法,你們現在居然就懂了、學佛法了,這就叫超祖拔宗!

不要學了佛法,又當耳邊風,聽過去就沒有事了。好像「聰明乃是陰騭助,陰騭引入聰明路;不行陰騭使聰明,聰明反被聰明誤。」我在講《楞嚴經》的時候,就講過;居然你們大家都不要了,給送回來!這樣子,未免把光陰都空過了!所學的佛法,必須要每天溫習一遍。我以前學佛法,晚上睡不著覺,我就想:「喔!《楞嚴經》上,那時候都講的誰?講有個月光童子,他修什麼三摩地來著?喔!修這『水光定』!他怎麼樣子啊?」就想一想。這過去學的想一想,今天新學的又想一想;這種雖然也是妄想,但是這種妄想是幫助法身慧命的,是往上走的,是「君子上達」的。你若想一想:「我以前吸這個 Narijuana(安非他命),這個東西不錯!我現在再把它拿起來吸一吸!」這就入了魔的境界,又退回去了!所以不要有這種的妄想。以前做過的事情不對的,現在一定要把它改了它;改了之後,就不要再做了,這才對呢!

你要對佛法生難遭難遇的想。尤其你們青年人,尤其是遇著一些個災難的人,更應該發出一種懇切至誠的心,生一種難遭難遇的想。這不單你超祖拔玄,比你祖父都更有善根,你恐怕一百個大劫、一千個大劫、一萬個大劫,也不容易遇著這佛法的。

釋迦牟尼佛成佛以來,這個時間算不過來;你要知道,我們做人以來,這個時間數也是算不過來的。我們做人,今生做人,來生做人,這和佛的做佛這種情形雖然不同,但是都大同小異的。雖然這麼長的時間,你沒遇著佛法;你們現在想一想,這個世界上,遇著佛法的人多?是遇不著佛法的人多?你們算一算!就是佛教的國家,也有信天主教的,也有信耶穌教的,也不一定完全都懂得佛法。是不是啊?你們想一想,有多少人懂佛法?在表面上好像是懂了,實際上,佛法的內容、道理,一點都不通;所以這佛法不容易遭遇的,要生出一種難遭難遇的這種想。

恭敬之心:又要恭敬三寶。因為佛若久住於世,眾生就沒有這種難遭難遇的想了,也沒有恭敬心了。佛看見你們這一些個眾生現在都不恭敬了,就說:「我入涅槃了!」

有的人聽見做人和做佛一樣,也這麼長的時間,就生出一種歡喜心,說:「這也不錯!我雖然沒有做佛,我做人也可以做這麼長;生生世世都做人,那我就不要成佛了,我就做人好了!吃一點好東西、穿一點好衣服、住個好房子、買個好車、再買個好飛機,或者再有多的錢,將來科學發明能到月宮去,我到那地方去旅行一下,這也不錯的!」你這個主意雖然很聰明,可是沒有把握,靠不住!

我雖然說你做這麼長時間人,這是大約說的;其實這麼長的時間裡,你不單做人,一切的眾生,也都做過。你到過天上,見過天主;到過地府,見過地主;你又到過人間,見過人主。各處都去過!甚至於月宮,你早就去過了;不過你去回來,又忘了!就好像你小時候做的什麼事情,長大時,有很多就忘了;你昨天做的事情,今天也就忘了!是不是有這個感覺呀?甚至於十二點鐘你所做的事情,到一點鐘的時候就忘了。你看!是不是啊?今生的事情你都忘了,何況前生,你怎麼會不忘呢?

那麼佛呢?成佛是不變隨緣,隨緣不變,永遠都是不變的。做人,隨時都會變的,變貓、變狗;變小蟲子,各處去爬;變鴿子,各處去飛!你若不相信,前幾天報紙登過,居然就有那麼多人願意做貓、做狗、做老虎、做獅子、做鷹,做蛤蟆、老鼠,什麼都有願意做的!你看,他願意去做這一些個畜生!「一切唯心造」;你心裡願意做什麼,就做什麼了。「那麼我心裡願意成神,會不會成?」也會的!你願意做什麼都可以;你願意,就會達到你的目的。因為有這種道理,所以我們願意成佛,就會成佛的;你若不願意成佛,那就不成佛。所以我們做人是很危險的,做佛是很平安的。你願意危險,你就做危險的事情;你願意平安,你就去做快樂平安的事情!

N2.唱滅有益

【是故如來以方便說。比丘當知!諸佛出世,難可值遇。所以者何?諸薄德人,過無量百千萬億劫,或有見佛,或不見者,以此事故,我作是言:諸比丘!如來難可得見!斯眾生等聞如是語,必當生於難遭之想,心懷戀慕,渴仰於佛,便種善根;是故如來雖不實滅,而言滅度。】

是故如來以方便說:因為前邊所說的道理,所以佛用方便法門為眾生說法。比丘當知,諸佛出世,難可值遇:你們這一些個大比丘、阿羅漢等,你們應該知道!諸佛出世,是不容易遇見!百千萬億劫,都不一定遇見佛出世,這非常的難遭難遇的。

所以者何:是什麼道理呢?諸薄德人,過無量百千萬億劫,或有見佛,或不見者:因為這一些個沒有善根的、德行薄的人,要經過很長很長的時間,無量百千萬億那麼多個大劫,或者有善根的,就會見著佛;或者沒有善根,在這百千萬億劫這麼長的時間,也見不著佛。你看!多困難!以此事故,我作是言:因為這種事情的緣故,我才作這樣的說話。

諸比丘!如來難可得見:你們各位比丘!你要知道,如來是不容易得見的,不是小善根、薄德行的人所能見到的。不單是佛不容易見,我們人也不容易再做人。

在釋迦牟尼佛住世的時候,有一回,佛在地上抓起來一把土,問弟子:「你們各位!現在你說我手上所拿的土多?還是大地的土多呢?」佛的弟子就說:「當然是大地土多嘛!佛手所拿的土是很少的,不能和大地的土來比。」釋迦牟尼佛就說:「得人身者,如掌中土;失人身者,如大地土。」我們知不知道啊!來做人的,有從天上來的、有從地獄來的、有的又從畜生道來、有的是從鬼道來。你不要以為做人是很容易的,做人也很不容易的!你得人身的,好像手上拿的土那麼少,失人身的,有多少呢?就好像大地土那麼多。失,就是把這個人身丟了;怎麼會丟的呢?就因為你不會做人。

本來是個人,他盡做狗事;本來是個人,他盡做地獄的事;本來是個人,他盡做畜生事。所以就又「搬家」了,由人道就會搬到畜生道去,由畜生道又會搬到人道來,互相搬家;不過你自己搬到這個家,就把那個家忘了!有的人為什麼他做人,就想做畜生!這就因為他是畜生的種子,有畜生的那種性。並且就拿人吃肉來講,吃什麼肉,你就有那個味道了,將來和它就去合成一個!所以做人也不容易的。

斯眾生等聞如是語,必當生於難遭之想,心懷戀慕,渴仰於佛,便種善根:所有這一切的眾生等,聞佛所說的,說佛不容易遇著,他們就會生起難遭難遇的這種念頭!就戀慕於佛,戀慕於法,戀慕於僧,所以見著佛也非常歡喜,見著佛法也非常歡喜,見著僧人更歡喜;好像人渴了喝水似的,仰望於佛。他生出一種戀慕,生出一種渴想,這無形中就會種善根了。是故如來雖不實滅,而言滅度:因為這個緣故,所以如來雖然不真的滅度,而方便說自己滅度了。其實,佛現在還是在靈山那兒說法呢!

K2.總結不虛

【又善男子!諸佛如來,法皆如是,為度眾生,皆實不虛。】

又者,你們各位善男子!不單我釋迦牟尼佛這樣說法,過去一切諸佛,也都是這樣說法。他們為教化眾生,所說的法,都是真實不虛的。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

生氣,就是自己給自己上刑宣化上人原聲開示
290.釋迦牟尼佛三誡大眾,彌勒菩薩三次請法法華經淺釋

TAG:宣化上人專弘平台 |