當前位置:
首頁 > 佛學 > 念誦密集瑪,眾魔不騷擾

念誦密集瑪,眾魔不騷擾

結尊仁達瓦是宗喀巴大師所有上師中,對大師影響最大、最深遠的無比恩師,因此大師奉他為根本上師。有一次,當結尊仁達瓦抵達前藏時,大師前往迎接,見面獻上哈達後,立刻再呈上偈頌,讚歎結尊仁達瓦。結尊仁達瓦看後,謙讓未遑地說:「我無此德,不敢當,這一偈頌你倒可當之而無愧。」於是結尊仁達瓦將原頌最後二句更易人名,改成讚歎宗喀巴大師的祈禱詞,即後來藏域人人奉頌的《密集瑪》

無緣寶藏觀世音,

無垢智王妙吉祥,

鎮伏群魔秘密主,

雪山頂嚴宗喀巴,

善慧稱前誠祈請。

後來西藏有一位大喇嘛,在雪山中修行時,山前有一戶人家,正遭受白哈爾作祟。這戶人家因不堪其擾,遂恭請許多高人前來驅治,但都沒有效果。

有一天,村中有一位牧童無意中來到大喇嘛修行的地方,於是將村中所發生的事情告訴了大喇嘛。大喇嘛聽後。送給牧童一雙加持過的鞋子和一串加持過的念珠。並吩咐他,當魔進入屋子時,將鞋子放在大門的兩旁,念珠則散置在四面牆壁空隙的地方。

當天晚上,牧童見魔進入被害者的屋子後,立即遵照大喇嘛所指示的方法去做。剎那間,白哈爾看到自己的四周,布滿了無量金剛護法神,大門口又有金剛手菩薩守護著,因此感到非常惶恐。

這時大喇嘛已隨之而至,白哈爾遂跪求大喇嘛,請喇嘛放地一條生路。大喇嘛回答說:「放你可以,不過你必須遵守我的約定。」大喇嘛要白哈爾以後遵守不再騷擾人的戒律,但魔以祟人為生,如果今後不再騷擾人,必定斷其生路,因此不肯。大喇嘛要白哈爾今後不擾亂每天誦《密集瑪》的人,他也不肯。因為康藏地方,幾乎沒有人不誦此頌,如果遵守此戒律,就和遵守今後不再擾人的戒律一樣。

最後大喇嘛要他遵守不擾亂每天誦《密集瑪》108遍的人的戒律,白哈爾欣然答應。白哈爾非常兇猛,威力無比,此魔不敢為祟:其他的就更不用說了。

西藏地方修行人若稍有上進,或將成就,白哈爾必乘隙為祟,因此《密集瑪》遍行於康藏中。凡修持《密集瑪》的人,都能得到宗喀巴大師的特別加持;消除一切魔障,圓滿福慧資糧,快速成就佛道。

宗喀巴大師祈請文

??????????????????????????????????????????????

米昧則維疊欽堅仁塞

無緣寶藏觀世音

???????????????????????????????????????

智美欽畢汪波降比央

無垢智王妙吉祥

?????????????????????????????????????

堆部瑪律江則桑圍達

鎮伏群魔秘密主

?????????????????????????????????

岡津剋比鄒晉宗喀巴

雪山頂嚴宗喀巴

????????????????????????????????????

洛桑扎比肖拉索瓦疊

善慧稱前誠祈請

宗喀巴大師閉關洞

甘丹寺塗金僧人

多識仁波切對宗喀巴大師祈請文

(密集瑪)的開示

問:現在在念宗大師祈禱文,為了增加信心,請仁波切開示念誦這個祈禱文有什麼樣的功德利益以及如何念誦?

答:念誦這個宗大師祈禱文的功德利益太大了!可以得到世間的諸如息增懷伏、治病、祈雨等等,以及出世間的超世成就。以前一個天祝籍的拉卜楞僧人,每天主要修持這個祈禱文,據說在沒人的時候,可以跟對面的宗喀巴大師唐卡對話。還有一個天祝的漢族老太太,雙耳聾了近20年,有一次得知拉卜楞一位格西來天祝,就去拜見,請求治療。後來這位格西對著一碗水念誦這個祈禱文,然後含在嘴裡,噴到聾者的雙耳中,說:你回去吧。神奇的是,第二天,這個老太太就可以聽到一點聲音了。另外,在上世紀90年代初,青海黃南州出現了罕見的蝗蟲災,噴洒農藥等都無濟於事,甚至挖地三尺都見有蝗蟲。在無計可施的時候,一位58年還俗的僧人說,如果按照我所說去做,也許可以去除這次災難。就讓人在草原諸處放很多裝滿水的水桶,然後念誦宗大師祈禱文開始加持,並將水撒在草原上。幾天後,蝗蟲竟無影無蹤了。

類似這樣的故事很多,在藏文書籍中,有兩大函專門講述念誦宗大師祈禱文的功德利益。之所以如此功效卓著,是由於此祈禱文是集觀音、文殊、手金剛於一體的修持方法,所以力量特別大,在格魯派寺院,是所有僧人必修的功課。只要信心具足,便會得到不可思議的加持和成就。

另外,在我翻譯的祈禱文中,翻譯的是「慈悲大海」,有的翻譯的是「慈悲寶藏」、「慈悲寶庫」等,在藏文中,那個詞的確是「藏」或者「庫」的意思,但所有的寶藏都在大海中,這個字的外延含義其實就是指大海。這屬於聲明辭藻學方面的知識。比如太陽,同義的藻詞有一百多個,在不同語言環境中有不同的運用,不能單純按照詞典來翻譯的原因也在於此,還要注意文句中的作者所要表達的感情色彩。像《俱舍論》中世親菩薩的偈頌,其中的「傳說」是含有諷刺意味的感情色彩,在藏文中專門有這麼一個詞。比如漢文中的「說」,有時候就是代表陳述的意思,如:某人說什麼;而有時候,是代表責問、批評的意思,如:今天老師又說我了。所以,我翻譯的很多東西,沒有完全按照字義翻譯就是這個原因,要把作者欲表達的真正內涵和感情色彩也翻譯出來。

問:念佛菩薩心咒和聖號有什麼異同?是否只有灌頂後念心咒才能取得成就?

答:基本一樣,但心咒最好要得到傳承,有傳承的加持力 。在密法中,有些咒語必須要灌頂才能念誦的,比如無上密中大威德、空行母等;有些沒有灌頂也可以念,主要下三部的,比如六字真言等。但即使下三部,最好也要得到灌頂傳承。

問:有人說念誦度母21贊比較好,我現在主要念誦度母咒,有什麼區別嗎?

答:如果信心具足,念誦哪個的功德都是一樣的。贊文是經典中說的,有釋迦牟尼佛的一種加持;而心咒是精華,沒有太大的區別。

夏壩仁波切開示

宗大師祈請文(密集瑪)的功德與利益

居士問:請問師父,專修米字瑪可否往生極樂世界?

仁波切:當然,你如法修的話,就有可能。因為宗喀巴大師就是阿彌陀佛的化身,又是三怙主的化身,也是一切如來的化身。有無量壽佛和宗喀巴大師合一的「長壽宗喀巴灌頂」,說明米字瑪可以往生。但是,要把其中的「摧伏魔軍無餘秘密主」改成「斷除非時死之無量壽」,這是在宗喀巴大師的米字瑪裡邊,修無量壽佛和宗喀巴大師合一的法時念的。所以要換成這句話。

居士問:請問念咒有什麼功德?

仁波切:念咒有非常大的功德,如果不受持這些咒,肯定是無法證得無上正等正覺的佛陀果位的。但,首先要清楚什麼叫念咒,這非常重要。念咒要分為兩種,一者口誦,二者意念。口誦是意念的基礎,單單口誦雖然也有加持力和功德,但離開了意念,口誦是無法真正的讓你修證無上正等正覺的。因此,我闡明一下意念咒的功德略要。

比如,「嗡、啊、吽、娑、哈」。這五個咒字,是五方佛的種子字。由此如法修行,能令行者斷除五煩惱,生起五種智,轉化五漏蘊,證得五佛果位。

其中,通過「嗡」字的如法修習,令行者調伏愚痴之心,生起「大圓鏡智」,轉化有漏之色蘊,證得身金剛的體性——毗盧遮那佛的果位;通過「啊」字的如法修習,令行者調伏貪慾之心,生起「妙觀察智」,轉化有漏之想蘊,證得語金剛的體性——阿彌陀佛的果位;通過「吽」字的如法修行,令行者調伏嗔恚之心,生起「法界體性智」,轉化有漏之識蘊,證得意金剛的體性——不動如來的果位;通過「娑」字的如法修行,令行者調伏慳吝和驕慢之心,生起「平等性智」,轉化有漏之受蘊,證得受金剛的體性——寶生如來的果位;通過「哈」字的如法修行,令行者調伏嫉妒和疑惑之心,生起「成所作智」,轉化有漏之行蘊,證得行金剛的體性——不空成就如來的果位。

每一個咒都有這樣不同的內涵,比如說心咒,心咒是咒當中的一個類型,六字真言是觀音菩薩的心咒,通過六字真言可以消除輪迴之苦,特別是墮入三惡道的一切痛苦及痛苦因,斷除六煩惱,證得六波羅蜜,並且還可以得到一切諸佛菩薩的身、口、意的加持等。但是,如果沒有修成禪定波羅蜜及以下的一切共同法,還談不上這些,為什麼呢?就算念咒能夠得到一些加持,比如白文殊咒念的次數多,可能會增長一些智慧,這是可能的,但是要生起真正的性空正見之智,達到如《心經》裡面所說的「色即是空,空即是色,受想行識亦復如是」的境界就離得太遠了。因為我們必須把自己的位置擺好,才能明白我們已修到的程度。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 藏傳佛教寧瑪巴 的精彩文章:

TAG:藏傳佛教寧瑪巴 |