當前位置:
首頁 > 佛學 > 造塔、繞塔的殊勝功德

造塔、繞塔的殊勝功德

修行主要就是為了這兩樣利益:第一、消除業障;第二、累積功德。消除業障以後你才有辦法體證空性,並且為了眾生的利益而積聚功德,然後你就專心的去供香、繞塔,將功德迴向法界,願眾生同成佛道。所以我們修行,首先要凈除惡業、凈除障礙,而造塔是凈除惡業障礙的方法中,極具威德力的法門,也能很快的累積成佛資糧。佛塔代表諸佛發意所依,諸佛如來的法身。

在佛教中,著名的護法天王帝釋天就是因造塔的功德而生。在過去的世界,迦葉佛滅時,有一女人發心修塔,另有三十二人幫助她修塔,由此功德,這個女人轉生為忉利天王,幫助她修塔的其他眾人也都轉生為天王和大臣,合稱為三十三天。

阿育王典故

有一天,住在王舍城的佛陀出去托缽的時候,有一個孩子,剛好在沙堆里玩沙,遠遠地看到佛陀走過來,這個孩子就生起了一念善心,他把沙當作面來供養佛陀,佛陀也很慈悲接受他的供養,而且又將他供養的沙再分作兩份,一份塗抹在佛陀僧舍的牆上,另一份放在佛陀行走的路上,讓這個孩子所造作的功德更大。當時,佛陀還授記說:這個孩子,在我涅盤後一百年,將會成為一個大國王,叫做阿育王,他能夠統理整個世界,而且連一切鬼神都會聽從他。

阿育王后來果然當上了大國王,他在一些因緣下決定發心來圓滿八萬四千座塔的建造,經典里有講到,當時八萬四千座塔蓋起來總共花費了九十六億,後來塔蓋好之後,每一座塔都蓋得特別莊嚴。為什麼呢?當時,有一部份的塔已經蓋好了,阿育王原本打算要供養一千兩百個美麗的花鬘,來莊嚴這一千兩百座塔。結果隔天他卻生了一場病,在他病了六天之後,心裡就一直想著:要怎麼脫離這個病苦,讓自己能順利去供養佛塔?因為他知道供佛齋僧的功德非常大,於是他就發願:「國內的僧人,請來接受我的供養!」希望能藉由齋僧的功德,讓他能順利的去莊嚴佛塔。

那時候,優婆鞠多阿羅漢尊者就帶著一千八百位阿羅漢,來接受阿育王供養。當阿育王供僧之後,他看到優婆鞠多尊者,就對尊者說:「尊者啊!為什麼你的外表那麼莊嚴,皮膚那麼好看?」為什麼阿育王會這麼問?因為阿育王雖然身為國王,但是他卻長得其貌不揚,皮膚也粗糙不堪。

優婆鞠多尊者回答阿育王說:「國王,你過去是以沙供佛,因此能有著今日成為國王的業報;而我過去世是以清凈心,而且用我最好的花和資具來供養佛。所以今天我們兩個人的業報不同。」我們從尊者的話里可以了解:用沙供養,或是用最好的資具來供養,雖然同樣都有甚深的功德力,但是果報不同。

深信因果的阿育王,聽完尊者講的話之後就發願:這八萬四千座塔,我都要以最好的東西來嚴飾,以最好的東西來供養,因此後來他病癒後,便依照所發之願去完成其餘的塔,完成之後果然十分的莊嚴不凡。像現在我們還能看到的一些阿育王石柱,當時他在建造時用的都是最好的石頭,上面還貼了黃金。

造塔、繞塔、修塔、掃塔、禮塔都具有殊勝功德,以下略說明之。

1.造塔的功德:造塔的具體功德,《佛說造塔經》中講得很詳細。《譬喻經》中也說,造佛塔者不會生於偏遠之地、不會極其貧窮、不得具有邪見之身等,講了大概十種功德。《佛說造塔延命功德經》中,也闡述了造佛塔者不會橫死等七種功德。

佛陀在《無垢凈光大陀羅尼經》中講了造塔的許多功德,並說:「若五無間罪者,或在塔影,若遙見佛塔,或聞塔鐘聲,或聞其名,此人所有五無間罪、一切罪障皆得消滅。」所以,造佛塔的功德不可思議。當然,造佛塔的標準比較嚴格,如果這一輩子沒有能力,也可以花錢請一座小佛塔,這個是很容易的。佛陀在《造塔功德經》中講了佛塔的種種類型,並說即使佛塔有棗葉那麼大、針那麼細,也能得到非常多的功德。

《妙法蓮華經》云:「乃至童子戲,聚沙為佛塔,如是諸人等,皆已成佛道。」孩童們把細沙堆積成佛塔,逐漸也會獲得佛果。所以小孩在玩耍的過程中,如果有一些善根,就會與佛像、佛塔等結上善緣,成為解脫之因。

2. 修塔的功德:《百緣經》中記載,有一個童子在往昔毗婆尸佛時,因見佛陀舍利塔稍有破處,即和顏悅色召請眾人共同整治,因此福報,於釋迦牟尼佛在世時,得生 富豪長者家,及長,並於佛陀門下出家,證阿羅漢果。又,於佛世時,有一比丘,因過去世於塔檐安置一鈴,感得生生喉音洪亮,為眾所樂聞。

3. 掃塔的功德:而在《小法滅盡經》中記載,在日定光佛時,有一個貧人以賣薪活命,有一天他到沼澤附近採薪,見到澤中有一塔寺,形態巍巍,心生歡喜,即前去禮 拜,卻見塔寺荒廢,雜草湮蔓,狐狸、兔子、飛鳥等止住其中,貧人不知佛塔的殊勝,只是誠心掃塔,掃畢歡喜繞塔而去。由於此功德,其人命終後生於光音天,福 德光明最為第一。

4.旋塔的功德:《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經》中記載此塔功德:若人求福至其塔所,一華一香,禮拜供養,右繞行道,由是功德,官位榮耀,不求自至。壽命富饒,不祈自增。怨家盜賊,不討自敗。怨念詛咒,不厭歸本。疫厲邪氣,不拔自避。善夫良婦,不求自得。賢男美女,不禱自生。一切所願,任意滿足;若有有情,能於此塔,一香一華,禮拜供養,八十億劫生死重罪,一時消滅,生免災殃,死生佛家;若有應墮阿鼻地獄,若於此塔或一禮拜或一圍繞,必得解脫,塞地獄門,開菩提路。

5.禮塔的功德:《僧祗律》中說:」人等百千金,掃用行布施,不如一善心,—恭敬禮佛塔。」

《緇門崇行錄》中記載一個禮塔得福生天的故事:唐朝有一個叫子鄰的人,是范氏之子,他的母親王氏,生前不信三寶,子鄰於是偷偷逃至東都,依廣受寺慶修律師出家。出家後,有一年他忽然思親歸寧,回家只見其父已失明,母已亡故三載。子鄰因而至岳廟展敷坐具,誦持《法華經》,誓見岳帝,求問其母生處。此夜果然感得岳帝告訴他:「你母親現在正在地獄受諸苦毒。」聞言,子鄰悲泣請求,祈問如何免除其母罪障?

岳帝告訴他:「可往鄮山朝禮育王塔,方可救之。」 子鄰即往詣此塔,不斷哀泣禮拜,至於四萬拜時,忽然聽聞空中有呼子鄰之聲,子鄰望向空中,只見其母歡喜地說:「承蒙你禮佛塔的功德力,我已得生忉利天。」說完之後,倏然不見。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 光明自性 的精彩文章:

TAG:光明自性 |