當前位置:
首頁 > 佛學 > 修行從禪定入手

修行從禪定入手

太乙救苦天尊大慈悲

雲師道人開示師道人開示:

「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」。這表述的也是一個非常重要的修行方法。

禪宗初祖、少林寺達摩祖師有一個面壁九年的典故,現在那個地方還有一塊石頭上面有他的影像,因為打坐太久有一種反射。

「行」就是行動、修行;「深」形容很深,深入進去;「般若」就是從此岸到彼岸的大智慧。此岸到彼岸也並非就是從我家裡走到北京這樣,其實此岸彼岸就在此地,就像太極圖陰和陽的兩面是一體的,就看我們開悟的程度,如果見到自性了就到了彼岸,人還是在這裡,在人間,不一定非要生到西方極樂世界,當下就是極樂世界。 我們學習金剛經、六祖壇經就明白:煩惱即菩提,當下就是極樂。這個很重要。

「多時」 就是指修行很久,並不是突然就開悟了什麼都明白了,哪有這麼容易?修行是很苦的事情,因而我們要有耐心有毅力能夠吃苦。就像我小時候學習打坐從半小時開始,慢慢到一個小時、一個半小時、兩個小時,在一個只能容納兩個人的山洞裡,師父來指點我做護法,最後一次能坐八個小時,這樣才能慢慢深入進去,所以你看達摩老祖要面壁九年,然後照見五蘊皆空。

「照見」這兩個字看似簡單,其中包含很多內容,它是一個階梯一個次地,就像小學生讀書一樣,一點一點從低年級讀到高年級,和西遊記里的孫悟空一樣,他能夠一個筋斗十萬八千里,也是以往在須菩提老祖那裡學習了十年,而且他本身是天地生就,是女媧娘娘的補天之石。

所以我們修行應該是從禪定入手,這其中方法非常多,道教的方法就是從靜坐、站樁入手;也可以觀察呼吸,吸進來吸到哪裡去,呼出去又會到哪裡去要學會觀察這其中的變化;也可以從眼睛入手,比如觀察外面一棵300年500年的大樹;或者從下丹田入手,下丹田是人體的一個能量庫。

這些都是道家入門的方法,它的作用就是把心猿意馬拉回來,從散亂的心慢慢進入專註,這樣逐漸進入四禪八定九次第的不同境界。每一個境界都比前面的一步更加深化。在金剛經中是降伏其心的一個具體體現,在道教就是從靜坐到坐忘的一個過程。

選自雲師道人《道說心經》

上一篇

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 太乙道教同學社 的精彩文章:

修行日記-在孩子教育的迷霧中找到方向

TAG:太乙道教同學社 |