當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛曰 學佛者須知,繞塔也有講究,且有無邊無量的功德

佛曰 學佛者須知,繞塔也有講究,且有無邊無量的功德

中國的佛教文化中,《金剛經》在漢傳佛教影響甚廣,當然包括了藏傳佛教,乃至世界各地。《金剛經》又名《般若三百頌》,自從鳩摩羅什翻譯出來後,修行的人有依靠它明心見性的數不勝數,六祖慧能大師就是很好的例子。當然也有許多人依靠這部經而消災免難的感應,本文大茶經就通過金剛經里的簡易譯內容來探討佛告訴我們如何才能有大功德。

金剛經

在漢傳佛教,不管是學禪宗、華嚴宗還是凈土宗,許多宗派都對這部經典非常重視。有些人每天的課誦也是《金剛經》,也要人抄寫。所以,若能了知其中涵義,這對很多學佛修行的來講,是相當有必要的。在中國,《金剛經》有幾種譯本,最早的就是姚秦鳩摩羅什翻譯的,後來北魏菩提流支、南朝真諦、隋朝達摩笈多、唐朝玄奘大師和義凈也譯過此經。

據堪布大師言,在藏傳佛教中藏文和梵文的部分版本中,本經的全名是《能斷金剛般若波羅蜜經》,與漢傳佛教的文中,玄奘大師、義凈大師等也是同樣翻譯的。在玄奘大師的翻譯本中,《金剛經》的第二品,經文里還有內容,「時,諸比丘來詣佛所,到已頂禮世尊雙足,右繞三匝,退坐一面」。意思就是說,佛陀應供完後,身體端坐好,此時已經有一千二百五十位比丘和大菩薩,親自來到佛前,在佛足下恭敬頂禮,右繞三匝,然後退到一邊安坐。

對於「右繞三匝」,在佛教的文化中,意義深遠。學佛修行的人應該知道,在許多經中都有體現,學佛人如果經常有去寺院,會看到很多修行人或居士們會對舍利塔、佛像等繞圈,但你知道繞圈有什麼含義嗎?不僅含義甚廣,且還有許多講究,且有無量無邊的功德。

佛說《右繞佛塔功德經》,有無量無邊的功德

而關於右繞的功德,佛陀在《右繞佛塔功德經》中講過。作為學佛之人,這不僅僅是學佛的基本知識,而且對此有無量的功德,而此右繞的功德在藏傳佛教中,非常的講究。

《右繞佛塔功德經》白話文有云:「一天,佛在舍衛國的祇樹給孤獨園中。大比丘僧們和其他無數大眾,前後圍繞著佛陀。那時,長老舍利弗從坐而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛,以偈頌請問:大威德世尊,但願為我們演說:右繞佛塔,會得到什麼果報呢?那時,世尊以偈頌回答:右繞佛塔,獲得的諸多功德。我今日演說少許,你們都好好地聽。」

佛曰:「這人被一切天龍、夜叉、鬼神類親近供養。這人每每所生之處,遠離八難,常投生於無難處。這人在一切出生處,念慧常無忘失,具足上妙的身相。這人往生天人中,福報壽命都長遠,又常獲得大名氣。這人在閻浮提世界,常出生在最尊貴、最殊勝的清凈種姓中。這人儀錶容貌常端正,富貴多有財寶,恆常被賞賜大封地。這人財寶常積聚充滿,而且不吝嗇,他勇猛地廣加施捨恩惠。」

佛曰「這人體相潔凈奇妙,看見他的人都欣賞景仰,他常在安樂中。這人或者成為忉利天王,妻子孩子全都具足不缺,威勢力自在。這人或成為婆羅門,持戒、善於通達婆羅門教經中的咒術。這人或成為大長者,富豪尊貴多有財產…………右繞諸多佛塔,獲得的諸多功德,我今日隨聽聞所得,簡略說說,這功德不能說盡。」

繞塔也有講究,也有大禁忌

當然《右繞佛塔功德經》的經文功德還有許多,想要具體了解功德經,方可依據經典誦念。那為什麼是右繞呢?這就是在藏傳佛教中,如果你的繞圈錯誤,是個大禁忌,所以繞塔也有大講究。在右繞的功德里,堪布大師曾說到:「有些人對右繞、左繞不太懂。一般而言,左繞(逆時針)有毀壞的過失,右繞(順時針)有興建的功德。在藏地,通常藏族人一看到左繞就害怕,擔心功德會毀壞。」

所以,以上佛教文化經中所言,學佛者如果還有到寺院,如果有佛塔即舍利塔等,別忘了用你真誠心感念,如果沒有佛塔,也可在佛像的周圍繞塔,將功德、福報無量。當然,繞塔也有許多方式,或念阿彌陀佛號,或背誦經句,或行大願護佑。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 我要向著大海吶喊 的精彩文章:

TAG:我要向著大海吶喊 |