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老佛爺丨我愛工作,直至生命最後一刻


2019 年 2 月 19 日。


老佛爺因病在巴黎去世,享年 85 歲。

他一向不戀舊,因為「懷舊是創意的毒藥」。

但這次,請允許我們回過頭,再一次感受他的傳奇人生。

1933年9月10日,卡爾·拉格斐

(Karl Lagerfeld)

出生於德國漢堡市。

(嗯哼,剛好是處女座)

卡爾的父親是位頗為富有的商人,母親是位售貨員,他大部分的童年都在小鎮度過。詩情畫意的生活,滋養了他體內藝術細胞的生長。

在他的筆下,童年的家是這樣的。▼ 

而年少時的自己是這樣的。▼ 


卡爾·拉格斐從小就愛好時裝與設計,在穿著打扮上很有審美,他曾經說過,自己四歲的時候,就告訴媽媽,想要的禮物是一個衣物架。

這個版本的「三歲看老」真的很准,14歲時,他全家移居巴黎,卡爾的時尚之路順利展開。

1953 年,國際羊毛秘書處贊助的設計比賽中,20歲的卡爾贏得了大衣組的冠軍。

也是在同一場比賽里,伊夫-聖羅蘭的酒會禮服獲得第三名。

兩個天才後來亦

(情)

敵亦友,羈絆不淺。


卡爾·拉格斐 和 

伊夫·聖·羅蘭

 



但對於老佛爺的人生,這些情史真的不是最重要的。



1955年,卡爾·拉格斐被聘為 Pierre Balmain 的助手。三年後,他出任了法國時尚品牌Jean Patou的設計師。



Jean Patou,天才青年

卡爾·拉格斐遭受了人生的第一次打擊——他設計的首個系列並沒得到原本以為的好評。甚至有時尚記者在報道中寫道:媒體對

卡爾·拉格斐的作品發出了噓聲。



但年輕的卡爾頂住了這份挫折和壓力,又在這家時裝屋工作了

五年,不斷打磨自己的設計理念和技術,1963年才正式離職,成為自由設計師。

1964年,

卡爾受邀

為Chloe進行設計,最初他還是以自由設計師的身份工作,只是每季設計幾件單品,但隨著越來越多作品被收錄,他很快就開始設計整個系列。


卡爾·拉格斐在Chloé巴黎工作室

在任期間,他不負眾望地延續了Chloe的浪漫和輕柔,從1973年春夏系列開始,作品好評如潮。


卡爾操刀的Chloe小提琴連衣裙

1965年,他再接再勵,開始了和義大利時裝品牌Fendi的合作。


老佛爺和Fendi姐妹的合照

Fendi 最著名的,至今還在「翻新上市」的雙 F logo,就出自於他手。

直至去年,老佛爺為Fendi工作已經滿53年,比大部分看這篇文的人年紀還大吧……


對時裝設計的熱情,和對品牌合作的長情,以及天賦和刻苦,為他打下了良好的口碑。


上世紀 80 年代,CHANEL 向卡爾·拉格斐拋來橄欖枝。



但當時,沒什麼人看好這件事。


「每個人都對我說"這個品牌已經死了,永遠不會再回來了

」,但卡爾·拉格斐卻覺得:「這是一個挑戰。」

1983 年,他正式加入CHANEL 。那年,他50歲。

入主 CHANEL 後,

卡爾·拉格斐

很快開始了自己的動作,比如拋棄當時幾季連續出品的套裝,重回二三十年代的品牌風格。

然而在員工們的立場來看,這些舉措有點冒險了,這直接導致了一場「表面微笑卻內藏硝煙的戰爭」。

(出自1983年,Christopher Petkanas在《女裝日報》發表的文章)

還好,

卡爾·拉格斐

證明了自己。 



他不是在重複當下品牌設計的老腔調,而是用自己的理解,重現香奈兒應有的風貌。




1984年,CHANEL獨家模特Inèsdela Fressange拍攝的大片



他創新演繹了香奈兒女士開創的品牌經典元素 —— 香奈兒外套和套裝、小黑裙、斜紋軟呢、雙色鞋、菱格紋手袋、珍珠以及服飾珠寶……




Naomi Campbell在1992年春季高級定製時裝秀


1993年,Claudia Schiffer演繹極前衛的CHANEL比基尼




2003春夏大秀上的超模Stella Tennant


他的創意更新潮、更流行、更符合當下的生活場景,為CHANEL帶來了全新的面貌。




2003年,秋冬高定秀的「新娘「,


由超模Linda Evangelista演繹


關於香奈兒女士,

卡爾·拉格斐

的看法是:「

我的工作並非重複她已做過的,而是接替她創造她將要創造的

。香奈兒的優越之處在於,它是一種創意理念,可以呈現很多可能性。」

甚至,他一度一人包攬品牌設計和發布幾乎所有的業務,從設計草稿,到服裝完成,從挑選模特拍攝走秀,到秀場構想……




CHANEL 2014秋冬大秀,被搭建成「超市」


成為秀場創意設計的經典之作



可以說,只有卡爾·拉格斐想不到的,沒有他做不到的。



直到2018年12月,他作為CHANEL精品部創意總監,還在為品牌的高級手工坊系列發布帶來源源不絕的新設計。






像卡爾·拉格斐這樣的奇男子,

如果必須要在他的人生里找到一個「頂級繆斯」 ,那一定是他媽媽。

在他的描述中,這位母親有著特別好看的鼻子,濃密的眉毛和雪白的大捲髮,永遠戴著三顆鑽石和一粒珍珠的耳環。

他承認,從照片上看,這位母親有些傲慢,但實際上「完全不是那樣」,「認識她的人都不會那麼說的」。



這位母親,從卡爾·拉格斐年幼時,就是他堅定的支持者。



卡爾·拉格斐小時候嘴唇特別紅,每次老師都會用紙擦一下,因為覺得他肯定是偷偷塗口紅了,這件事就讓疼愛他的媽媽很惱火。



而另一次,因為卡爾·拉格斐一直堅持留長發

(其實按現在看法也沒有很長)

,老師對他母親說,你能叫你兒子剪頭髮嗎?



結果這位媽媽走上去,大聲說:「

怎麼?你還是個納粹嗎?



老佛爺回憶時說,他永遠忘不了這一幕。



而在卡爾·拉格斐到巴黎工作後,有人對他媽媽說,你的兒子會被巴黎的浮華迷住眼睛的,而他媽媽的回答是:

我兒子不會的,他清楚知道自己想要什麼

直到60多歲時,老佛爺在採訪里還會引用母親對他的一些評價。



然而,這位母親也是個十分毒舌的太太。



卡爾·拉格斐小時候鼻孔有點大,她說,要請裝潢師來給他鼻子裝個門帘 。還有一次,他戴了一頂自己覺得很特別的帽子,結果母親卻說,這是個「愚蠢的帽子」。



「這是應該對孩子說的話嗎?」 在訪談里,老佛爺吐槽道。



也許是因為被遺傳了毒舌的基因,老佛爺在言語犀利方面,是青出於藍而勝於藍。



他是個性極其強烈的人,也因此成了一枚橫炮,放到今天微博上,可能天天會被罵上熱搜……




「我認為刺青糟透了!那就像將一件Pucci洋裝

(特點是比較浮誇的印花)

穿在身上一輩子。」



「如果我是俄羅斯女人,我會是個同性戀,因為那裡的男人都很醜。只有幾個好看的,例如Naomi Campbell的男朋友。俄羅斯同時擁有最美麗的女人和最可怕的男人。」



「婚姻是人們只有30年壽命的時候發明出來的。但現在人們30歲就結婚,婚姻要維持60年。」



諷刺名人的例子也相當不少。



他說:「我討厭按摩,也不相信按摩的作用。我討厭被碰觸的感覺……我不是

約翰·特拉沃爾塔

。」

(背景是,影星約翰·特拉沃爾塔被按摩師控告性騷擾)



還嘲過凱特王妃的妹子:「Kate Middleton身形很好,她是王子的最佳伴侶。從另一方面來說,她的妹妹不怎麼樣,我不喜歡她的相貌。她應該只展示她的背部。」



在關於減肥的問題上,

卡爾·拉格斐

尤其有話說。




「患厭食症的女孩不足1%,但法國超過30%的女孩子都超重了。」



「那些說瘦模特很醜的人,都是拿著薯片坐在電視機前的肥胖大媽。」



對,在老佛爺

的世界裡,不存在胖瘦皆美這件事,他的理念是,要好看,必須瘦:「說外形無關緊要,才是徹頭徹尾的謊言,減肥可以幫助一個人重新發現和定義真實的自我。」



他自己則在2000年開始減肥,13個月里瘦了40公斤。



這是減肥前。↓

↓↓↓↓↓↓



這是減肥後。

↓↓↓↓↓↓↓




他減肥的最大動力是「穿不了好看衣服」,於是成功後,馬上去弄了一件Hedi Slimane專門為他設計的黑色拉斯米爾綢長大衣。



之後,

卡爾·拉格斐

又增重了一點點,但身材一直維持在迪奧男裝48碼。

(按外網的信息,他身高180cm,體重在60-65KG左右)





老佛爺絕對不是一個完美的人,但誰也無法否認,在對工作的熱愛和高度自律方面,很難有人可以與之匹敵。




從小,他就是個與眾不同的孩子。同學們回憶他,是「不管發生什麼事,都在畫畫。」



是「穿著考究,和其他男孩完全不一樣。」

甚至他的裝扮,一度引發了男同學們的效仿。


而在時裝設計師的生涯里,工作夥伴經常驚訝於他彷彿無窮無盡的活力。



在工作方面,他對自己和團隊,也都有極嚴格的要求。




他說:「

我活在當下,這樣的生活狀態才是最健康的

,否則我沒法對工作盡責,慵懶的滿足於現狀可不行。」



我很適應這樣的節奏,否則我會覺得無聊

。在

CHANEL

有一份合同要求我每年做4個系列,

包括兩季成衣和兩季高定

。但實際上我每年做了10個系列

,包括成衣、高定、早春系列、高級手工工坊系列、Coco Snow 冬季運動膠囊系列和 Coco Beach 沙灘系列。」



(插一句,同時他也還擔任著Fendi的創意總監……業餘時間不斷進行攝影、繪畫、建築設計、寫書的創作,2018年還在巴黎舉辦了雕塑作品展。)





他對工作的熱情,從未因年齡而倦怠:「

我個人從未抱怨過超負荷工作。這就是所有其他設計師都討厭我的原因

。他們只對他們該死的 『靈感 』感興趣,讓助手替他們畫草圖。這些都會讓我分心,我是一台工作機器。」



「我討厭閑著,看書除外。我生來就是工作的人,我很幸運自己能在超乎完美的狀態下做事。」



雖然已經到了85歲高齡,但吃老本這種事,在卡爾·拉格斐

的字典里是不存在的。



「如果你覺得現在過得不好,總可以幻想以前會好一點,但這都是臆想,並不真實。」



如果僅僅活在回憶中,還不如自我了斷。


if 姐也是見過老佛爺

挺多次了,印象比較深刻的一次,是在2012年5月的凡爾賽宮,CHANEL 2013早春度假系列發布會。



當時已經79歲的老佛爺,不僅在秀場上精神矍鑠,AfterParty上也是神采飛揚。他走起路來,永遠不會佝僂腰,哪怕走得慢,也要身姿挺拔。



他標誌性的裝扮:高領白襯衫、手套、墨鏡……也陪伴了無數年輕時尚人的職業生涯。



雖然日常毒舌,但直到85歲, 

卡爾·拉格斐依然

對整個行業時刻關注,富有責任感,

擁有精準的判斷和眼光,

除了主要負責的CHANEL和Fendi,Dior 男裝 Kim Jones 首秀和 Celine 的 Hedi 首秀,他都去到了現場看秀支持。



Kaia Gaber、Grace Elizabeth等一大批國際超模,也都是經過老佛爺的點撥和提供機會,才能往前一步。

但在2019春夏成衣發布會上,老佛爺似乎真的「老了」,他的步履開始蹣跚,但依然在大秀結尾時,出來謝幕,和大家道別。看起來讓人心痛。



2018年12月5日,是老佛爺的最後一次亮相。



在CHANEL 2018/19高級手工坊系列發布結束時,他對觀眾們獻上了最後的吻。




2019年2月19日,老佛爺與世長辭。



安娜溫-圖爾寫下了這樣的告別詞:「

今天世界在人類中失去了巨人。卡爾不僅僅是我們最偉大,最多產的設計師——他的創造天才也令人嘆為觀止,成為他的朋友是一件非凡的禮物。卡爾很聰明,他很邪惡,他很有趣,他慷慨大方,他非常善良。我非常想念他。



貝嫂聽聞卡爾去世也非常悲痛,她說:「

他是一位天才。不論是對我的專業還是我個人,都是和善而慷慨的。

設計師史黛拉-麥卡特尼說:「

卡爾改變了我們看世界的方式,他是真正的標杆。



香奈兒執行總裁 Alain Wertheimer 懷念道:「

卡爾·拉格斐以其創意才華、慷慨精神和敏銳過人的直覺領先於時代,極大地促進香奈兒品牌在全球範圍內大獲成功。1980年代初期,我全權委託他重塑香奈兒。而今,我失去了一位摯友,我們失去了一位偉大的設計師。

迪奧品牌主席及CEO Pietro Beccari 先生則表示:「

我和我的妻子與卡爾共事多年,他對我們而言絕不只是一位工作夥伴。他融入了我的生活,我們成為了朋友。我可以和他聊天聊好幾個小時,聊任何話題,他總能有他見多識廣的論點,引人思考。

劉雯說,

老佛爺留給了我們一個美好的時代。



周迅則表示,有幸與卡爾一起工作十數年,敬佩他的專業與付出。




而關於生命的最後一刻,老佛爺本人說過什麼呢?




他始終惦念著自己一生的熱愛:



我覺得,每個人都有

權利,

工作到他不想或者不能為止。

然後,他,也始終還是那麼的犀利。



我這一生過得還不錯,但是我一點也不想再來一次。



R.I.P 

卡爾·拉格斐,

偉大的造夢師。



生命有限,時尚不朽。



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