當前位置:
首頁 > 佛學 > 164.我在那個時候,初修成了這個水觀,可見自己身所有的水和外邊的水,都合成一個了

164.我在那個時候,初修成了這個水觀,可見自己身所有的水和外邊的水,都合成一個了

《大佛頂首楞嚴經淺釋》164

月光童子,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我憶往昔恆河沙劫,有佛出世,名為水天,教諸菩薩修習水觀,入三摩地。觀於身中,水性無奪,初從涕唾,如是窮盡津液精血、大小便利,身中旋復,水性一同。見水身中,與世界外浮幢王剎諸香水海,等無差別。我於是時初成此觀,但見其水,未得無身。

當為比丘,室中安禪,我有弟子,窺窗觀室,唯見清水遍在室中,了無所見。童稚無知,取一瓦礫投於水內,激水作聲,顧盼而去。我出定後,頓覺心痛,如舍利弗遭違害鬼。我自思惟:今我已得阿羅漢道,久離病緣,云何今日忽生心痛,將無退失?爾時童子捷來我前,說如上事。我即告言:汝更見水,可即開門,入此水中,除去瓦礫。童子奉教。後入定時,還復見水,瓦礫宛然,開門除出。我後出定,身質如初。

逢無量佛,如是至於山海自在通王如來,方得亡身,與十方界諸香水海性合真空,無二無別。今於如來得童真名,預菩薩會。佛問圓通,我以水性一味流通,得無生忍,圓滿菩提,斯為第一。

月光童子:他是童真入道,在很小的時候就出家做和尚了;他現在並不是個童子,是很老的一個菩薩了,不過他因為童年就出家,所以一般人就稱呼他「月光童子」。月光童子即從座起,頂禮佛足,而白佛言。

我憶往昔恆河沙劫,有佛出世,名為水天:我想起過去,在恆河沙這麼多劫,有佛出世,這位佛的名字叫「水天佛」。教諸菩薩修習水觀,入三摩地:水天佛教一切的菩薩修習水觀定,入這「水觀定」。以前我不講過「月光菩薩入水觀定,他那個房子里都變成水了」;就是這個。

觀於身中,水性無奪:我修習水觀,首先觀看自己身中的水,這個水性沒有互相爭奪、互相侵略。初從涕唾:最初就從這個涕唾上觀起。「涕」,就是鼻涕;「唾」,就是口裡的唾液。如是窮盡:像這樣子,我就推,推就窮盡津液精血、大小便利:「津」,在喉以下,這叫咽津。「液」,就是到喉嚨上邊,到口裡了,這叫「液」。

這津、液、精、血,乃至大、小便利,身中旋復:這都屬於一種水性,在身體裡頭周而復始的,也就像一個輪迴來迴轉的。水性一同:這水性都是一個樣的,沒有什麼分別。見水身中,與世界外浮幢王剎諸香水海,等無差別:我見水在身中,與身外邊的世界,乃至所有諸佛國土須彌山外邊的香水海都是一個樣的,沒有什麼分別。「浮幢王剎」,就是諸佛的國土。

我於是時初成此觀:我在那個時候,初修成了這個水觀。但見其水:可見自己身所有的水和外邊的水,都合成一個了。可是未得無身:這個身還有,沒有得到無身的境界。

當為比丘,室中安禪:在當時我做一個比丘,在一個靜室裡頭坐禪,修習水觀定。我有弟子:我有一個小童子徒弟。這徒弟,就是來打掃地方、做飯、做菜,伺候他的一個人。這一個弟子,窺窗觀室,唯見清水遍在室中,了無所見:他在窗戶那兒往裡邊看我這個房子,就見我這個房子全屋子裡都是清水,其他東西什麼也沒有。

童稚無知,取一瓦礫投於水內:「稚」,就是年幼沒有什麼知識的小孩子。「瓦礫」,就是瓦塊。這小孩子不懂事,他取一個小小的瓦塊從窗戶就扔到水裡了。激水作聲:一打這個水,水也就出一個響動聲,就像打水漂。顧盼而去:這個小孩子想:「喔,我的師父在這房子里打坐,怎麼這房裡這麼多水?」他打了一個水漂,往東看看、西看看,各處看一看,就又走了。

我出定後,頓覺心痛:月光童子出定了之後,即刻就覺得心裡痛了,如舍利弗遭違害鬼:怎麼叫「舍利弗遭違害鬼」呢?舍利弗尊者有一次打坐,就有兩個鬼從虛空裡頭過去。這兩個鬼,一個叫違害鬼,一個叫縛害鬼。這個違害鬼就對縛害鬼說:「這個沙門在這兒打坐,我打他頭好不好?」可是縛害鬼說:「不要打這個沙門,你不要惱亂這個修道的人!惱亂修道人,你要墮地獄的。」縛害鬼就走了。走了,這個違害鬼也不聽縛害鬼的勸告,就拿拳頭照著舍利弗的頭打了一拳。等舍利弗一出定之後,這頭就痛。

他自己想:已經證阿羅漢果,沒有什麼病了,怎麼還頭痛呢?就請問釋迦牟尼佛:「佛!我現在也不知為什麼,打坐打完,出了定就頭痛。這是什麼道理?」釋迦牟尼佛說:「啊,原來你被違害鬼把你打了!這個違害鬼打了你之後,已經造了罪業,現在墮阿鼻地獄了。」阿鼻地獄,就是無間地獄;無間,沒有間斷的。佛說:「這個違害鬼,他這一拳如果打到須彌山上,可以把須彌山分成兩個。你幸虧定力具足,如果沒有定力的話,你整個身都碎了,沒有了!」這是舍利弗被違害鬼這麼打一次,然後就頭痛。

這個月光童子被他小徒弟投了一塊瓦礫在水裡頭,所以出定後心裡也就痛。月光童子說,我自思惟:今我已得阿羅漢道,久離病緣:我自己就思想,我現在已得阿羅漢道,不應該有病的。云何今日忽生心痛:怎麼我現在忽然間就生了心痛的病?將無退失:我是不是把阿羅漢的果失掉了呢?我是不是道心退了呢?

爾時童子捷來我前,說如上事:在我這樣想的時候,這位童子很快就來到我前面了,說上邊他所見所做的事情。我即告言:汝更見水,可即開門,入此水中,除去瓦礫:我就告訴他:「你再見著這水,你就把門開開,到水裡邊把這塊瓦礫除去。」童子奉教:這童子遵奉月光童子這種的教導。

後入定時,還復見水:後來月光童子又入定了,這童子又看見水了。瓦礫宛然,開門除出:這個瓦礫還在那個地方,童子開開門,把這個瓦礫就除出去了。我後出定,身質如初:我以後出定了,這個身體就還像以前一樣,也就心沒有痛了。

逢無量佛:我就這樣修行這個「水觀」,經過有無量無邊這麼多的如來。如是至於山海自在通王如來,方得亡身:我像這麼樣修行水觀,一直到山海自在通王佛這個時候,才和內、外的水都合而為一了,才把自己的身沒有了,這叫「亡身」。這個「亡」字,讀作「無」,無身。與十方界諸香水海性合真空,無二無別:與十方法界諸香水海,就都合而為一了,這個「水觀大定」修成了,和一切的水合而為一,沒有分別了。今於如來得童真名,預菩薩會:現在我在佛前,得「童真」的名字,參預在菩薩之列。

佛問圓通:現在佛問各弟子所得圓通的法門。我以水性一味流通,得無生忍,圓滿菩提:我以水觀這個水性,就這一味水來流通,悟無生法忍,得圓滿的菩提。斯為第一:這水觀的法門,在我來說,是第一的法門。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

162.從這之後,諸佛都給我起個名字,就叫「火頭」
149.我修這種定,修的時間一久,就得到半頭天眼──半個頭上都是天眼

TAG:正法明 |