當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說「出世間」並非另有一個特殊空間,這個普通詞其中有「真義」

佛說「出世間」並非另有一個特殊空間,這個普通詞其中有「真義」

佛說「出世間」並非另有一個特殊空間,這個普通詞其中有「真義」 | 文 三隻眼文齋

現實生活中有一些不了解佛法的人,對佛法妄加指責,誤會佛教提倡「出世間」的意義,認為佛教是逃避現實,從紅塵遁入空門。認為修行人會成為社會的負擔,對社會產生危害。其實,稍稍涉獵佛學典籍,就會發現這樣的理解大錯特錯。修行,是修正個人的思想、德行,按照現在的說法,就是對真、善、美的追求。佛陀不是什麼神人,而是全然蘇醒、覺醒、道德圓滿的人,具有舍己利他思想的最高尚者。佛說「出世間」不是為了避世,是為讓一個人從凡夫修到聖賢,修成有滿滿正能量的覺悟者。

從世間到出世間,並不是從這個物理空間而到另一個物理空間,而是於自心上的由迷轉悟,所謂迷即世間,悟即出世間。要了解「出世間」,就首先要對「世間」有真正的理解。「世」有時間性的意思,如三十年為一世,一百年為一世紀,所以,世的意思是有時間性的,從過去到現在,現在到未來,在這一時間之內的一切叫「世間」。世間內的一切都在不停變化,眾生不明過去、現在、未來三世的因果,不知道從什麼地方來,要怎樣做人;不知道人生的意義,宇宙的本性,糊糊塗塗在這三世因果當中,這就叫做「世間」。

因此,佛所說的世間究是我們住的那個世界,然而「出世間」卻並非去另外什麼地方的意思。眾生都在這個世界上,就是出了家也在這個世界上。得道的阿羅漢、菩薩、佛這些覺悟者,還都在這個世界救贖眾生,可見出世間的意思,並不是發生了空間轉移。「出世間」這個普通詞,內中含有真義,它是指超出五蘊世間的意思。「出世間」需要以般若智慧,照見五蘊六塵,皆是空相。經云:「知是空花,即無輪轉。」世間萬相,皆是空相,猶如鏡中的萬相,皆是影相。知是空相,既不取它,也不舍他,隨緣起用,不受其惑,則無輪迴。

「無輪迴」即是度脫世間為出世間;超越世間為出世間;超出世間為出世間;超脫世間為出世間。「出世間」的真義中包括要有真正的出離心,並在此基礎上行善。「出離」這兩個字的涵義是什麼呢?「出」,是要放下世間的一切,也就是說對世間的任何東西不留戀,很清楚地意識到三界六道輪迴的痛苦本質;「離」,就是是希求解脫。「出家」中的「出」也是這層含義。「家」是指世間,並不是走出家門、穿上出家人衣服就表示出家,而是要對輪迴生起真正的厭離心,才能真正叫做「出家」。具備真實無偽的出離心,以後所修一切善法都將成為出世間法。

修行佛法的人,要透徹理解「出世間」的真義,以無上智慧去通達宇宙人生的真理,修持一顆清凈心,脫離一切煩惱,體驗永恆。所謂「佛」、「菩薩」都是在這個世界上,以無比智慧通達真理的心裡清凈的人。眾生修學佛法就是要學習佛法中的真義,做該做的世間之事,但心不要太執著,不要太功利,不要太計較,不要老是追究得失,用出世間的智慧做這個有情世間的事情。進一步能做到人上之人,從凡夫做到聖人,出離三界生死之苦。要知道凡夫和佛的唯一差別是,凡夫的心是迷惑的,佛的心是覺醒的,眾生要找到自己自身具足的佛性,就必須正確理解「出世間」的真義。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 三隻眼文齋 的精彩文章:

長亭外,風流倜儻說奇才;古道邊,一代風華成聖僧
新年了,老爸開恩批准養狗,兒子爆哭一場

TAG:三隻眼文齋 |