當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛不在寺廟裡,不明白這個道理,拜再多的佛也沒用!

佛不在寺廟裡,不明白這個道理,拜再多的佛也沒用!

作為學佛的人,這個道理,一定要明白,佛並不在寺廟裡,我們去寺廟,燒香拜佛時,一定要清楚,在我們面前的佛像,並不是佛,如果把佛像當成了佛,就算你拜再多的佛,也沒有用,因為你拜錯了。

燒香拜佛,是大多數學佛人,經常去做的一件事,我們在燒香拜佛之前,一定要先搞清楚,佛到底在什麼地方,燒香拜佛,佛是否能看到,如果不了解這些,拜佛毫無效果。

拜佛之前,首先要知道,佛不是神,佛只是和我們一樣,覺悟的人而已,而我們拜佛,是為了凈化我們的內心,感受到佛菩薩的莊嚴,感恩佛菩薩對我們的幫助,並不是在拜神。

佛教,是佛對眾生的教育,佛法,是佛說給我們的方法,依照佛說的方法去做,我們就會像佛一樣,遠離顛倒夢想,離苦得樂。

我們燒香拜佛,真正的目的,不是為了要求佛,因為佛早就在佛經中,告訴過我們,佛是不能求的,因為一切了不可得。真正的佛,是我們每一個人,是家中的父母,是身邊的親人,過去的佛,已經成為了過去,未來的佛,還沒有到來,我們應該去珍惜,身邊的每一尊佛。

真正的佛,是無我無人無眾生相的,如果你面前,真的站在一尊佛,那麼他已經不是佛了,我們在燒香拜佛時,佛是可以看到的,但不是你面前的佛,而是我們心中的佛。

我們人人心中,都住著一尊佛,也可以說,我們人人都是未來的佛,因為我們現在迷得太深,所以每天都在妄想執著當中,而不能成佛,也見不到佛,但是佛可以看到我們,我們在拜佛時,發了什麼樣的心,這就是一個因,未來就會產生一個果。

為什麼拜佛的人運氣都不會太差,主要原因不是佛保佑了你,而是我們自己,因為在拜佛時,發了善心,並受到這種事善心的影響,不敢再去作惡,所以,就有了好的運氣。

學佛一定不要在欺騙自己,一定要記住這句話:善有善報惡有惡報。拜佛如果發心不善,拜佛也沒用。

佛經中告訴我們,不能以色見如來,不能以音聲求如來,更不能以三十二相得見如來,佛也是不住任何相的,因為佛離了一切相,所以一切相里,處處皆是佛,佛並不在寺廟裡,佛沒有固定的住所,佛是無處不在,任何生命,都是具足了佛性的,將來都可能成為一尊佛。

真正的佛,見任何人,都是一尊佛,而我們,見任何人,都是不是佛,所以我們不是佛,如果我們,無論走到哪裡,身邊到處都是佛菩薩,那麼,我們自己不知不覺,也就成了佛。

燒香拜佛,若發菩提心,處處皆是佛,若發不善心,世間哪有佛。所以,拜佛重要的是發心,佛會看到的,但不是佛像看到了,而是我們內心當中的,那尊常住佛。感恩閱讀與分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

佛說:做到這一件事,煩惱頓除,清凈自在!

TAG:悟空說禪 |