當前位置:
首頁 > 佛學 > 破戒可以懺悔嗎?

破戒可以懺悔嗎?

2月24日,光孝寺周末講堂由大照法師講解《佛說凈業障經》,法師依照經典原文進行了逐句譯講,隨後用譬喻的方法開示了萬法本性皆空的義理,令大眾對大乘佛教的無生懺法有了初步認識,了解到破根本戒的重罪能夠懺悔的原理。

破根本戒的重罪,為什麼可以懺悔?

佛告訴我們罪性本空,但是破戒造罪的人還是要受因果,還是會墮入三惡道。這是有矛盾嗎?沒有。

打個比方,我們知道繪畫用的顏料,就是水彩畫用的。如果要畫黃色,就要把黃色顏料放到水裡稀釋一下;如果要用紅色或者藍色,也是要放在水裡稀釋。在這三種基本色之外,我們的顏料盒裡一般就是總共十二種或者二十四種色,還要用到其他顏色的話,就需要自己調。畫畫的老師會教大家,用什麼顏色按什麼比例,能調出什麼顏色來。比如黃色加紅色,可以調出橙色來。那你調黃色的時候,用的水是什麼顏色?無色透明的,對。這種無色的水不但用於黃色,紅色、橙色乃至黑色、白色,和其他所有顏色,都是要放到無色的水裡面來調。

如果我們把破根本戒比喻成黑色,把造作布施、持戒、念佛等善業比喻成白色,這兩種顏色的顏料是有巨大差別的,但是不管什麼顏料,其水體都是清凈無色的。

為什麼說破戒不通懺悔?就是你在生命中加入一團濃郁的黑色,不管你後面怎麼加其他顏料,甚至用很多白色去調,那些黑色都不會輕易被你稀釋掉,所以說不通懺悔。

那麼佛在講《佛說凈業障經》的時候,不是讓你去調和顏色,而是讓你了知所有顏色的水體是本質清凈的。

有人說,既然一切法本質清凈,一切法不可得,那我是不是可以殺人、偷盜,作種種惡行呢?當然不是的。雖然顏料的水體是清凈的,但是其他各種顏色確實是有作用的,能夠繪畫出不同的圖案;雖然顏色有作用,但也一定是在無色清凈的水中才能調和出正確的顏色來。

佛在這部經裡面講的懺悔,不是讓你把惡法懺悔成善法,而是讓你了知諸法的本質——不管你造作了什麼業,你的佛性都是清凈的;能夠造作諸妄,也能夠修諸功德,全都是你的妙明真心在起作用。

一切業都是無自性的,達摩祖師說,佛不持戒、佛不念佛、佛不誦經,唯在見性。《維摩詰經》也講,無明識性即佛性。這也是在說明諸法的本性是本自清凈的,因無明而造作的罪業當然也沒有自性,在妙明真心裏面一切皆空,所以說是無生之法。

如何體達無生之法?佛教講行、住、坐、卧,吃、喝、拉、撒,一切善惡諸業,都是自心所起妙用。那是不是只要行住坐卧、吃喝拉撒,就可以體達自性呢?不是的。你要見到諸法實相,還是要通過信解行證的過程,就是明白了道理之後你要去實證它,親眼見到它。這部經告訴我們,就算你犯了根本重罪,造作極大的惡業,你也不用絕望,你還是有方法能夠懺悔的。如果你能夠以極大的懺悔心去精進修道,相信也能夠更快的體達無生之法。

如果通過大乘的無生懺去體達心性之法,那麼破戒的重罪是可以懺除的。因為你體達一切法如夢幻泡影,一切的善業、惡業沒有自性,也是夢幻泡影般不真實的。如果你認為業是實有的,那麼整個虛空界都不能容納,因為我們無始劫來造作的業實在是太多了,我們念念都在造業。就是因為業性本空,所以我們才能懺悔

若有受益,隨喜點贊分享


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣州光孝寺 的精彩文章:

覺明妙行菩薩勸孝文
對人生充滿信心

TAG:廣州光孝寺 |