當前位置:
首頁 > 佛學 > 【人間佛教系列】五戒十善是做人的根本

【人間佛教系列】五戒十善是做人的根本


人間佛教,是佛陀的一代時教;人間佛教,未來必然是世界人類的一道光明。我們看,現在舉世都在追求「和平」,都在倡導「自由、民主、平等」。其實早在佛陀成道後的第一時間,他就發出了一個重要的宣言:「奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相。」(《華嚴經》卷五一)


這句話說明,每一個人的自性里都跟佛陀一樣,本來就具足佛性,只要我們把自己內在的佛性開發出來,人人都能解脫自在,都能做自己的主人,而不必受任何人主宰,也沒有另外一個神明可以控制我們。所以佛教講「皈依三寶」,其實就是要皈依自己,也就是佛陀對弟子教誡的「自依止,法依止,莫異依止」(《雜阿含經》卷二四),因此「皈依」的主要意義,就是要找回自己的真如佛性。


攝影|釋妙普



「佛性平等」是佛教不同於其他宗教的重要思想,也是最具有「民主、平等」精神的偉大學說。所謂「四河入海,無復異名;四姓出家,同稱釋氏」(《增一阿含經》),尤其佛陀對於男女、四眾平等非常重視,但當今一些不了解佛陀本懷的傲慢弟子,自抬身價,覺得自己的身份比別人高貴,實是最大的邪見。

因為從「佛性平等」,說明一切「眾生」本來就應該受到「平等」的對待,這是何等尊重、何等神聖、何等高貴的一句話!乃至後來佛陀又創建了「六和敬」的僧團,並且制定各種戒律以維護僧團的和樂,甚至教導在家信眾要受持五戒,要奉行十善。


五戒


十善


「五戒十善」是人間家庭和樂的基石,更是人身自由的保障。過去一般人不懂,總以為受戒會因為戒條的約束而不得自由,因此有人說:何必受戒,自找束縛!其實,持戒才能得到真正的自由,因為違反法制戒條會受到法律的制裁、牢獄的災難,所以才會失去自由。

Q

A

&



《人間佛教回歸佛陀本懷


定價:59元  


 《人間佛教回歸佛陀本懷》乃九十高齡的星雲大師綜整其畢生對佛教的理解體悟,透徹而有系統的闡釋佛教就是人間佛教。大師在書中提到:人間佛教是佛陀對人間教化的佛教,不是哪一個國家的,哪一個民族的,哪一個個人的,普世的人,只要與佛有緣,都是佛陀人間的信徒。全書記錄了大師從心田裡流瀉出的對佛教古今、未來的看法,甚為難得寶貴。


長按二維碼請購


點擊"閱讀原文" 至大覺文化微店請購!

↓↓↓ 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海大覺文化 的精彩文章:

【如是覺】每年到了開年的時候,都很盛行「燒頭香」,請問燒頭香指的是第一個在佛前上香的人燒的那柱香嗎?還是有什麼說法呢?

TAG:上海大覺文化 |