當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說:今世為惡,福德盡滅!

佛說:今世為惡,福德盡滅!

善導大師是凈土宗的開宗祖師,公認為阿彌陀佛的化身。大師對凈土信心的闡釋,滲透著凈業行人特有的宗教情懷:一者決定深信:自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣。(機之深信)

無始劫來,我們在六道之中隨業流轉,久而久之,習非成是,長醉不醒,被地獄、餓鬼、畜生之苦所煎熬,如佛所說"受苦無窮,無有出期".今世幸得人身,可謂千載難逢。但品嘗著生活的甜蜜,我們竟忘記了輪迴的存在,大好光陰在身邊白白流走。

更糟的是,我們始終抱持著一個錯覺:我是好人,沒做過什麼壞事。

事實上,我們由惡業所感而來此濁惡的世間,執著著自我的利益,抱持著自我的見解,無時無刻不在造作罪業。縱能值遇戒定慧正法,也因智慧暗鈍、意志不堅而一再退轉墮落。

業因果報,毫釐不爽。佛在《大經》中說:"今世為惡,福德盡滅,壽命終盡,諸惡繞歸。"歸到哪裡?我們無不是以地獄為故鄉啊!

在此,大師對自己及眾生的身心予以深刻的觀照:雖然具足佛性,但無明厚重,舉心動念無非罪惡,縱發清心,猶如畫水,障深慧淺,自力怯弱,故而沈淪生死苦海,無緣出離。(善導大師嚴峻地把自己定位為罪惡生死凡夫,這對於我們這些驕慢的人來說,不啻當頭一棒。)

萬幸的是,大悲的佛陀沒有捨棄我們。

我們耽戀世間五欲,世尊則極言娑婆世界之苦,折伏我們,令我們生起厭離心;我們茫然不知凈土,世尊則詳陳極樂世界之樂,吸引我們,令我們生起欣慕心。

阿彌陀佛唯恐我們難以激揚厭離娑婆、欣慕極樂之心,遂將使我們厭離穢土、欣求極樂的功能滲入名號光明中,投入我們無明痴暗的心中。

當我們這顆剛強的心在名號光明中漸漸融化的時候,它一下子被開啟了:哦,原來極樂凈土才是我們真正的歸宿!

世尊在此土發遣,彌陀在彼土召喚,共成普度眾生的佛事。

然而,既已願生凈土,又口稱佛名,我們還是如此冥頑:"我業障這麼重,心又散亂不清凈,又持不好戒,又沒有智慧,這樣念佛能往生嗎?"對此,善導大師闡示了第二個"決定深信":二者決定深信:彼阿彌陀如來四十八願,攝受眾生;無疑無慮,乘彼願力,定得往生。(法之深信)

相信阿彌陀佛的偉大誓願已經實現,相信"稱念我的名號,你若不往生,我誓不成佛!"的第十八願專為我等而發;放心大膽,正念直來,"無疑無慮,乘彼願力",即使罪業再大,即使煩惱再多,彌陀的救度永不改變,念佛一定能夠往生成佛。

善導大師以"念佛決定往生"啟發眾生信心,並在著作中勉勵行者"作得生想",可謂深契彌陀願心。

印光大師承善導大師法脈,也有"未出娑婆,已非娑婆之久客;未生極樂,即是極樂之嘉賓"的開示。

應知,法藏菩薩五劫思惟所發大願,正是以我等業障深重、散亂不凈、道心膚淺、卑劣無智之人為標準,《觀經》之中,五逆十惡之人念佛尚得往生,我們哪有念佛而不能往生之理?

法然上人開示說:"不是將我們的心修清凈了以後再念佛往生,常能念佛,則罪業自然消滅。生為凡夫,怎麼可能心無散亂呢?所謂"將心修清凈之後才能往生",絕沒有這樣的道理。雖無戒定慧,雖不能清凈此心,但能念佛,皆得往生,這正體現阿彌陀佛本願的可貴。"無論我們是哪種根性的人,如何往生無需計度,只管念佛!所謂"念佛是我的事,往生是佛的事。"就是現在這個樣子,念佛即得往生。

譬如父母有很多兒女,如果哪個孩子生了病,父母就會格外關心他,這不是說父母的心不平等。

佛的大悲亦然:佛平等對待一切眾生,"無緣大慈,同體大悲",而對於罪業深重者、放逸懈怠者、無知而煩惱者不僅不會遺棄,反而會倍加憐愛,經言:"彌陀大悲於苦者,心偏愍念常沒眾生。"猶如溺水之人急需偏救,惡業眾生若無彌陀救度,無疑將直入地獄。

阿彌陀佛深知我心之卑劣,一肩挑起我等眾生所有的罪業("荷負群生,為之重擔"),將所有功德用名號的方式無條件、無保留地惠賜給我們,以名號引導我們,以光明妙德遍照、調熟我們,念念不舍,甚於父母思念丟失的幼子,主動而來,不講條件,不因祈求拜託。

我們生在阿彌陀佛的光明願海中,只要突破小我的情見,一念回光,如實接納第十八願的真實義,著眼阿彌陀佛同體大悲和威神願力的層面,不因我心之惡、罪業之重而喪失往生信心,單只一向口稱佛名,發起"無疑無慮,乘彼願力,稱佛名號,必定往生"之心,即與阿彌陀佛絕對的普救願力感應道交,即可就路還家、業事成辦,父子相逢,悲喜交集,多劫窮子驟然富貴,現前當來獲大安樂。

如此,我們便時時刻刻生活在阿彌陀佛的大悲關愛之中,時時刻刻浸潤在阿彌陀佛的無礙光明之中。歡喜時是"南無阿彌陀佛",悲傷於自己無歡喜時也是"南無阿彌陀佛";慚愧時是"南無阿彌陀佛",深恥於自己無慚無愧時也是"南無阿彌陀佛";心凈時是"南無阿彌陀佛",心亂時也是"南無阿彌陀佛". "南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……"


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 青衫小紳士 的精彩文章:

人身難得,佛法難逢!
看破紅塵、消極逃世絕非學佛的正途!

TAG:青衫小紳士 |