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梅里之行,不悔此行,初見雨崩,有點失望

日出,如同預測的一樣,精準地八點十分升起。我們被鬧鐘也精準地吵醒。爭相按下快門,沒有菲林只有內存的時代真好,不用計較成本。

從這一天起,看日照金山看得麻木。如果按下的每次快門,不賦予自己的色彩,那就只是相機的功能,而不是我想要的精彩。如同再漂亮的女人,總有看煩的一天,男人愛尋新,這是本性,無法更改也無可厚非,只有加上層層道德倫理法律上的束縛,強裝掩飾。

我的旅行就是尋新,經歷幻想中的艷遇、幾多狂歡,再經歷孤單,幾天寂寞,或許發現原來舊愛那麼不離不棄,關心著你每天的安危,關注著你每日的飽暖,不單單只是生理上的渴求而是一種無法割捨的親情。

為了拍攝日照金山,折騰到十一點才到西當村。從這裡到上雨崩村全程約18公里,其中上坡的路程為12公里,下坡約6公里。海拔從2600到近3700米,重裝徒步上升一千米的海拔還是有一定的強度,對於經常徒步的驢友來說,遠遠不能用地獄來形容。

來自青島的小伙,因為體重的原因,成了我們心中的土豪,我們走路,他一個人租了二個騾子。

人生總是要這樣起伏的,正如徒步旅行一樣,不經風雨的苦難,怎知彩虹的美麗!

祈福的方式已經變得與佛教沒有了關聯,不管那種方式俗與雅也好,都是福。

在上雨崩,與同行但不同期的驢友分手告別。初見雨崩,讓我很失望。因為簡陋的住宿條件和並不壯麗的景色。叫了一壺青稞酒,阿超氣勢足,卻酒趣小,剩了一大半酒沒有喝完,其實我真想在這樣的地方買個醉,只是沒有像田螺一樣的姑娘,和誰共飲呢。

磨磨蹭蹭地8點40分才從上雨崩出發到冰湖,天還未亮,整個往返7小時共14公里,海拔上升約700米,最高為3700米。其間有同店的驢友說神瀑冰湖都沒什麼意思。

我們仍然按計划走完了全程。從西當進,尼龍出,在冰湖途中如在穿越四季,在神瀑路上感受漫山的經幡,穿越尼龍大峽谷體會狂風帶來的恐懼,梅里之行,我個人為是相當不錯的徒步線路,不悔此行。

我們一路慢搖,上山耗時三小時,翻過埡口,緩路約一小時。

看枯水季節,靜立的轉經筒,默念六字真言,期許自己不一樣的轉世。

看凝固的溪流,想念它曾經清澈的流淌。

我們穿越森林,即將到達雪域聖地。

在半山腰歇腳的地方,這一群小精靈,聽到人聲喧嘩,才肯從樹枝上下來,人多討到美味的概率就大。

踏過一段雪地,看見冰封河谷的兩岸,堆滿了眾多的瑪尼堆有點小震撼,雖然極其簡陋,但堆放的人一定心中充滿了豪華的虔誠。

被稱為雪山之神的卡瓦格博6740米的高度,在眾多有名的山峰中不算高,我們看起來也不算險,但海洋性冰川的不穩定,造成1990年中日17名攀登者因為雪崩全部喪生,事隔7年才找回遺骨。國家禁止任何攀登頂峰的行為,山下的笑龍大本營也是當初為中日聯合登山隊修建的,現在只為一些攀登訓練者和遊客提供補給,略顯破敗。我們在這裡吃完了路餐,繼續前進。

冰湖為聖湖,到達時,我卻不禁喊出了,天呀。好大的薄餅。失敬失敬!

冰湖算不上美景,但我覺得徒步旅行的真正快樂是在於途中,在於對目的地的嚮往,在於心境的升華,我們吃冰塊喝湖水拍艷照盡情享受。

每一次用心的旅行,都是人生的一次刷新都是root或一次重啟。

下山只用了三個小時。看見這塊指路牌,言簡意賅,倍感親切。

回到客棧稍做修整,收拾行李告別老闆,我們出發到下雨崩找住宿,以方便明天一早趕往神瀑。路上驚見一道霞光照射到山頂的冰柱上,很聖潔。

上雨崩到下雨崩,要下到一個山溝里,再往裡走,耗時半個小時,下雨崩客棧較少,我們快8點鐘才安頓下來,和上雨崩差不多。


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