當前位置:
首頁 > 最新 > 《聖經》告訴我們什麼?

《聖經》告訴我們什麼?

《聖經》告訴我們什麼?

《聖經》被稱為天下第一書,約有100萬字,我們為什麼需要看《聖經》?《聖經》究竟要告訴我們什麼呢?

一、上帝的創造

創1:1 起初上帝創造天地。

天地萬物從何而來?這是一個人都想知道但無法知道的問題。只有聖經開門見山地告訴我們:「起初上帝創造天地。」

1.一日造光

創1:2-5地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上。上帝說:要有光,就有了光。上帝看光是好的,就把光暗分開了。上帝稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日。

神就是光,在祂毫無黑暗(約一1:5),祂是為人類創造光,光給人類帶來了溫暖,帶來了光明。頭一日也是時間的開始。

2.二日造空氣

創1:6-8上帝說:諸水之間要有空氣,將水分為上下。上帝就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。上帝稱空氣為天。有晚上,有早晨,是第二日。

空氣是人生存的第一要素,沒有空氣,人就無法生存。

3.三日造樹林花草

創1:9-13上帝說:天下的水要聚在一處,使旱地露出來。事就這樣成了。上帝稱旱地為地,稱水的聚處為海。上帝看著是好的。上帝說:地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。事就這樣成了。於是地發生了青草和結種子的菜蔬,各從其類;並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。上帝看著是好的。有晚上,有早晨,是第三日。

人類要生存,必須有食物,水果與蔬菜是人類賴以生存的物質基礎,樹木花草在供給人食物的同時,也美化了大地,給大地帶來了色彩。

4.四日造日月星

創1:14-19上帝說:天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,15並要發光在天空,普照在地上。事就這樣成了。於是上帝造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,就把這些光擺列在天空,普照在地上,管理晝夜,分別明暗。上帝看著是好的。有晚上,有早晨,是第四日。

神在第四日創造了日月星三光,擺列在天空,普照在地上,白天,太陽在照耀大地;晚上,星宿閃爍,明月高懸,既給人帶來光明,也點綴了天空。

5.五日造飛鳥與魚

創1:20-23上帝說:水要多多滋生有生命的物,要有雀鳥飛在地面以上,天空之中。上帝就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。上帝看著是好的。上帝就賜福給這一切,說:滋生繁多,充滿海中的水,雀鳥也要多生在地上。有晚上,有早晨,是第五日。

神不僅創造了天空與海洋,還要讓其中充滿生靈,空中有鳥兒飛翔,海里有魚在遊動。

6.六日造獸與人

A.神創造野獸與牲畜。創1:24-25上帝說:地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。事就這樣成了。於是上帝造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。上帝看著是好的。

地上也要充滿生靈,因此神創造了牲畜、昆蟲、野獸,作人類的好朋友。

B.神創造人。創1:26-28上帝說:我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。上帝就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。

我們看到,在上帝創造人時,是照著自己的形像造人,因此人有神的形像與樣式,這也賦予人意義,如果你沒有活出神的形像,就愧對了這張人皮。

C.神賜給生物以食物。創1:29-31上帝說:看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給它們作食物。事就這樣成了。上帝看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。

神創造這些生物,是要他們生存下去,因此就把水果與蔬菜賜給人類作食物,而把青草賜給其它生物作食物。

7.安息的日子

創2:1-3天地萬物都造齊了。到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝賜福給第七日,定為聖日,因為在這日上帝歇了他一切創造的工,就安息了。

上帝用六天時間創造了天地萬物,第七日就休息了,這就是一周七天的來歷。

出20: 8-11當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作,因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

上帝要祂的選民守安息日紀念神的創造。新約時守主日,是紀念耶穌的復活。

二、人違背命令

1.上帝的命令。創2:16-17耶和華上帝吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。

在伊甸園裡,上帝賜給人一條簡單的命令,只要人遵行,就可以永遠活著。

2.人違背命令。創3:1-7耶和華上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:上帝豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?女人對蛇說:園中樹上的果子,我們可以吃;惟有園當中那棵樹上的果子,上帝曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。蛇對女人說:你們不一定死,因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。於是,女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了;又給她丈夫,她丈夫也吃了。7他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。

然而,在蛇的引誘下,女人還是偷吃了禁果,第一隻蘋果把人類由無罪時代帶進了有罪時代,從此罪成了眾人的結局。來9:27按著定命,人人都有一死,死後且有審判。

三、上帝的救贖

約3:16上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。羅8:32神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎?

上帝對人高看一眼,厚愛一層,不僅讓人擁有自己的形像,甚至連獨生子都捨得賜給人類。千百年來,人們一直在尋找永生之路,無奈,任憑人如何努力,也找不到。

慈愛的上帝就給人類預備了救恩,賜下祂的獨生愛子來救贖我們,耶穌為我們降生——受死——復活——升天,將來還要再來,成就了救贖大功,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。

1.降生:太1:18-25;路2:1-7。按照神的時間表,舊約聖經的預言,公元元年,耶穌為我們降生,道成了肉身,來到世上。

2.受死:太27:32-44;可15:21-32;路23:26-43;約19:17-27。耶穌在地上生活了33年後,那年的逾越節,耶穌為我們的罪釘死在了十字架上。

3.復活:太28:1-10;可16:1-10;路24:1-12;約20:1-10。生命在主,復活在主,耶穌被然死後第三天,祂從死里復活了,而且在活到永永遠遠。

4.升天:徒1:9 說了這話,他們正看的時候,他就被取上升。有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。

聖經清楚在告訴我們,基督在眾人的注目中,冉冉升天。

5.再來:

A.耶穌的預言。約14:1-3你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在哪裡,叫你們也在那裡。

在最後的晚餐上,耶穌預言了祂要升天去給門徒預備地方,預備好了再來接他們到祂那裡去。

B.天使的預言。徒1:10-11當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。

耶穌升天時,天使預言了基督的再來。

C.基督再來的情景。帖前4:15-17我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先,因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響,那在基督里死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲里,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。

保羅告訴了我們基督再來時的情景。

四、得勝者將來的榮耀

啟22:1-5天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從上帝和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子(「樣」或作「回」),每月都結果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。以後再沒有咒詛。在城裡有上帝和羔羊的寶座,他的僕人都要侍奉他,也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜。他們也不用燈光、日光,因為主上帝要光照他們,他們要作王,直到永永遠遠。

神給得勝者預備了天堂,在那裡與上帝永遠同在,沒有悲傷,沒有眼淚,沒有疾病,飢餐生命果,渴飲生命水。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

唐崇榮:各各他的三個十字架
如何理解聖經中「你和你一家都必得救」?

TAG:讚美 |