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漂泊,是他們一生的宿命

人生有很多事和景物會隨著時間的流逝而漸漸淡忘,但洞里薩湖那旖旎的自然風光,和與之相伴的水上人家,那凄楚的生存現狀所構成的一幅極不和諧的畫面,卻時常縈饒在我的腦海而揮之不去。

漂泊,是他們一生的宿命

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漂泊,是他們一生的宿命

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洞里薩湖又名金邊湖,位於柬埔寨境內北部,呈長形位於柬埔寨的心臟地帶,是東南亞最大的淡水湖泊。湖濱平原平坦、廣闊,長500千米、寬110多千米,西北到東南,橫穿柬埔寨,在金邊市與貫穿柬埔寨的湄公河交匯。它像一塊巨大碧綠的翡翠,鑲嵌在柬埔寨大地之上,為高棉民族的發展與繁榮提供了堅實的資源保障,是柬埔寨人民的「生命之湖」。

洞里薩湖煙波浩渺,在枯水期湖面面積相當於我國最大湖泊青海湖,在雨季其面積可達4個青海湖。距暹粒30公里,乘車需要半個多小時。

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遊船前行幾公里後,河道變窄進入一片蘆葦盪,這時就可見到水中各種簡陋破爛的船屋、浮樓,狹長的柳葉舟在周邊穿梭......這就是洞里薩湖的特色水上人家。洞里薩湖水上人家主要是越南難民,早年越南國內戰爭,越南老百姓為了躲避戰爭逃難到柬埔寨。他們大多生活在水上以打魚為生,生活非常艱苦。他們是一群遠離故土,終身漂泊的異鄉人。

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雖然浮村的景觀非常特別,但這裡是柬埔寨最貧困的地方之一,骯髒的湖水和破破爛爛的小木屋看著令人揪心,遊客在浮村常會碰到當地小孩跳上船兜售飲料,或者脖子上纏著大蟒蛇要你拍照,又或是強行給你按摩、捶背等,有兩個小孩見到我拍照一直惡狠狠地叫嚷著「dollar」......索性我把背包里的巧克力扔給他們。

以前面對孩子乞討這樣的不勞而獲,心裡只是覺得討厭,但在這裡,更多是湧出的同情和憐憫之情。他們除了從遊客身上索取,似乎真的沒有其它辦法去改善他們的生活。即便是這樣索取,他們的生活條件和環境依然惡劣。甚至他們連他們身處這麼惡劣的環境都意識不到,因為他們無法改變,只能承受。

這黃黃的水,因為一群漂浮者的色彩,賦予了別樣的意義。

漂泊,是他們一生的宿命

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洞里薩湖雨季時候水位會上漲6-7米,直接蓋過所有樹冠,所以我們看見水面上的那些紅樹林其實都是樹冠,樹根樹莖和樹枝部分已經被埋沒在水面之下。等旱季到來時,水位又開始下落,陸地就浮現出來。到時候除了現在這條航道,其它露出陸地的區域就被種上水稻,同時這個時候,整個漁村也會向更遠的深水區遷移。據統計,兒童六歲前每六個要死去一個,就連死者也無法上岸入土,只能掛在紅樹林里讓湖裡的魚吃盡。在近30年時間,這群無國籍的「野人」就在洞里薩湖的紅樹林里,棲水而生,繁衍後代,現在的人口據說已經達到了70多萬。

漂泊,是他們一生的宿命

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這裡有學校、教堂、商店,只是交通方式都是划船。

柬埔寨政府出於人道,允許他們白天上岸買賣必須的生活用品,及必要的醫療救助,但是不允許他們上岸從事其他的工作,並且到了晚上一定要回水上的家。為了改善這群人的生活也想了很多辦法,邀請外國遊客前來觀光就是其中之一。也不知道這筆錢有沒有幫助到他們?這樣直接的乞討會不會是惡性循環?

在這片看似平靜的湖面上,真正的水深火熱。

很遺憾,我沒有拍到別人拍的落日餘暉,我也拍不出這裡人真誠的笑容。

我能用我雙眼看到的,只是疑惑、乞求、困苦。

眼前一幕幕,內心始終沉甸甸,僅僅是為了活著,他們與水有著說不完的故事,繁衍生息,一切都悠然緩慢而無奈地在水上進行著......

或許,漂泊是他們一生的宿命。

貼士

我採集了關於洞里薩湖的旅遊靈感,這裡適合與所有人共同體驗。

全年來玩最佳。

樂途旅遊網與樂途靈感旅行家:redfox 發布:2019.02.28

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