當前位置:
首頁 > 哲理 > 在家學佛常見的五類錯誤,你有嗎?

在家學佛常見的五類錯誤,你有嗎?

時間過得真快,一晃的功夫,末學熏習佛法已近十年了。但自己懈怠懶散,不能精進,修行並無多大長進。所以常常心懷內疚,深感愧對師父教誨之恩,在人面前不敢稱自己為佛弟子,更不敢自稱是居士。反省這十年來所犯的錯誤,發現也是很多在家學佛人的通病,今天簡單總結一下,分享給大家,以求與大家共勉。

一,目空一切。

佛陀說貪、嗔、痴、慢、疑是五毒煩惱,其中這個「慢」就是傲慢,需要通過我們的修行,努力去戒除。可是當我們剛剛學佛後,就會發現,自己不但沒有去掉這個「慢」,而是比不學佛以前,更加傲慢了。

我們剛學了一些佛學知識,懂得一些道理,就感覺自己與以前不同了,高人一等了。喜歡在人前高談闊論,喜歡跟人抬杠,張口閉口都是引經據典,就好像自己跟佛陀一樣,已經是覺悟之人了。並且常常輕視那些沒有學過佛法的人,認為他們太愚痴了,沒有善根,可憐,可憐。

其實這就是把佛法學反了。真正學佛,就會一天比一天變得謙卑,虛懷若谷,對萬事萬物都抱有真誠恭敬平等之心,視每個眾生都是諸佛如來,這才能發菩提心,修菩薩道。

二,指責他人。

我們學佛以後,稍微有那麼一點點成就,就很容易將所學的佛法標準用在別人身上,去衡量指責別人。這其實也是普通人的一大通病,我們一般都善於發現別人身上的缺點,而對自己身上毛病,卻視而不見,或者即使知道,也會找出很多寬容自己的借口。

比如我們看到別人吃肉,就會指責別人,那是殺生,將來因果嚴重,你可要小心了;看到不信佛的人,就說人家業障深重,沒有善緣;看到那些燒香念佛的老頭老太太,又會笑話人家愚痴迷信。

總之,自己總是站在宗法道德的至高點,自己把自己當裁判,到處去挑別人的不是,動不動就給別人講因果,講報應。這其實也是學歪了,學佛不是為了修理別人,而是要修正自己身上的錯誤,心往內看,這才是修行。

三,只重形式。

因為對佛法的喜愛,有時候我們很容易把寺院里那一套,一股腦的搬到家裡來,整天又燒香又拜佛,又誦經又打坐,還要穿著海青,敲著木魚,自己吃素,還不能讓家人吃肉。只管自己學佛,從不管家人心裡什麼感受。如果家人不信佛,這樣就很容易產生矛盾,讓家人產生反感,對佛法更加誤會,覺得學佛就是這樣子呀,這不成神經病了嗎?以後可不能學佛了。

所以說我們這不是學佛,而是在毀佛。佛教我們要恆順眾生,家人是最眼前的眾生,首先要和他們關係相處和諧了,你的言行變化,讓他們感動了,覺得學佛真好,這才行。如果越學佛,越遭人煩,那就學錯了。

佛法是心法,只重實質,不重形式,重要的是改變你的心念,你的言行舉止,而是那些外在形式。這並不是說不讓大家燒香拜佛,誦經打坐,但要看場合,要在不影響其他人的前提下,暗地裡下功夫。

四,消極怠世。

在這個世間,人活著其實都很累,都很辛苦。當我們剛學佛後,忽然感覺發現了一條光明大道,這個世間的什麼都不重要了,金錢不重要,事業不重要,甚至家庭也不重要了。佛教經常講「放下」,所以我們就真放下了,對工作也不上心了,事業上也沒有進取心了,覺得自己已經看破紅塵了。

其實這也是誤解了佛教的意思,「放下」,不是要我們放下工作、事業,而是讓我們放下心中的掛礙,放下我們這顆執著分別的心。佛法在世間,不離世間覺,越是修行人,就要越精進,比普通人工作更敬業,更認真,更努力。當然我們的工作、事業,不僅僅是為賺錢,更重要的是要利益大眾,造福社會,

五,執著宗派。

很多學佛的人,都會有這種感覺,就是覺得自己學的法門最好,最殊勝,其他法門都比不上。因此就經常和別人起爭論,誰也不服誰,禪宗說禪宗好,密宗說密宗的好,凈宗說凈宗的好。其實這就是瞎子摸象,只看局部,而未觀全局。

佛法經常講有八萬四千法門,意思說佛法無量無邊。但這所有的佛法,都是佛陀應機教化眾生而宣說,每一個法門都是契理契機而說的,是針對不同根基的眾生而說的。就好像我們的中草藥,就有幾千種甚至上萬種,你說哪種好,哪種不好?其實沒有分別呀,只要對症,能治好病的,就是最好的葯,這個是沒有什麼可比性的。

這只是末學今天剛剛想到的一些,其實學佛修行中容易犯的錯誤還很多,有機會再和大家慢慢分享,阿彌陀佛!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 國學雜談 的精彩文章:

五福臨門才是完美人生,看看你有幾福?
四種特徵,證明與佛有緣,看看你有嗎?

TAG:國學雜談 |