當前位置:
首頁 > 佛學 > 修行的基本功:觀照自己——《法句經·教學品》講義

修行的基本功:觀照自己——《法句經·教學品》講義

3月2日,光孝寺周末講堂由允成法師講解《法句經?教學品》,法師依照經典原文進行了逐句譯講,隨後用譬喻的方法開示了修行的基本功,強調了正知正見的必要性,令大眾對大乘佛教的修行有了初步認識,也了解到福慧雙修的重要性。

《法句經·教學品》上午課程

《法句經·教學品》下午課程

修行的基本功:觀照自己

很多人一輩子都沒能見到真正的自己。也許很多人會認為這很玄奧,但這就是現實。你在與人交談的時候,你有意識到過自己情緒的起伏嗎?很多人是沒有的。年輕的時候沒有,老的時候就更沒有了。你與人交談或者做任何事情,你是否有自我意識,能夠觀照自我的言行呢。舉個例子,你坐在這裡聽我講經,或者走出去時,會感覺有一個攝像頭在無時無刻看著你的言行舉止,哪怕你與別人交談時,你不僅僅看到對方,你還能看到你自己,這就叫做「觀照」。

為什麼很多人只能看到別人的錯,看不到自己的毛病?很多人是看不到自己的,如果有攝像機把自己與他人吵架的過程記錄下來,你就會發現自己也是有錯的。如果你的內心之眼沒有打開,只靠著雙眼看世間,你永遠都在鏡頭的死角處,是看不到自己的。

作為一個修行者,你必須擁有的基本功是學會觀照自己。許多老和尚行為舉止都非常嚴謹,比如喝完茶杯子應該放在桌子的什麼地方,離桌邊的距離有多遠;關門的聲音;上下台階步伐的輕重等等都是有講究的,是有觀照的。一個修行人,一個智者,他的每一個心念、言行舉止都是能清晰地觀照到的。

如果一個人講「法」講得天花亂墜,但是言行舉止很粗魯、不中道,那他就只是學了一些理論而已,沒有真正地去修行和敏學攝身。如果你的內心能完全駕馭你的行為、思想和言語,就能夠觀照自己、攝受自己,並且能夠「常慎思言」,即謹慎言語。

大家都應該遇到過有些人說話不過腦,脫口而出,無意間就傷害到了別人。他可能是無意的,並不是故意要傷害別人,他只是很隨性而已,沒有謹言慎行。這就不僅是一種身行上的放逸,也是一種言語上的放逸。這種讓別人煩惱,讓自己與人結惡緣的行為,都是對自己修行不利的。所以,真正的修行人要能夠對自己有敏銳的觀照,時時看護自己言行。

不要學習小道

我們要學習正法,不要學那些不正的佛法,讓自己變成一個邪見之人。要有正見,莫習放蕩,另増欲意。你要習這種清凈、剋制,節制慾望的法,不要修習這個放逸來增長自己慾望,這樣肯定是與道相違的。

很多時候修習佛法,告訴你要兢兢業業一點點修,先培養福報和柔軟的性格,然後從了解最基本經文開始起修,可能大家會覺得很無聊,但如果今天告訴你有一個特殊的法門,可以馬上成就,比別的法門靈驗多了,很多人就會被吸引而去。很多附佛外道,都是以這種速成、靈驗等來吸引人,如果遇到這種情況,大家就要開始警惕了。佛祖修行還需要三大阿僧祇劫,哪有那麼多速成的法門!

那麼要修習正法要怎麼修呢?——「善修法行,學誦莫犯,行道無憂,事事長安。」你要認真的修鍊善法,你所學所誦讀的經文你不要去違犯,要依經典而行。「正君已,如理做義,還能法隨法行」這才是一個真正的修行該做的事情。「行道無憂,事事長安」,佛說什麼你做什麼,你如此行道的話就將沒有憂患,而且事事長安。

你今生受了皈依是吧?你可能受了菩薩戒,你今生的修行積累了很多善根,那麼可能你這一世沒有成就,但下一世的時候,因為你過去生當中所吸引的善根,你依然會有這個緣分繼續與佛法結緣,就像今天各位能夠坐到這裡,就證明你過去生當中與佛法曾經結交過緣分,要不然的話你一看到寺院不會有親切感,看到僧人也不會有親切感,看到佛經你就不會想聽。

如果與佛法無緣,你不要說讓他去看經書了,就算一本經書放在這裡,他也看不到,更別說要他主動拿起來翻一下了。或者你問他一句經文是什麼意思,他也毫無感覺這就是過去生中沒有與佛法結緣。所以要修行善法,不管是今世還是後世才能行道無憂,事事長安。

生福千倍,終不墮惡道

你要有智慧你才有福報,經典有言:修慧不修福,羅漢托空缽;修福不修慧,大象掛瓔珞。有許多佛弟子只修智慧不修福報,對所謂的教理教義好像是很熟,有沒有智慧不知道,但講起來頭頭是道。可是很多時候這種人,他日子過得並不一定好,而且他可能也不樂意做一些培福、布施,比如來寺廟做義工,他可能覺得沒用,他覺得這些都是膚淺的、低級的,他要好好學習。這就是沒有廣結善緣和培福的心。哪怕是佛祖,也要培福結緣吧?不然怎麼度眾生呢。

當然還需要有福德,我們這個光孝寺義工的話,在冊做義工的可能已經有上萬人啦,其實每天的話,這院子里有很多義工其實在發心幹活,為自己培養福報,為大眾服務,這樣我也很感動,但是我也希望義工們除了培養福報之外,也能多多地聽經聞法,讓福德智慧都具足,既不要做個餓著肚子的羅漢,當然也不要只做個福報很大的大象,所以說所生福千倍,終不墮惡道,有了智慧懂得去培福,這樣的人生在這個世間的話才能生出千倍的福。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣州光孝寺 的精彩文章:

你自己不想改變,誰也救不了你
黃豆替佛珠,念佛供養兩不誤

TAG:廣州光孝寺 |