當前位置:
首頁 > 佛學 > 為何念佛時日中一食不會產生飢餓感而且充滿法喜?

為何念佛時日中一食不會產生飢餓感而且充滿法喜?

信眾:我是一名中醫,從弟子所接受的醫學理念上來說,日中一食並不是適合所有人去實行。弟子抱著嘗試的態度,在這次佛七中實行日中一食,感覺到獲得利益,充滿法喜。

因此弟子產生了困惑,日中一食到底是否有利於健康?為什麼在念佛過程中,日中一食不會產生飢餓感,而且充滿法喜?

大安法師:你既然是一名中醫,就會知道中醫是生長在東方文化土壤上的一枝燦爛花朵,是我們的國粹。遺憾的是,中醫在當代中國受到了冷遇,被邊緣化,西醫一統天下。這種情況是很悲哀的。

其實不光是中醫,無論是道家還是佛家,也都強調身體健康長壽有一個重要因素就是——少食(吃得少),所以就有一食法——日中一食法。

《華嚴經》講到的菩薩法裡面,菩薩就奉行一食法,不是吃得越多越好。現在社會上主流觀點都是顛倒的,拚命地吃,就吃出了很多胖子,吃出了很多三高,吃出了很多疾病。

佛陀告訴我們的過午不食、日中一食,一定是有智慧、有生命的奧妙在裡面的。

只是我們覺得不吃不行,人是鐵飯是鋼,怎麼怎麼回事,不吃沒有營養,被這些觀點所籠罩。所以你在這次佛七中能夠嘗試日中一食很好,只有實踐之後,你才知道它的好處。

這次佛七,我不知道居士中有多少是日中一食的。在僧團那邊,聽客堂說日中一食的人已經達到百分之六十了。這得表揚了,去年沒有這麼高的比例。

念佛時日中一食,不會有飢餓感,是因為有佛的能量注入!

飲食多不是好現象,在菩薩的十念當中,就有個厭食想,要討厭這個飲食。所以,日中一食一定是有利於健康的。

但是,我們又不能老說這個事。由於我們現在的煩惱、念頭太多,消耗的能量太多,所以大部分人在日常生活、工作當中也確實是做不到日中一食的。

雖然做不到,自己要生慚愧心,那就早上可以吃一點,晚上還有個藥石。但是不要以為就一定要吃,要有慚愧心——自己煩惱重,念頭多,消耗量大,沒有辦法,作藥石想。

如果心地比較清凈,處在修行狀態,日中一食是可以的。不處在修行狀態,那很難說,我們不敢說這句話。因為在持念佛號當中,妄念就會少,消耗的體能就會少。

再加上每句佛號都有佛的光明注入,身體比較輕盈的時候,我們心性的潛能就會發揮得更好,叫空靈(有點空了,那個靈光才能顯現出來)。

所以念佛就不會有飢餓感,同時靈光能夠慢慢地呈現,就會充滿法喜。在這種情況下,再跟這句佛號去照面的時候,就會越來越有親切感。

如果妄心很重,念這句佛號是會覺得味同嚼蠟的,越念越沒味道,越念越想逃跑。這是由於我們的妄心跟佛號不能相應,完全就是一個絕緣體。

但念佛一定要經過這個過程,覺得很枯燥、乏味、木訥,慢慢地就會有點感覺、有點味道、有點想念,在佛號當中覺得蠻舒服。

念佛一定要經過這個枯燥的過程,希望這個過程時間不要太長。如果味同嚼蠟的時間太長了,這個法門就真的很難修下去了。要使這個枯燥的過程縮短,慢慢就能體會到,這佛號裡面真的是義味無窮。

念「南無阿彌陀佛」,跟念世間任何的音聲符號都不一樣。如果你喜歡吃香蕉,你念「南無香蕉,南無香蕉」,就會越念越沒有滋味。但這句「南無阿彌陀佛」是無盡的寶藏,越念越有東西。

念念就會明白,哦,原來這句佛號是全體的法界。那當下能念的心也是法界,所念的佛號也是法界,法喜就在這裡面慢慢地呈現出來了。

所以希望大家在佛七期間能夠做到日中一食的,要堅持做下去。不用擔心日中一食會營養不夠,這位中醫的實踐已經提供了很好的信息,不僅沒有飢餓感,而且還充滿法喜,對身體很有好處,還能延年益壽。

日中一食,就是惜福,命中的定量就會吃得時間更長一些,那壽命不是就更長了一些嗎?如果很快把命中的食祿吃光了,沒得吃了,你就得離開這個世間了。所以惜福也是在延長我們的壽命。

當然,我們不是以追求壽命長為目的,念佛還是為了往生西方極樂世界。

所以,大家在這個佛七當中,接下來的二七、三七中,要有更大的信心、更大的懇切心,對出現的種種業障、煩惱、睏乏、妄念要生大慚愧心。

如果這些不能對治下去,妄念不斷,都是不好的念頭,那最終到哪去呢?對未來要去三惡道的這個結局要生大悲痛心。

同時,當下思惟阿彌陀佛對我們是如母憶子,他的大慈悲,對我們這些亂想凡夫——業障深重的凡夫,還慈悲地攝受,我們只要信願念佛、老實念佛,無論業障有多重,煩惱有多深,在臨命終時,阿彌陀佛一定會拿著那朵標上我們名字的蓮台前來迎接。

這裡請大家注意,自己的名字不要太多了,有人法名取了七八個,不曉得標哪個,你就認準一個法名,坐上那朵蓮華,往生西方極樂世界。

到了西方極樂世界就不需要飲食了,也不需要睡眠了,欲界的眾生才需要這些。到了極樂世界就是禪悅為食了,就是法喜了。

即便有飲食的念頭,七寶缽器盛滿百味佳肴在面前,你也馬上思惟:我不需要這些。只是意念上領略一下,就感覺到氣力充盈了,就能夠行菩薩道了。

所以我們在這兒,應該思惟這個念佛堂是跟極樂世界打成一片的,整個法界就在當處,阿彌陀佛去此不遠。

南無阿彌陀佛!

備註:提問背景為廬山東林寺2018年為期21天冬季佛七的第七天。

廬山東林寺官方公眾號

九品寶蓮 在腳跟底

不念彌陀 辜負自己


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大安法師講凈土 的精彩文章:

法四依 依義不依語
依了義經不依不了義經

TAG:大安法師講凈土 |