當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教中的轉輪聖王與地府十殿轉輪王有什麼關係?

佛教中的轉輪聖王與地府十殿轉輪王有什麼關係?

我們知道,在佛教神話中,佛祖如來是至高無上的存在。如果非要找個地位最接近佛祖的人,那便是傳說中的轉輪聖王。

相傳,轉輪聖王是最高的宇宙共主。跟佛一樣,輪王具足三十二種殊勝大人相。每一尊佛現世,亦有相應轉輪聖王對應而生。比如釋迦牟尼佛出世,鐵輪王阿育王亦現世。彌勒佛出世,金輪王儴佉聖王亦出世。

事實上,佛亦自稱法輪王。釋迦文佛涅槃時,用的就是輪王之禮荼毗的!

好了,回到正題:世間有轉輪聖王,地府十殿閻王中亦有轉輪王,二者間會不會有什麼聯繫呢?

大家知道,轉輪聖王出世,必現輪王七寶。而「輪寶」的不同,轉輪聖王統治的地方也有所差異。金輪寶對應金輪王,統治四大部洲。銀輪王則統治除北俱蘆洲外的其餘三洲,銅輪王統治東勝神洲、南瞻部洲,鐵輪王僅能統治南瞻部洲。

佛教中的一洲跟地理上的「大洲」是不一樣的,比如說咱南瞻部洲,佛經中稱「閻浮提洲」,指的不是亞洲,而是我們所處的整個地球。

再來看地府中的轉輪王,全稱十殿轉輪王。殿居幽冥沃石外,正對娑婆五濁惡世。也就是說,轉輪王所處的第十殿是地府的最外延。通過第十殿,就能轉世輪迴,投胎六道。這個控制你轉世輪迴的主宰,便是地府轉輪王。

轉輪王雖不像轉輪聖王那樣,直接統治世界。但卻可以決定每個大洲,每個世界,乃至每個人的命運。想知道轉輪王是如何決定終生命運的,這得先知道地府的「十王共治」制度。

都聽過地藏王菩薩的宏願:「地獄不空,誓不成佛」,這一宏願還揭露一個章程:無論是人,還是六道眾生,死亡之後得先下地獄審判。

地府管理者根據你的善業、惡業,遵照因果報應法則,你若為善,助你往生天眾,往生福報之地、富貴人家。你若為惡,判你在地獄服刑,直到你所作惡業受到相應懲罰,再許你往生投胎。

光受地獄苦行還不夠,轉輪王會根據你前世的惡業大小,讓你往生貧賤、苦難的社會底層。

「十王共治」制度就是這麼來的,人死後入了鬼門關,先往第一殿秦廣王處報道,秦廣王根據你的三世因果書,也就是《生死簿》,覺得你善大於惡,好,直接送你往十殿轉輪王處,有轉輪王核准信息,准許轉世投胎。

如果你生前惡行大於善行,轉交第二殿楚江王處的十六個小地獄間受苦。刑滿之後,依次往下一殿轉,直至你惡業全部受到懲罰,轉入第十殿由轉輪王發配。

轉輪王根據你的善惡業力,判定你下輩子投胎何地,是人是畜,是男是女,是富是賤,是壽是夭,一切核定之後,由鬼差送你過忘川河,根據福報大小,分別上金、銀、銅、鐵、木板、奈何六橋。眾生如此在六道輪迴中沉淪反覆……

看到沒有,事實上轉輪聖王與轉輪王是有著極為緊密的聯繫的。轉輪聖王可是說是轉輪王在人間的示現,只是,轉輪聖王的地位則比十殿轉輪王高多了……

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 七夜君說四遊記 的精彩文章:

緊箍咒不念也發作?它還限制了悟空這一生理機能?
孫悟空從來吃素,為什麼他決定要吃一個人?

TAG:七夜君說四遊記 |