當前位置:
首頁 > 佛學 > 在廟裡,方丈和尚為什麼叫「住持」?宣化上人原聲開示

在廟裡,方丈和尚為什麼叫「住持」?宣化上人原聲開示

點擊聆聽

「佛子」和「住持」的意思

宣化上人

佛子住持:佛的兒子叫羅睺羅,也叫「佛子」;但是這個「佛子」,並不是指羅睺羅。所以你看經,不要誤會經文。這是指前邊所說的這些大比丘、大阿羅漢,這些人都是佛子。為什麼說他們都是佛子呢?在《梵網經》上說:

眾生受佛戒 即入諸佛位

位同大覺已 真是諸佛子

眾生受了佛戒,就有成佛這種資格,等到他也開悟了,這就是真正佛的兒子。《法華經》上說:「從佛口生,從法化生,得佛法分」,皆堪作佛。怎麼叫「從佛口生」呢?就是佛教化出來的這些人,都開悟了。「從法化生」,是從佛法裡頭生出來的。好像你們皈依三寶,在皈依時,我說你們現在是一個新的生日,一個新的生命,也就是這個意思。你們既然皈依三寶了,這也可以稱得上「佛子」,就是佛的弟子。

怎麼叫「住持」呢?「住」,就是住到佛法上;「持」,就是依照佛法去修行。又,在《楞嚴經》上說,住到如來藏性上,這叫「住」;持究竟堅固的定──守持住這個堅固的定而不散失,這叫「持」。這「佛子住持」就是這一些佛子,都可以住持佛法,令佛法接續不斷,總延長下去。

那麼在廟裡,方丈和尚為什麼叫「住持」呢?這兩個字,就是從這兒來的;住持,英譯是abbot,就是「住持佛法、續佛慧命」的人,他接續佛的慧命,令佛法不斷滅,這就叫「住持」。那麼這一些大阿羅漢和大比丘,都是能令佛法不斷滅的人,所以叫「佛子住持」。

這些大阿羅漢在修行上勇猛精進,有大精進、有大犧牲、有大忍耐。因為他們修行很精進,所以他們的犧牲也很大的,世間的一切都不要了,他們也有大的忍耐,這都是未來的「佛子」──佛的繼承者。住持就是住持佛法、住持正法。有這一類的聖人在世界上,那就是佛法住世。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

仁慈之術萬佛城金剛菩提海
44.一切眾生聽見這個道理,都應發願往生極樂世界阿彌陀經淺釋

TAG:宣化上人專弘平台 |