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我所經歷的,我所抵達的

兩年前,我從成都出發,沿著川藏線,穿過雅安,二郎山、瀘定、康定、海螺溝新都橋,最後抵達稻城亞丁,那是四川省甘孜藏族自治州;回程經過阿壩藏族羌族自治州,途經丹巴、四姑娘山、卧龍、都江堰,又回到了成都。以一名遊客的身份在藏區遊歷了一番。

兩年後,我在阿來的文字里,再次和那片高原相遇,才相信所有的遇見都是久別重逢。

我看到的,並不是我所看到的

作為一個在平原上生活了幾十年的人,常常對遠方,對高原,對藏區有很多的想像。潔白的哈達,經幡,轉經筒,雪山,瑪尼堆,除了敬畏,還有更多的神往。

無端地想起那年在塔爾寺,第一次被磕長頭的信徒所震撼,目光執著,表情安詳,我久久地站在一旁,站在海拔2000多米的西部,頭頂是平原難得一見的藍天。

遇到阿來,跟他一起沿著大地的階梯拾級而上,才真正走進了高原,走進那個黑衣民族,才讀懂了一個人對家園的回望和深深的眷戀之情。

阿來用自己的腳步慢慢丈量著自己與故土的距離,娓娓講述了宗教的沿襲和演變,不同教派的流傳和紛爭,地域的陷落和爭戰,藏族式微的語言和服飾……記憶中的美好和安寧正逐步喪失,可是卻又無能為力。

生長在大地之上,不管是高原還是平原,我們都感謝上天的賜予,森林、河流、土地、莊稼、草原、牛羊……我們對世界溫柔相許,世界對我們友好相待。若反之呢?

猶記在瀘定橋邊,沿街的人家在賣各種水果,最讓我們驚訝的是,居然在出售仙人掌。

20年前,當阿來看著漫山遍野的仙人掌,卻是滿心的蒼涼和擔憂:這裡曾經是森林滿被、和風細雨,但在長達上千年的戰火與人類的刀斧之後,遍地叢生的仙人掌則是自然對人類的懲罰。

我們,僅以遊客的身份匆匆一過,以嘗新的感覺來吃掉一片仙人掌的時候,阿來無端想到了故鄉村子一片已經消失的樺林。他真實地記錄了在藍天白雲之下人們的種種不端行為:「眼前水運處河道里濁流翻滾,黃水裡翻沉碰撞發出巨大聲響的,正是那些深山裡被伐倒的巨樹的屍體。落葉松、鐵杉、雲杉、冷杉、柏、樺、楸、椴,所有這些大樹,在各自不同的海拔高度上成長了千百年,吞雲吐霧了千百年,為這條大河長清長流碧綠了幾百年,為這片土地的肥沃榮枯了幾百年。但現在,它們一棵棵呻吟著倒下。先是飛鳥失去了巢穴,走獸得不到蔭蔽,最後,就輪到人類自己了。」

一棵樹一棵樹的消失,到一片樹林一片樹林的消失,最後呢?

你感受到的,並不是你所感受的

在一塊青稞餅子面前,藏民們的目光歉疚,阿來的神情失落,曾經散發出香甜味道、陽光味道的人間美味,變得又苦又澀。青稞,只能生長在高原的植物,是藏民生活的基礎,在青稞的灌漿生長的季節,原該是陽光照射,形成軀幹和血液,可是,由於森林的破壞,植物在最該生長的季節,寒流一路浩浩蕩蕩,撲向了青稞。沒有了森林的保護,青稞瞬間停止了生長,果粒乾癟弱小,怎能釀出香甜的青稞酒呢?

而我,卻想起童年的一條河流。她沒有名字,只是繞著小村,連接著灌溉渠,源頭應該就是古運河了。那時候,還沒有自來水,家家戶戶飲用、使用的都是這河水。暑假裡,我喜歡在這河水裡洗碗洗衣服,淘米洗菜……放暑假的時候,看書學習累了,就喜歡拿個毛巾,站在水裡,用清冽的河水洗把臉。在水裡待久了,那些小小的、細細的二三厘米長的小魚就好奇地圍攏過來,咬著我的腿,啃著我的腳……可現在呢?那條小河河床已干,荒草叢生,上面滿是垃圾。夏日裡一股惡臭讓人掩鼻而過。曾經是聽取蛙聲一片的稻田,已經聽不見蛙鳴,也看不到螢火蟲的星星點點,有的只是燥熱和越來越肆虐的蚊蟲。

我曾經如眾多的遊客,隨著大地的升高,逐步攀升,看著植被隨著海拔的變化而發生變化。我曾經久久地仰視著陽光下突然露面的雪山,我曾經遙望遠處湛藍的牛奶湖,努力用眼前的景色和我之前做的攻略進行對比。在那片高原之上,我有很多的不適,頭痛,體能下降,因為我來自平原,對這裡的風景好奇大於熱愛,只是聽著一個漢族的導遊絮絮地介紹著這一帶的開發。而此刻,我才似乎讀懂了這一片土地,這一片高原,這一穗青稞。

不管是大樹還是莊稼,都是這塊土地深厚的賜予。人們只有滿懷敬意、滿懷感激的去生活,去勞作,上天才會賜予健康和安樂。無論是宗教還是文學,都必須根植於腳下的土地,然後枝繁葉茂,縱橫生長。

平原之上,群山之巔,太陽公平地灑過每一片土地,高處也好,低處也罷,一切都符合自然法則。

(作者系詩人、江蘇省揚州市邗江區實驗學校教師)

《中國教育報》2019年03月04日第11版

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