當前位置:
首頁 > 佛學 > 「阿彌陀佛」的名號由何而來?

「阿彌陀佛」的名號由何而來?

丨文章節選自中國佛學院廣行法師《佛說阿彌陀經》開示錄音

1.

舍利弗,其佛國土,成就如是功德莊嚴。

佛又叫舍利弗尊者說道,舍利弗啊,阿彌陀佛的西方極樂世界,成就了殊勝美妙的功德莊嚴。

「如是」兩個字,是指阿彌陀佛變化出來的各種鳥,跟各種寶貝合成的樹林、網路,都會演說佛法的功德。在阿彌陀佛的四十八個大願里,第四十六個大願說道,「設我得佛,國中菩薩,隨其志願,所欲聞法,自然得聞,若不爾者,不取正覺」。意思是說我若是成了佛,我國里的人,隨各人的心愿,要聽什麼法,就自然有什麼法給他們聽。阿彌陀佛發過這樣的大願心,所以這些鳥,這些樹,這種風,都會演說佛法,說給往生在西方極樂世界的人聽。這都是阿彌陀佛的功德所成就的。

這兩句經文,總結上邊經文所說的西方極樂世界種種的殊勝好處。

2.

舍利弗,於汝意云何,彼佛何故號阿彌陀。

佛陀又叫舍利弗尊者,告訴他,你的意思以為怎麼樣,西方極樂世界的佛,為什麼稱作阿彌陀佛?說明阿彌陀佛名號的來源。

世上的一切事情都不出因果。種了什麼因,必定結什麼果,一點都不會差的。比如種瓜得瓜,種豆得豆,種了瓜,一定不會生出豆來;種了豆,一定不會生出瓜來。一個人的起心動念,做的事情,都是種的因。起了善念,做了善事,將來一定得好結果,就是得好報應。起了惡念頭,做了惡事,將來一定得苦結果,就是得苦報應。報應分兩種:一種是依報,一種是正報。受報應的,叫正報。比如一個人,受各種的好報應,或是受各種的惡報應,是我們的身體去受的報應。所以這個身體是主,叫正報。報應他的,叫依報。比如一個人,受各種的好報應,或是受各種的苦報應,吃穿住行,各種的東西,去報應他。報應好的,吃穿住行,各種的東西,也就都是好的。報應苦的,吃穿住行,也就都是苦的。這各種的東西,就叫依報。我們的身體,是父精母血成就的,這個根本是不潔凈的。人的身體里又都是膿血屎尿。所以我們人的正報,實在是不潔凈的。我們現在居住的娑婆世界,也是很污穢的, 遠不及西方極樂世界清凈。我們的依報,也是很不潔凈的。所以我們這個娑婆世界,無論正報依報,沒有一樣可以跟上西方極樂世界比的。

上邊幾段經文,所講的西方極樂世界種種的殊勝好處,都是講的依報。從這一段經文開始,要講西方極樂世界的正報了。正報有主有伴。主是主人,伴是伴侶。阿彌陀佛是西方極樂世界的主人。所以阿彌陀佛,是正報的主。往生到西方極樂世界去的眾生,是正報的伴。現在先把正報的主就是阿彌陀佛。給大家講解清楚。

這兩句經文,是佛要講阿彌陀佛的功德,所以自己先問一句,下邊就是佛自己回答解釋了。

3.

舍利弗,彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。

佛又叫舍利弗尊者道,阿彌陀佛有無量的光明,普照十方的國土,沒有任何東西可以成為障礙。所以號為阿彌陀。

阿彌陀,是梵語,翻譯成中文是無量光,就是光明無窮無盡,沒有數量的意思。所以阿彌陀佛,也叫無量光佛。凡是佛的身體,都是有光明的。佛光有兩種。一種是常光。就是平常時候常有的光。那是一定的光。一種是放光。是因為有了特殊因緣,特地從佛身上各處放出光來的。那是沒有一定的光,這段經文里所說的,是說阿彌陀佛的常光。普通的光隔了一張紙,就照不過去了。就是現在的遠光燈,也只能照一定的範圍。阿彌陀佛的光,可以照到十方世界,沒有任何地方照不到的,並且無論任何東西,都遮不住,隔不斷阿彌陀佛的光的。不要說是燈光了,就是日月之光,跟阿彌陀佛的光相比,螢火之光豈能與皓月爭輝。因為日月之光,只能照到一個世界。並且運行到了東邊,西邊就沒有光。運行到了南邊,北邊就沒有光。鐵圍山的外面,就照不著了。不只是不能夠各處都照到,並且遮就遮住了,一隔就隔斷的。太陽光照著人的眼睛,眼睛就睜不開了,夏天三伏天我們覺得太熱了,熱的心裡煩躁。阿彌陀佛的佛光照到了人,這個人就會覺得身體上非常的舒服,心裡會非常的清凈,比天道的人,還要快樂的多。念南無阿彌陀佛的人,阿彌陀佛的光會普照他們的,加持護佑他們的,像慈祥的母親對待兒女一樣。這都是阿彌陀佛的大慈悲願力。

《無量壽經》說,阿彌陀佛的光,在十方世界裡中,最為第一。因為其他尊佛的光,都沒有像阿彌陀佛的光照得遠。這是因為阿彌陀佛發的四十八個大願的第十二大願「光明無量願」:「設我得佛,光明無能限量,下至不照百千億那由他諸佛國者,不取正覺」,意思是,如果我將來成了佛,我的光有數目限制,不能夠照遍無量無邊的世界,我就不願成佛。現在既然成了佛了,這個大願,必定是要滿足的。所以就有這樣的光。還有一層,我們要知道,就是我們這些人,本來具足靈性,是同佛沒有兩樣的。那為什麼他叫做佛,我們叫做凡夫呢?他有這樣的光,我們連那一寸的光也沒有呢。這是因為我們心裡不清凈,不能把一切煩惱的念頭都拋開去。比如太陽的光,被烏雲遮住了,所以光就發不出來了。但是烏雲雖然遮住了太陽的光,究竟太陽仍舊一點點也沒有受著損失,只要烏雲散去了,光就一定會顯出來的。人的心光,心光就是自已真心裡,本來有的光,所以叫做心光,也是這樣的。如果能夠把一切的煩惱,絲毫都不放在心上,那麼心光也自然會發出來。就是阿彌陀佛的光,我們一點點都看不見,也是因為被這些壞念頭,把我們本來的清凈靈性遮蓋住了,所以看不見阿彌陀佛的佛光。

這一段經文,是說阿彌陀佛有無窮無盡的光。

4.

又舍利弗,彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧衹劫,故名阿彌陀。

佛又叫舍利弗尊者道,阿彌陀佛的壽命以及西方極樂世界人民的壽命,全都是無量無邊無量壽劫,所以稱他做阿彌陀。阿彌陀,是梵語,翻譯成中文還有一個意思是無量壽。所以阿彌陀佛,也叫無量壽佛。

無邊兩個字,跟無量一個意思,是很多很多,沒有數目可以計算的意思。阿僧衹,是梵語,中國文叫無央數,也是沒有數目可以計算的意思。但是這樣很大很大的數目,不是我們凡夫的心量可以計算的。劫字,是梵語,叫劫波,是災難的意思。現在借用這個劫字,來計算年代的數目。劫有大劫、中劫、小劫三種分別。一個大劫,有四個中劫。一個中劫,有二十個小劫。人的壽命。從最短只有十歲的時候算起,每過一百年,加一歲,加到八萬四千歲。到了八萬四千歲,就每過一百年減一歲了,仍舊減到十歲。照這個樣子加一回,減一回,總共是一千六百八十萬年,叫一個小劫。二十個小劫,成功一個中劫,就是三萬三千六百萬年。四個中劫,成功一個大劫,就是十三萬四千四百萬年。一個劫已經有這麼多年了,何況是無量無邊,沒有數目的劫呢,那年歲的長久,還可以算得清么。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣行法師 的精彩文章:

凈業三福:求生西方極樂世界者必修課
恩惠不在大小 在乎危急之間

TAG:廣行法師 |