當前位置:
首頁 > 佛學 > 修福、修慧的法,與折福的地方

修福、修慧的法,與折福的地方

修福、修慧的法

與折福的地方

宣化上人

怎麼叫修福的法?你處處要吃虧,不佔便宜;就是要利人,而不要利益自己。總要去幫助人,不要叫人幫助自己;你幫助人,幫助得時間久了,你自然就有福了。你看有的人,一點福報都沒有,如果有兩毛錢在他手裡,他不是生病,再不就出其他的禍患,這就是沒有福。為什麼沒有福呢?就因為不修福。

修福,不單是說幫助人是修福的地方,乃至於不妨礙人,不令其他人對自己不滿意。這在事上,在一切事的時候,令其他人都沒有不滿意的地方,要幫助人;在理上,就是在心裏面,也要不妨礙其他的人。你妨礙其他的人,你就會折福。「折」就是布施,就是把你的福都捨出去了。說福捨出去,那也等於布施。不錯,等於布施;可是你捨出去你的福,對方也沒有接受到你布施的福,這是兩無益處。

舉一個例子來講,好像我們出入,關這個門。這人人都是用功的人,在這兒或者參禪打坐,或者學習經典,或者做其他的事情;你出去,把這個門用力一甩,這個門「呯──」一響,令打坐的,心裡往起一蹦,想入定即刻也入不了了,被你這一聲響,把他就給震得出定了。那個學佛法的人,或者翻譯經典的,學得注目凝神;你這麼一甩門,門這麼樣一響,你把翻譯經典這個人的精神,也都給打散了。這個地方就是折福!

這是舉出一種,其餘的,凡是你對人有妨礙的,令人不滿意的,這都叫折福。

再舉出一個例子來講,好像你們都皈依三寶,拜我這麼一個愚痴的人做師父。怎麼說我這個人是愚痴呢?因為常常會生煩惱;一生煩惱,這就是愚痴的表現。怎麼會生煩惱呢?就因為或者你們某一個人不聽教。皈依的時候,你說依教奉行;皈依之後,你就是違教而不行──違背我所教的,而不遵從這個教化。你這拜師父做什麼?這我不是和你們開玩笑的,不是說和你們這兒來玩一玩哪!你想要學佛法,必須要認真去學習佛法,不是馬馬虎虎地,就可以學到佛法了。

你看中國玄奘法師到印度去取經,受了千魔萬考,受了多少辛苦,才得到佛法!我們現在這很容易的,就有經聽,就可以學佛法,和大家共同研究佛法;若再不認真去學習,那真可以說是沒有德行、前生沒有善根。因為你不認真學習,令我這一個愚痴的師父,也就有了煩惱了。

所以在去年,我記得對我兩個皈依弟子講:「你要好好學佛法!如果你再不認真學佛法,會給我很多的麻煩;如果你常常給師父添麻煩,這就是不單沒有護師父的法,而且還變成破法了!破法,將來的因果是說不完的,那麼多的危險!」

所以你如果或者給道場添麻煩,給三寶添麻煩,這都是折福的地方。折福,就是自己沒有福了;福沒有,那對於修道上就絕對不會成功的。

修慧,就要恭敬經典;不是說我就看經典,那就開了智慧。天台的祖師智者大師,他只聽見《楞嚴經》的經名,每天就向西叩頭頂禮,拜這一部《楞嚴經》;拜了十八年,可是他也沒有看過這一部《楞嚴經》。

在中國,智者大師是看《法華經》開悟的,還有其他很多的法師都拜《華嚴經》、拜《法華經》、拜《楞嚴經》,一個字叩一個頭,一個字叩一個頭。在中國古來,用的銅錢有個窟窿,他把銅錢拴上一條繩,放到經上;叩一個頭,把銅錢拉過來一個字,這麼一個字一個字拜,一個字叩一個頭。一生都這樣拜經的都有。總之,必須要恭敬!拜經也能開智慧,看經也能開智慧。

不過,我再要告訴你們各位最要緊、最要緊的話,你們不要當耳邊風,聽了不記得。什麼呢?就是:若你知道,就要去行;不是單看經,說是我明白這個道理了,那就算了!不是的!要實實在在去做。經上所教你的,要去一切的毛病,你一定要把你這毛病都去了;你若不去毛病,那就不要學佛法!

佛法就是要吃虧,要去毛病的;你想要學佛法,毛病又不去,那是辦不到的!所以這一點,各位居士要特別注意、要特別留心,我不是和你們講笑話。你若不去毛病,還明知故犯,那就不要學佛法!那簡直就是一個道混子。不要做一個道混子!做道混子,那將來一定是墮地獄的。還有我們修道,每一個人要自己管著自己,把自己習氣毛病盡量要改變。

我對於你們各位居士,無論哪一位,都是平等相待。我也不是求全責備,一定要你們即刻就好;我希望你們慢慢地往好了改變,把所有的毛病都去了,不要盡令我憂愁。你們要知道,我對你們每一個人,都特別關心,特別愛護;如果你們哪一個人有毛病,比我自己有毛病,我覺得都更加憂愁。為什麼?我希望我每一個弟子,和你們每一位居士,都比我好得多;都在這個西方,開闢佛教,做佛教一個模範,做佛教的一個先進者。不要把自己看得輕了!

這個法說起來很多很多,有無量無邊那麼多的法,所以才說「一切法皆是佛法」。只要你明白了,就是佛法;你不明白的時候,也是佛法,不過你沒有明白它。我們現在得到佛法一點點的意思,就要往前去,實實在在地去做,不可以馬虎的。

【編注】恭錄自《大乘妙法蓮華經淺釋》(宣化上人講述)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

155.阿難重請世尊說神咒楞嚴經淺釋宣化上人
結婚就是「昏」,但結婚的人,也不必憂慮

TAG:楞嚴咒專弘平台 |