當前位置:
首頁 > 佛學 > 真正的一句「阿彌陀佛」起來了 遍滿虛空都是

真正的一句「阿彌陀佛」起來了 遍滿虛空都是

參 禪

明心見性

13

一九九五年冬

遼寧省本溪市郊區一小土房內

本溪市七位請法居士

上妙下祥法師一九九五年從山西省五台山行腳乞食回至遼寧省,後有居士請至本溪市。此為一九九五年冬季,於本溪市郊區一小土房內,師為七位前來請法的本溪居士所做的開示。開示中,有數位居士提問,對此沒有區分,都統一為「一居士」,並根據所講內容,加以標題,此僅供參考。

(註:溯源佛教網未發布本開示錄音,故此段開示僅有文字而無錄音)

十三、清凈本然遍法界

——關鍵就是你要能放下,放下就是彼岸。

一居士:師父說的這個,不是這樣「阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛……」一句一句地念?

不是。

一居士:那像我這種念法就是有生滅了?

也不是。一句「阿彌陀佛」,就念一萬句也是一句,沒有變過。「阿彌陀佛!阿彌陀佛……」在你心裡本來就沒變過,就是一句「阿彌陀佛」,是你的知見給它斷開了。這一句,那一句,我念了十句十口氣,念一百句又有啥意義呀?就一句「阿彌陀佛」,我念的就是一句「阿彌陀佛」,不要加第二個念頭,也不要第二個想,也不要第二個疑,慢慢念。最後,真正的一句「阿彌陀佛」起來了,遍滿虛空都是,哪兒不是?哪兒都是阿彌陀佛!還用你去幹嗎去呀。蓋縣有個居士,信佛才兩年吧,現在別人跟他說話,在他聽來就是念「阿彌陀佛」。

一居士:聽什麼都是阿彌陀佛?

你跟他說話,他一聽:又念阿彌陀佛了。

一居士:師父,你說的這個,是不是功夫到一定程度時候的境界呀,不是初上路的境界吧?

你看他就念阿彌陀佛,信佛才兩年,是一個農村的人。他平時也就是用點功夫,關鍵在心真。心真實,所以清凈、直心。

(編者註:錄音因換帶中斷,根據前後文意思補充:至於有沒有極樂世界呢?)一個是到時見分曉;另一個呢,現在不用死,就知道有沒有極樂世界。那你說這個世界真不真?

一居士:按現實來講應該是真的,現實來講。

這個(世界)要是真,極樂世界就真,就有嘛!是不是?這個(是)真的,那個就有啊,本自在啊,無處不極樂。你要是翻過來,無處不極樂。真不真呢?沒說嗎,妄真同是二妄,都是你的知見。一般人就是說,我有這個世界,我想那個世界。虛空立世界嘛——妄想立虛空,虛空立世界,都是你自己立的。所以你放下了,有和沒有又有啥意義?

一居士:沒有意義。

沒有意義。是不是?你本自在。「清凈本然,周遍法界」,你何苦來呢?你說你還要添這個東西,找那個東西幹嗎啊?本自在。但是,那你說這個就沒有了嗎?不是這個;那個沒有了嗎?也不是那個。「性相常住」,你本體是你本體,性相呢?外面的不能妨礙你這個相,說:你這個世界就不應該要了。

所以佛呢,有七能三不能。眾生界不能空,雖然能度無量無邊的眾生,但是空不了這個界,界不能空。相,有用就有相了。離一切相,才是你的真心。在佛來講,沒有眾生,無佛無眾生才是真佛。那全靠願。

所以說,不要墮入知見,求真求假。這個假,那個真,沒有意義。但是,咱們這個世界苦,這是避免不了的。咱們想法把它消除了,而真正地達到西方極樂世界。但是在修行(用功)上,把真假放下。等修到等覺的時候,一切都沒有了。

一居士:從內心自然了。

哎,自然了。真正的平等智慧,平等智起來了,自然智起來了,何苦來求那些沒有用的東西?都是生滅法。今天有了,一會兒沒了,沒有用,更沒有實際意義。

一居士:但是從實際上——就是說,沒有實際法了,好像沒有著落似的。這是從我本身感覺的,帶著自己的那麼一點知見。

這種感覺是好的,這是好的。如果你要抓住一點兒什麼東西呢,反而沒脫離那個,你首先沒從凡塵脫離。你是用一定功夫了,才有這種感覺的。前面不到邊,後面也靠不上了,再繼續往前走,這就對了。關鍵就是你要能放下,放下就是彼岸。如果你要不脫離,你還覺著能回來,就有掛礙。現在雖然走了一段了,前不著邊,後不著際的,但放下就是彼岸,一心做到底就可以了。

一居士:剩下就缺少精進了。

哎,對。

一居士:人在因地上發大願心,發菩提心,是不是精進?

這是對的。不能說那個法高,這個法低。沒有這個意思,需要什麼法對治就用什麼對治。如果你沒有我相,心裡沒有我相,放下,一切法都得。不要著在那個法上,一切法都得。咱們就是什麼呢?就是演戲呢。世間事就是演戲,一會兒唱了,一會兒這個、那個,沒完沒了,所以才有輪迴嘛。有一本書開示,這個就如同挖肉補瘡啊,挖一塊好肉來補瘡。咱們就是這樣,東挖一塊,西挖一塊。等你明白以後,才知道是手心手背的事。

遼寧海城大悲寺法語

【長按下方二維碼】識別訂閱本號

【新浪微博】遼寧海城大悲寺法語

【聲明】本公號系讚歎大悲寺行持

在家信眾個人創立維護

與寺院無關

僅用於佛法學習交流

內容多選自溯源佛教網

微信號:dabeisifayu


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 遼寧海城大悲寺法語 的精彩文章:

什麼叫「冷水泡石頭」?
動靜二相 瞭然不生

TAG:遼寧海城大悲寺法語 |