當前位置:
首頁 > 佛學 > 孔子為什麼最喜歡顏回?

孔子為什麼最喜歡顏回?

每晚六時半,慧日法堂,瑞靄香氛,四眾齊聚。在大屏幕的光影交錯間,前沿科技、影視佳片、人文對話、佛法開示,珍饈廣備,妙味歸一。觀看結束,更有傳喜法師的精確解讀與深入導引,字字句句,殷殷切切,廣奧輕柔,悲智深長。這一場場珍貴的甘露法雨,現已輯錄成集、隆重上線,願虔誠渴慕的你,能於此聆正聲,思佛德,入妙理,趣菩提。

(慧日禪寺法堂法師開示現場音頻)

在孔門七十二賢人中,孔子最喜歡顏回。顏回一生有什麼成就嗎?好像沒有。他沒有做官,也沒有發財,也沒有什麼人脈,「一簞食,一瓢飲,在陋巷」。他連生活都很艱辛,常常有上頓沒下頓;房子也是破敗的,可能連風雨都遮擋不了。但就是這樣,孔子卻稱讚他:「賢哉回也!……人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉回也!」

我常常在想,到底為什麼呢?實際上,《道德經》里有這樣一句話:「吾所以有大患者,為吾有身。」佛教也說,我們的業報身就像一個隨身的牢獄,我們就在這業報的殼子里不得自由。因為正報如此,它所折射出來的依報也是如此,所以這個世界對我們來說,也是一個牢獄。

那怎樣打破這內外的牢獄呢?《左傳》說,「皮之不存,毛將焉附。」如果我們打破了自己的困境,那外在的圍牆也失去了作用。

我們到泰國緬甸,看到那裡有一些出家人,不僅僅把頭髮剃掉,甚至連眉毛都刮掉了。這就是為了破我執。遠離虛飾,生命的質感就會提高。

那我們是選擇質感還是外表?實際上,當我們解決了生命的終極問題,我們的心透徹了,生命覺醒了,我們與天地大道就連通了,就能「體解大道,發無上心」。

我們的心有很多屬性,既有天堂屬性,也有地獄屬性。輪迴是我們自己製造的,我是輪迴的主人,要突破輪迴,首先就要突破我們自己。所以佛教講覺醒,這個覺醒的任務需要每一個生命自己去完成。

在新的一年裡,我們不需要模仿顏回「一簞食,一瓢飲,在陋巷」的生活,但可以讓自己遠離外在的虛榮。然後慢慢地,能夠超越物質的束縛,堅信自己的精神追求。當站在這樣的高度來祈禱佛時,這個生命是具有國際視野的,他會關注整個人類正在做什麼。

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

穿上那件義工服,三寶就已經在加持你了!
為什麼要打坐?

TAG:傳喜法師 |