當前位置:
首頁 > 佛學 > 174.出什麼家呢?出家有三種

174.出什麼家呢?出家有三種

《大佛頂首楞嚴經淺釋》174

若有男子,好學出家,持諸戒律。我於彼前,現比丘身,而為說法,令其成就。

若有女人,好學出家,持諸禁戒。我於彼前,現比丘尼身,而為說法,令其成就。

若有男子,樂持五戒。我於彼前,現優婆塞身,而為說法,令其成就。

若有女子,五戒自居。我於彼前,現優婆夷身,而為說法,令其成就。

若有男子,好學出家:假設有男子好學,就是歡喜學習一切的經教;然後又要出家。出家,出什麼家呢?出家有三種。

(一)出世俗家:俗家就是世間,這個俗,有的讀俗。(二)出煩惱家:煩惱就是無明,要出這個無明家,不要在這個無明的家裡住著。(三)出三界家:三界就是欲界、色界、無色界;又叫「三有」,就是欲界有、色界有、無色界有。要出這個三界家,因為出這個三界,才能證阿羅漢果;如果你不出三界,就不能證阿羅漢果,所以要出家。

持諸戒律:這個戒律是最要緊的。持戒律的人,不能講大話、不能打妄語;最低限度,這五戒要守著。五戒,就是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。

那麼「持諸戒律」,不是單單五戒了,五戒、八戒、十戒、十重四十八輕戒、二百五十條戒律,他都受持的,守這個戒律不會犯的。我於彼前,現比丘身:就現一個比丘身。比丘,這個意思講好多次了,恐怕有人又都忘了。比丘有三個意思──

(一)乞士:怎麼叫「乞士」呢?比丘天天要去托缽化緣,自己不立煙炊,不做飯吃的,所以叫「乞士」。

(二)怖魔:等你受三壇戒、登比丘壇那時候,羯摩和尚問:「汝是丈夫否?」他答說:「我是大丈夫。」又問:「你已發菩提心否?」,他說:「我已發菩提心。」已經發菩提心了,然後給他授比丘戒。

這時候這個地行夜叉就報告給空行夜叉,空行夜叉就報給飛行夜叉,乃至於報到六欲天的天魔那個地方去,說這世界又有一個人出家做比丘了;這時候,魔王就生恐怖了。魔王說:「啊,我的眷屬又少了一個,佛的眷屬又多了一個!」所以魔王就恐怖了,這叫「怖魔」。

(三)破惡:破什麼惡呢?破這個煩惱惡。

我們人人都不知道,有的時候就生起煩惱來了,一生煩惱,什麼本事也沒有了,就想要學壞;往壞的學,就有這個本事了。譬如吃齋的人,一有了煩惱了,說:「哦,我不吃齋了!我要吃肉了!」譬如戒煙的人,很久不吸煙了,他來了煩惱:「啊,我要吸煙了!」於是鴉片煙、大麻煙、普通的香煙,一連串的就吸起來了。吞雲吐霧的,左一口雲、右一口霧,他吸進去、吐出來,好像成了一個神仙,會吞雲吐霧了!這是抽煙。

會喝酒的人發願說:「我戒酒了,我以後再不喝酒了!」啊,脾氣一來,買一瓶白蘭地喝醉了,一醉解千愁啊!殊不知他喝完了,越喝越愁,愁上加愁。不過那個時候他喝醉了不知道,然後醒酒了,周身骨頭都痛,覺得非常的不舒服。這你問一問有喝醉酒經驗的人,他就懂得。但是他如果沒有錢,那就不要講了,想要喝也沒有;若有錢,看看袋裡有多少錢,再去買瓶酒回來飲。為什麼?就是一醉方休。這喝酒的人,以這個醉,就是他的本事了。

總而言之,你平時想不做什麼事情,哦,煩惱一來了,都想去做去了!甚至於我發願一生不想殺人,啊,煩惱來了,我不管三七二十一,我把整個世界人都殺死了!他於是拿把刀到處去殺人。

你說,這都因為這個煩惱!所以這煩惱是要不得的,不要生煩惱。要出這個煩惱家、又要出這個三界家,出家有這麼多的講法;若是詳細講,那太多了,講不過來的。所以觀音菩薩說:若有男子,好學出家,持諸戒律,我於彼前,現比丘身,而為說法,令其成就。

若有女人,好學出家:假設要有女人,她也是好學佛法、好學經教,也是出這個世俗家、煩惱家、三界家。持諸禁戒:女人的戒律比男人多;女人持三百四十八條戒,比男人多了九十八條戒。因為女人的身體叫「五漏之體」,所以戒律也多了很多。我於彼前:我於這個人的面前,就現比丘尼身,而為說法,令其成就。

若有男子,樂持五戒:假設有男子,他歡喜受持五戒,殺、盜、淫、妄、酒保持不犯。我於彼前,現優婆塞身:我就在他的面前,現一個男居士的身,而為說法,令其成就。

若有女子,五戒自居:假設有女人,她也自己受持五戒。我於彼前,現優婆夷身:我就在她的面前,現個女居士的身,而為說法,令其成就。

若有女人,內政立身,以修家國。我於彼前,現女主身,及國夫人,命婦大家,而為說法,令其成就。

若有女人,內政立身,以修家國:假設有女人她修持內政的,治理這個家、國的事務。「內政立身」,就是管理家務,或是管國家內政的問題。

我於彼前,現女主身,及國夫人,命婦大家:我在她的面前,或者現一個女主人的身;或者在國家做第一夫人的身;或者「命婦」,是什麼有地位人的太太;或者「大家」,這個「家」字,讀做「姑」。在中國有一個曹大家,她專到皇宮裡去教這些個妃嬪讀書的,所以一般人都稱她叫「大家」。那麼這個「大家」,大約也是教化一切的夫人、命婦之類的。而為說法,令其成就。

若有眾生,不壞男根。我於彼前,現童男身,而為說法,令其成就。

若有處女,愛樂處身,不求侵暴。我於彼前,現童女身,而為說法,令其成就。

若有眾生,不壞男根:假設有這個眾生,他「不壞男根」,就是一個處男;因為他沒有結婚,也沒有接近過女人,這叫一個「處男」。他男根沒有壞過,這並不是說是他男根怎麼壞,就是沒有接近過女人,這叫「童真」。我於彼前,現童男身:也就像他那樣現一個童子身,而為說法,令其成就。

若有處女,愛樂處身,不求侵暴:若有這個「處女」,也就是沒有接近男人,也沒有結婚的這種女人。她愛惜她這個童女身,不想接近男人,和男人結婚受一種侵暴,我於彼前,現童女身,而為說法,令其成就。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

173.以上是有這十種德行,然後才可以稱得上一個長者
168.假若眾生的心記著佛,又念佛,或者今生、或者是來生,一定會見著佛的

TAG:正法明 |