當前位置:
首頁 > 佛學 > 如法地放一條魚,可以消除你十三世殺生的罪業

如法地放一條魚,可以消除你十三世殺生的罪業

傳喜法師

放生人人可為,天天可行,但放生質量的高低關鍵在於你有一種什麼樣的心態。

放生群體化之後,大家收完錢,買的買,放的放,看的看。放的時候,大家參與的時候,真的對生命生起非常非常大的悲憫心了嗎?真的生起像救自己孩子一樣的心了嗎?放生要有一種菩薩救我們的心態,那種心態要生起來。我提倡大家要養成放生的習慣,共修固然重要,但是更多地要自己去修。

平時去菜市場買菜,看到那些活物,我們隨緣救幾個來,僅僅一兩塊錢也好,買一點點小生命,然後去完整地給它念放生儀軌,認真地觀想。哪怕為了生命能救活,先把它放在水裡也不要緊,然後對著整個河,整條江觀想。

給它們念儀軌的時候,要生出感覺來,比如念「嗡瑪呢唄美吽」時,就好像自己兒子病了一樣,媽媽的那種悲心要生起來,念到自己都眼含熱淚,這對自我心靈才會有凈化,才會產生強大、慈悲的磁場。

這种放生質量就比較高。特別是你個人做的時候,沒有人做觀眾,你也不再隨著大家,你會特別注意內心的感受。蓮花生大士告訴我們,如果你有狀態的話,修一次,比沒有狀態修一萬次的功德還大。

現代人的一個缺陷就是做什麼事精神不集中,做事會走過場,甚至還會比數量,今天放了多少萬塊錢,放了多少條生命。放生用心是很重要的,如果你產生了菩薩救眾生一樣的大悲心的狀態,那這個功德可以消滅我們人間的戾氣。

所以蓮花生大士說,如果如法地放一條魚,可以消除你十三世殺生的罪業。每天這個世界都在發生著殺生,儘管我們所放的生命是九牛一毛,但卻提醒著我們,保持良知的不泯滅。

世間越濁惡,如果你覺醒過來,越是成就菩薩的一個機會。娑婆世界一日一夜清凈修行,勝過極樂世界一萬年修行;娑婆世界一日一夜清凈修行的功德,超過正法時代圓滿受持一切戒律五百年的功德。我們學佛以後要慢慢去體會。

己亥年(2019)首期

放生法會共修

明日2019年3月7日,己亥年二月初一,應大眾所請,積福慧啟建2019年首期放生法會共修。願眾等悉皆具足世出世間一切順緣和安樂,速圓菩提心,精勤菩提行,救護無邊眾,同證菩提!(註:接收放生功德款截止時間為今日24:00)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 常隨佛學 的精彩文章:

殊勝的元宵節佛教祝福語:既溫暖還有佛法的加持!
這位菩薩怎麼了?為什麼見人就跪?

TAG:常隨佛學 |