當前位置:
首頁 > 佛學 > 地藏菩薩的功德妙用

地藏菩薩的功德妙用

地藏菩薩的功德妙用

《大乘大集地藏十輪經》

夢參老和尚 講述

【 護諸怖畏,如親如友,防諸怨敵,如壍如城,救諸危難,猶如父母,藏諸怯劣,猶如叢林,如夏遠行所投大樹,與熱渴者作清泠水,與飢乏者作諸甘果,為露形者作諸衣服,為熱乏者作大密雲,為貧匱者作如意寶,為恐懼者作所歸依,為諸稼穡作甘澤雨,為諸濁水作月愛珠。】

「護諸怖畏,如親如友」,生起恐怖了,我們的親人、朋友會幫我們解除困難的。防怨賊,怕怨賊來攻我們,那就修城,城外修壍,壍就是護城河,這都是比方的意思。

「救諸危難,猶如父母」,任何人遇到困難的時候都會想娘的,都叫媽媽。人在臨死的時候,或者在最危難的時候,或是小孩痛苦的時候,大多數是喊娘的,只有我們的父母,才關心我們,地藏菩薩就是像我們的父母那樣子似的保護我們。

「藏諸怯劣,猶如叢林」,在那麼一片大森林裡,有什麼恐怖就逃難到裡面去躲避。「如夏遠行所投大樹」,像走遠路的時候,被太陽曬得很痛苦的時候,走到大樹下去乘涼。地藏菩薩就像大樹給我們乘涼,要是熱惱又很渴,那麼地藏菩薩就像清涼水那樣子似的;還有饑渴貧乏,作諸甘果就是很美妙的飲食。沒有衣服穿,「露形者」,地藏菩薩就施捨衣服給我們。

「為熱乏者作大密雲」,很熱惱的時候,像密雲把太陽一遮住,我們立時就感覺清涼。

「為貧匱者作如意寶」,如意寶,如窮困者得到寶藏,就像地藏菩薩手裡的寶珠似的,能出現像如意這樣的寶貝。

「為恐懼者作所歸依」,害怕就歸依菩薩,他就心得安穩,不害怕。「為諸稼穡作甘澤雨」,到了乾旱的時候,莊稼長不好,地藏菩薩就給我們降甘雨,是那樣的意思。「為諸濁水作月愛珠」,我們這裡沒有這種珠子,這個月愛珠能夠把濁水變成清凈水,即使是很混濁的水,把月愛珠放下去,水馬上就清凈。

所以在混濁、不清凈的時候,一念地藏菩薩聖號,我們心裡就清凈了。在煩惱的時候,不得解脫,就可以到佛堂或者對著地藏像,靜坐一下,念地藏菩薩聖號,你會感覺到好很多,這都是形容地藏菩薩的功德。

【 令諸有情善根不壞,現妙境界,令眾欣悅,勸發有情,增上慚愧,求福慧者,令具莊嚴,能除煩惱,如吐下藥,能攝亂心,如等持境,辯才無滯,如水激輪,攝事繫心,如觀妙色,安忍堅住,如妙高山,總持深廣,猶如大海,神足無礙,譬若虛空,滅除一切惑障習氣,猶如烈日銷釋輕冰,常游靜慮無色正道,一切智智妙寶洲堵,能無功用轉大法輪。】

地藏菩薩能令我們的善根不壞。如果我們現在已經種下種子,有了善根,或者來生的善根不壞,又能遇到地藏菩薩,念地藏菩薩聖號,地藏菩薩就能加持你。

地藏菩薩在《地藏經》上,對釋迦牟尼佛發的願,釋迦牟尼佛把末法眾生咐囑給他,他說:「只要在佛法之中,有一微塵一滴水那樣子的功德,我都能使他解脫。」他發了願,他要做。只要善根種下去,等因緣成熟,一定成長,現妙境界,令眾欣悅。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

只在意自己修行,不考慮影響他人,這種修行會有障礙
你道心好的時候,障緣一定來,懈懈怠怠,反而沒有

TAG:地藏法門專弘平台 |