當前位置:
首頁 > 佛學 > 福報再大 哪怕修得天人善果 因何還受地獄之苦

福報再大 哪怕修得天人善果 因何還受地獄之苦

【經典原文】

《優婆塞戒經》中說:

」善男子,我於往昔初發心時,都不見佛及辟支佛,聞凈居天說解脫法,我時聞已,即便發心。"

"善男子,如是之法,非欲界天之所能得。何以故?以放逸故。亦非色天之所能得。何以故?無三方便故。亦非無色天之所能得。何以故?無身口故。是法體者,是身口意。郁單越人,亦所不得。何以故?無三方便故。是解脫分,三人能得:所謂聲聞、緣覺、菩薩。眾生若遇善知識者,轉聲聞解脫,得緣覺解脫;轉緣覺解脫,得菩薩解脫。菩薩所得解脫分法,不可退轉,不可失壞。"

【經典解釋】

佛說:

「善男子啊!我在往昔無量世以前,初發心之時,根本就沒有遇見過哪一尊佛,同時也沒有遇見過一個辟支佛。只是聽說,凈居天有佛在說解脫分法,我聽到了以後就發心學佛了」

佛繼續說:

「善男子!這樣的法,

不是欲界天人所能得到。為什麼呢?因為他們放逸;

也不是色界天人所能得到,為何?因為色界天沒有三方便的原因;

也不是無色界天人能得到,為何?因為無身口的原因,這個法體就是身口意;」

1、欲界、色界、無色界

眾生在沒有解脫之前,因為業力的牽引就在六道中輪迴、生生死死、死死生生、生來死去、死去生來...。

六道眾生所居即為三界:

欲界:

欲界是沒有擺脫世俗的七情六慾的眾生所處境界。如:情慾、色慾、食慾、淫慾等各種強烈慾念。是六道眾生雜居地。

色界:

位於欲界之上,此界諸天眾生,遠離食、色之欲,但還未脫離有物質的身體。

由於此界眾生沒有食色之欲,所以也沒有男女之別,此界之眾生都由化生而來。

依各自修習禪定之力而分為四層,即:

初禪天

二禪天

三禪天

四禪天

無色界:

色界之上就是無色界,無色的眾生不但沒有情慾、色慾、食慾、淫慾等,而且連物質的身體也沒有了。

超越了物質世界的束縛,得到的是自由狀態。在無色界中,因修行的深淺而分為四種差別,即

空無邊處

識無邊處

無所有處

非想非非想處

2、為何天人無法解脫而脫離三界

、欲界天人無法解脫,因為欲界天人放逸。

對人間來說,欲界天已經是很好的境界了,如果能夠生到欲界天以後,他又常常來人間示現的話,很多凡夫都會奉他為聖人的。但是在佛法中並不是這樣來看,佛法中是得要斷了我見的人,這樣的人才只算是初入解脫分法而已。可是欲界天人幾乎沒有斷我見,因此說這個法並不是欲界天的天人可以得;欲界六天之中任何一天的天主,只要他不是菩薩紆尊降貴去當的話,他們都是不能得解脫分法的。因為欲界天的天人、天主一般而言他們都是放逸的,他們一天到晚享受五欲,貪都還沒有斷。

、色界天人無法解脫,因為色界天無惠施,不持戒,不多聞三個方便法;

色界天的天人他們大多是沒有惠施、沒有持戒、沒有多聞這三個方便法。譬如:惠施來說,他又沒有一天到晚在恩惠眾生,因為色界天人是不需要別人向他們布施財物、食物的。色界天人也沒有在持戒,因為他們本身都有定共戒,所以他們不持佛戒;他們只靠定共戒來持身,所以這樣的人通常他下座離開定境的時候,他就會很容易起瞋;如果這些瞋心不斷的話,那他的五下分結是無法斷除的,所以就無法證得解脫分法。

、無色界眾生無法解脫,因為無色界天的天人無身口,沒有身體,不用口說話,只有一個意識在定境中存在,他們有意定。法體是身口意三具足,一個不能缺,缺一不能得法體。

貪是身戒、瞋是口戒、痴是意業的戒;

無色界的天人只有意業的戒,因此無法斷痴,因為他們都沒有成就這三個方便中的多聞,他們總是住在定境當中一念不生,他們想要證得更高層次的禪定,而身、口、意三法的上面──惠施、持戒、多聞,無法得到而無法解脫。

他沒有身、口二法來作為解脫分法的體,所以他們無法多聞、無法去聽聞、多聞熏習。

【清心寄語】

1、永斷輪迴之苦,唯有解脫

眾生淪於六道之中,地獄道、餓鬼道、畜生道、人道、阿修羅道、天道,越往上越有福報,我們覺得福報最大的天人最終福報享受盡之後仍然有可能墮入地獄道。唯有跳出三界、脫離六道輪迴才能徹底安樂!

2、有漏福報、終將耗盡

即使我們苦苦求到的福報,乃至天人,最終都將會墮入惡道或人道中受苦。因此,要珍惜人身、早聞正法、精進修行才能早日脫離輪迴、證得涅槃!

感恩您每天到這裡,和我們一起分享佛法、深入經藏、開啟智慧!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法雨 的精彩文章:

虔誠念佛,為何事事倒霉?
佛教里不準離婚嗎?

TAG:法雨 |