當前位置:
首頁 > 佛學 > 如果有志於成就臨終正念,那麼善根福德資糧非常重要

如果有志於成就臨終正念,那麼善根福德資糧非常重要

小編導讀

福德可以幫助善根,善根能夠帶動福德,兩者互含互攝,彼此增上。

一個人福報修得好,他臨終容易保持正念。所以《佛說阿彌陀經》中說,「不可以少善根福德因緣得生彼國」。是有甚深含義在的。

學員提問

智者大師臨終的時候說,他往生的品位是五品弟子位,這是因為領眾的關係,假設沒有領眾可以更高。但是弟子又聽過一種說法,要斷我執最好的方法是一切為眾生著想,一點不為自己著想。請法師慈悲開示。

凈界法師答疑

我想我們生命的規劃有很多的階段。智者大師已經到了資糧位的尾端了,即將進入加行位,他只要有一點禪定的力量,就能夠產生很大的突破。所以他變成面臨抉擇:他如果到山中去修禪定,他會從五品觀行位轉成六根清凈位,增加一位;如果他選擇領眾,會讓天台宗的法門更加地利益後世的眾生。後來他放棄了自利,選擇了利他。

當然後來,蓮池大師的評論是認為,智者大師的選擇是對的。蓮池大師在《竹窗隨筆》有明確的說明,他認為智者大師的選擇是對的,就是在成佛之道他這樣子做是最快成佛的。雖然眼前是受傷了,但是長遠來說是得利益。蓮池大師的評論是這樣。

那到底我們應該不應該領眾?應不應該做執事?如果你即將成就禪定,那你就不是資糧位的菩薩,那你不要領眾,人家一定護持你;如果你打坐的時候也是胡思亂想,你倒不如做一點事情。我的看法是這樣。

就是說,每一階位有它每一階位的重點。反正你是資糧位,你打坐,你說修禪定,你今生也不可能修成禪定嘛!那你不是兩頭空嗎?禪定也沒有得到,福德資糧也沒有得到。

所以說到底應該做執事好,還是先成就禪定?我覺得是因人而異。

如果你有成就禪定的善根,你今天有成就禪定的因緣,我相信很多人會護持你,你也不一定要做執事。但是如果你禪定不能成就,那麼為眾修福德。我們要知道,我們剛剛修這個六波羅蜜,你修習福德會創造一種寂靜的力量。

所以我們看這個往生凈土,「不可以少善根福德因緣得生彼國」。我剛開始讀《阿彌陀經》一直很奇怪,念佛法門,信願念佛完全是心地法門,我對阿彌陀佛產生信心,我發願求生凈土,我憶念阿彌陀佛,完全是善根,沒有一點是福德,佛陀為什麼說「不可以少善根福德因緣得生彼國」?這個我以前一直是一個問號。後來我知道,福德可以幫助善根,善根能夠帶動福德,善根跟福德我們不能把它切成兩半的,不可以這樣,它們兩個是互含互攝。

本論前面講得很清楚:一個人福報修得大,他念佛的時候非常安穩,因為他善業力能夠資持他的佛號。

一個人福報修得好,他臨終容易保持正念;一個人福報太薄,你這個念佛,只有一句佛號單薄的存在,旁邊沒有布施、持戒、忍辱的善業力資持你,你這個佛號風吹雨打日晒,很危險的,很危險的。

所以你好好地體會佛陀說的話,「不可以少善根福德因緣得生彼國」。這個福德你說它重不重要呢?

我們每一個人,一天都有二十四小時,你應該作好你的規劃,當然你一定要先有目標。你的目標在哪裡?然後你從這個地方到你的目標,中間有什麼資糧要成就的,你要趕快成就。如果你是求生凈土,那臨終的正念是你的重點。而成就臨終的正念,「不可以少善根福德因緣」!這兩個資糧你要如何準備?你認為禪定是重點嗎?我們一定先有目標,才能夠去抉擇過程。我怎麼知道你的目標在哪裡?

過程,對你來說是對的,對他可能是錯,因為你跟他目標不一樣。過程是要配合目標,你們兩個目標不同,當然過程會不同。你是有志於今生成就聖道,那禪定對你非常重要;你是有志於成就臨終正念,那麼善根福德資糧非常重要,尤其是對佛號的皈依又更重要。

所以我總是覺得,你要經常反省自己:你的目標在哪裡?你生命存在的價值在哪裡?你為什麼要拜這一拜佛?你為什麼要持咒?如果你沒有目標,這個善法是一個散漫的善法,那是非常危險,你很難抗拒你的業力。我們不能等到臨命終的時候才想到凈土,這個是太晚了。

所以,我的意思是說,不是每一個人都要求生凈土,我們尊重每一個人的選擇。但是你要很清楚你想要幹什麼,你的目標在哪裡。你有目標,你才能夠在這麼多的經論當中找到你要的東西。

你說這一本《攝大乘論》,每一個人都把它讀通嗎?未必!學佛法跟學世間法不同。世間法你一本書全部都要讀通的,而這是一個功德法聚,這是一個法寶,每一個人要他自己的東西。

無著菩薩是把所有的寶都展現出來,紅寶石、藍寶石、黃金、白銀,但是你要去要你的東西。因為,生命是有限的,功德是無量的。古人講過,我生也有涯,智慧是無涯。你這個有涯的生命,追求無量的功德,你死亡到來的時候,你什麼都一事無成。所以生命的規劃很重要。

佛陀把所有的功德都展現出來,很多的工具、很多的法寶。但是你到底要什麼,你要很清楚。你要什麼,跟你的目標有關係。你今生要達到什麼目標,你才知道你要什麼。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南無阿彌陀佛 的精彩文章:

如何讓自己每天保持進步?
為什麼有些人念佛往生了,有些人念佛沒往生呢?

TAG:南無阿彌陀佛 |