當前位置:
首頁 > 佛學 > 架構心靈方程式的三個基本要素

架構心靈方程式的三個基本要素

教化眾生其實是在利益自己,自他兩利,行菩薩道,難行而能行,到了十行位,他已經具備三個方面的基本要素:

(一)平等堅持凈戒,一有狀況,可以開戒,但心要不變。尤其眾生在那邊纏縛的時候要特別留意,一個行者在考驗自己他生命的成熟度,心靈年齡的成長,也在這個地方才能夠展現。

(二)教化眾生。要與眾生相處,以種種善巧方便攝受教化。修行人不要過年,可是我們信眾要過年,要隨順眾生,可以過年,可是心裡不舍道心,去鍛煉這個。

(三)不舍一切智心。菩薩道心一定要堅持,自己向因果負責,不能打折扣。這是絕對數。

不失道心,方便攝受。隨時警惕自己,要懂得自己心在哪裡?菩薩道心一定要堅持,堅持只有去經歷。

修行,戒律是一個標準,跟語言文字一樣,它是最粗糙的一個標準,初學者一定要從這裡下手,慢慢一直進步,到某個程度就知道這個地方為了教化眾生,可以開戒。相上可以變,但一切智心不舍,原則守住,戒律的相可以放下,因為是要方便教化眾生。

菩薩道難行在這裡,心靈方程式架構的這三個基本要素是三個變數,凈戒、教化眾生、一切智心,三個要怎麼去調,有的持凈戒多,教化眾生少;有的教化眾生多,持凈戒少,就這兩個在變。

一切智心是看成功與失敗,一定不能沒有,舍離這一切智心,你的戒律跟教化眾生就不在。要是只有戒相,持的很好,一切菩薩智心都沒有了,那個戒叫做世間福報,善根沒有培養。所以一切智心,就是菩薩道意,一定要堅持。

在教化眾生與堅持凈戒之間可以調整,可以這個多一點那個少一點,不要緊,要看個人性格的問題。有的比較內向,就堅持凈戒,少教化眾生;有的比較活潑,多跟眾生相處,凈戒就多開,這個是平等平等的。

但不舍一切智心,一分都不能打折扣,其他都可以隨緣,善巧方便,菩薩道就會積極向上,這個是真正的關鍵!(海雲導師講十行,圓明提綱撮要Ⅲ2-7)

願超越一切的平靜與你同在!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 師子吼 的精彩文章:

解脫自在 一切纏縛都當舍離
解脫一切煩惱 達真逍遙 唯有亡我

TAG:師子吼 |