當前位置:
首頁 > 運勢 > 學佛後有這七個感知,說明你走對了路!

學佛後有這七個感知,說明你走對了路!

學佛很迷茫?不知道自己是否走對了路?怎麼辦?本篇文章,小編告訴您學佛後應有的七個感知,對照自身,如果有以下幾個特徵,說明學佛走對了路,看看有沒有你?

一、慈悲心

「因為懂得,所以慈悲」,這句話大家應該非常熟悉,我們學佛,首先要有一個慈悲利他之心。但是如果學佛跑偏了,有時甚至產生不好的心態,或者因為因果業障現前,就會遠離慈悲心,而生起邪心、魔心。

如果慈悲心沒有增長,就要好好反省自己學佛是否發生了問題。如果你走對了路,你不會殺生,不會因別人的誤解而嗔恨、耿耿於懷,而是站在對方的角度,為他人著相等等,這就是慈悲心。

二、無雜念

剛開始進入佛門修行的人,很容易因為外面的雜音,而干擾到自己的修行。但修行好的人,這些雜音是根本影響不到他的。當心中有雜念的時候,要馬上提醒自己,好好念佛或持咒。

但不用去故意壓制雜念,因為很容易壓制雜念又多了一個雜念,而是壓制雜念本身就是雜念。我們在修行念佛持咒的時候,要不隨不制,時間長了就能夠掌控自己的心,外面的干擾才不會影響到你,才能自在無礙。

三、有定力

修行要有如如不動的真功夫。我們在學佛的過程中,會通過修禪定,比如打坐、誦經、念佛等外在助緣,來幫助自己更有定力。在這一過程中,觀照自己的起心動念,讓自己念念清凈,不為外物所動,不為外境所轉。這種修行的功夫不是人人都能做到的,也是很不容易堅持到的。「八風吹不動,端坐紫金蓮」,這種禪定的功夫如果能夠做到,說明修行有了真功夫。

四、有心胸和包容心

學佛就是要我們戒掉狹隘自私的念頭,做一個大愛無私的人。生活中許多的煩惱和不安大都來自一顆不會包容的心。心胸狹窄,窄的是自己的人生之路。心中有他人,路才會越走越寬。我們要學學彌勒佛的精神,「心包太虛,量周沙界」,大肚能容,容天下難容之事;開口常笑,笑天下可笑之人。心胸開闊了,放下一切違緣,包容一切不如意,才能成為一個真正快樂的人。

五、無慾望

佛陀曾經說過,大地眾生皆具有如來智慧德相,但卻因妄想執著而不能證得。阻礙我們修行最大的障礙便是我們心中太多的妄想、貪慾和執著。學佛是剪法,心中慾望越來越少,才能心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想。我們要看破這世間的假相,接連我們的身體也是虛妄不實的,我們要離一切相,放下隨緣自在,才能收穫真正的解脫。

六、有智慧

學佛,就是要學佛菩薩的智慧,佛門裡三皈依說:自皈依法,當願眾生,深入經藏、智慧如海。佛門裡的經典都是我們修行的一大助緣,通過體悟佛菩薩及高僧大德的思想,來幫助我們開發智慧,做一個有智慧的人。智慧不等於知識,智慧需要自己去悟它是完完全全自我的東西。我們有了智慧,所行有思想,便會無礙自在順遂。

七、周圍的人都變好了

其實別人沒有變,而是自己變了。我們學佛,不是要去改變別人,而是改變自己。當我們改掉自己的惡習、惡念,擁有了正知正見,不再以嗔恨心、嫉妒心待人,而是以佛菩薩般慈悲、平和,充滿陽光的心態去對待別人,別人也必然會受你影響而成為你所希望的人。

學佛的路上,你是否走對了路?願大家諸惡莫作、眾善奉行,覺悟人生、奉獻人生,做一個有智慧的人。南無阿彌陀佛。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凡心問禪 的精彩文章:

深信因果,善惡報應一絲一毫也不會差
《金剛經》的核心,無非就是這三句話!

TAG:凡心問禪 |